Южнокореец бросил работу с роботом, чтобы продавать еду во Вьетнаме
В 8 утра Чхве Вон Чжун едет на своем мотоцикле на рынок в районе Го Вап в Хошимине, покупает овощи, беседует с продавцами и привозит домой 20 килограммов продуктов.
Он быстро моет зелень, нарезает мясо, готовит соусы и относит все это в свой корейский ресторан барбекю на улице Фан Ван Чи, в 500 метрах от отеля.
Около 10 часов утра приходят первые три посетителя. С этого момента и до полуночи он постоянно на ногах.
"Я похудел на семь килограммов за шесть месяцев во Вьетнаме, потому что был очень занят", - говорит он. "Но сейчас я чувствую себя намного счастливее".
Чхве, 33 года, родом с острова Чеджудо, Южная Корея. В 2009 году его отец переехал во Вьетнам на заработки и взял его с собой. Последние два года обучения в средней школе он провел в Хошимине.
Когда ему было 17 лет, его первые впечатления от города были связаны с мотоциклами и людьми, мусорившими в общественных местах. На улицах были дети его возраста, которые просили милостыню или курили.
Но к третьей неделе он начал замечать кое-что еще: теплоту окружающих его людей. Поскольку его отец был занят на работе, водитель такси на мотоцикле каждый день отвозил его в школу. Несмотря на то, что они не говорили на одном языке, водитель старался поддерживать беседу и всегда приносил ему завтрак.
Его первое знакомство с вьетнамским рыбным соусом произвело неизгладимое впечатление. Сначала он был солоноватым, но, по его словам, его странный аромат оставался приятным. В общественных парках незнакомые люди заводили с ним дружеские разговоры, что, по его словам, в Южной Корее считается "странным".
После окончания средней школы он вернулся в Южную Корею, чтобы отслужить в армии и поступить в университет, и устроился на работу в фирму по продаже недвижимости в Сеуле. Через шесть лет он стал начальником отдела, получая зарплату, которой многие позавидовали бы.
"Но я не чувствовал себя счастливым", - говорит он. "Каждый день казался мне монотонным циклом".

По его словам, в Южной Корее культура приготовления блюд на Бали ("спеши, торопись") придает большое значение скорости и производительности. Каждый день ему приходилось работать с высокой интенсивностью и строго соблюдать порядок, принципы и эффективность. После девяти часов работы у него не оставалось сил ни на что, кроме сна.
Во время этой напряженной рутины на поверхность всплывали воспоминания о Вьетнаме: уличные киоски бань ми, где люди сидели, потягивая кофе и болтая, прежде чем отправиться в офис. Он посетил Австралию и Малайзию, но только во Вьетнаме почувствовал спокойствие и неторопливость жизни.
Он хотел уволиться с работы и переехать в Хошимин, но его семья призвала к осторожности, напомнив ему, что он упорно трудился, чтобы достичь своей нынешней должности. Однажды, когда он ехал за рулем, он понял, что радиопрограмма на стереосистеме его автомобиля всегда начинается именно в тот момент, когда он въезжает в туннель.
"Это заставило меня задуматься, неужели я всего лишь робот? В чем смысл моей жизни?"
Этот момент помог ему утвердиться в своем решении. Он потратил шесть месяцев на то, чтобы научиться готовить, и уволился в начале 2024 года.
Три месяца спустя он приземлился в Хошимине и начал новую жизнь. Он снял квартиру в районе Го Вап, решив избежать района Фу Ми Хынг в 7-м округе, где проживает большинство южнокорейцев.
Он говорит, что ему нравится общаться с вьетнамцами, так как это помогает ему лучше понять их культуру. Он подружился с продавцами на местном рынке Фан Ван Три.
Вьетнамские друзья познакомили его с соусом из ферментированной креветочной пасты и научили, как уменьшить его резкий запах, используя растительное масло и сахар. Во время поездки на мотоцикле в Далат на Центральном нагорье он часто останавливался, чтобы попробовать уличную еду.
"Весь мой стресс улетучился", - говорит он. "Вьетнамцы поделились со мной своей кухней, и теперь я хочу сделать то же самое с блюдами моей родины".

В конце прошлого года он потратил свои сбережения на открытие корейского ресторана барбекю. Сначала он все делал сам, начиная с написанных от руки вьетнамских вывесок и оформления помещения, заканчивая оформлением произведений искусства и приготовлением всех ингредиентов.
Видя, как ему тяжело, местные жители пришли на помощь, даже не дожидаясь просьбы. Давний друг его отца вызвался помогать управлять рестораном. Охранник местного рынка раздавал рекламные листовки в день открытия, а также был первым посетителем ресторана. Местные женщины научили его выбирать свежие овощи, торговаться и привлекать покупателей.
"Меня осыпали помощью и добротой даже незнакомые люди", - говорит он.
С момента открытия ресторана он работал более 12 часов в день, часто до 2 часов ночи, даже дольше, чем дома.
"Но я чувствую себя гораздо спокойнее", - говорит он. "Я распоряжаюсь своим временем и люблю то, что делаю. Каждый день приносит новые впечатления, даже когда сталкиваюсь с трудностями".
Поначалу он думал, что понимает вьетнамскую культуру. Но, обслуживая клиентов, он заметил различия в обеденном этикете.
Вьетнамцы часто едят суп кимчи в конце трапезы, тогда как в Южной Корее его подают с рисом и мясом, приготовленным на гриле. Из-за этого суп показался местным жителям соленым и острым. Он также заметил, что употребление алкоголя, такого как соджу и пиво, во время еды, что является ключевой частью корейской культуры барбекю, не распространено среди вьетнамцев, которые сосредоточены на наслаждении вкусом еды.
"Вьетнамские клиенты не отличаются нетерпеливостью или вспыльчивостью", - говорит он. "Они мягко дают мне обратную связь, чтобы помочь мне совершенствоваться".
Он добавил, что их терпение помогло ему постепенно понять язык и, в конце концов, свободно говорить на нем, несмотря на то, что он никогда не посещал официальные занятия.
В середине марта его мать позвонила из Сеула и была удивлена, увидев, как сильно он похудел. Но когда он показал ей квитанцию от охранника, который посетил его ресторан в день открытия, которую он хранит на память, и рассказал о том, как местные жители помогали ему, ее опасения рассеялись.
Увидев, как его лицо сияет от счастья, она поняла, почему он решил жить во Вьетнаме. - Я никогда не жалел о своем решении уехать.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
В 8 утра Чхве Вон Чжун едет на своем мотоцикле на рынок в районе Го Вап в Хошимине, покупает овощи, беседует с продавцами и привозит домой 20 килограммов продуктов.
1 минуту назад
Эксперты по недвижимости утверждают, что эти завышенные цены не отражают истинную рыночную стоимость, поскольку сделок было совершено мало
1 неделю назад
Департамент культуры и спорта Хошимина организует беспрецедентное световое шоу дронов, направленное на установление национального рекорда, в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летию Дня воссоединения Вьетнама (30 апреля) и 135-летию со дня рождения президента Хо Ши Мина (19 мая).
2 недели назад
Согласно недавнему рейтингу, Ханой и Хошимин входят в восьмерку наиболее удобных для жизни мест в Юго-Восточной Азии для экспатов благодаря своей уникальной культурной привлекательности и надежному экономическому потенциалу.
1 месяц назад
Люди в крупных населенных пунктах Вьетнама, включая Ханой, Дананг, Хюэ и Хошимин, собираются в центральных районах города, чтобы посмотреть представления Тэта в ожидании фейерверков.
По мере приближения Лунного Нового года цветочная деревня Са Дек в провинции Донгтхап в дельте Меконга оживает, поскольку производители собирают и собирают цветы, готовясь к праздничному сезону.
По данным Министерства труда, инвалидов и социальных дел, самая высокая премия к празднику во Вьетнаме в этом году составила 1,908 млрд донгов (75 162 доллара), в то время как средний показатель по стране - 7,7 млн донгов.
2 месяца назад
Прокатиться на новом метро, отправиться в гастрономические туры, пройтись по магазинам и найти другие развлечения в торговых центрах - вот некоторые из вариантов новогоднего времяпрепровождения в Хошимине.
Совокупный собственный капитал шести миллиардеров Вьетнама в рейтинге Forbes вырос на 800 миллионов долларов США в 2024 году, хотя состояние трех из них снизилось.
3 месяца назад
В районе Фу Нхуан в Хошимине появилось популярное среди иностранных туристов рыбное кафе с кои, которое привлекает посетителей своей зеленью, плавающими столиками и прудами с кои, создавая атмосферу уединения в городе.
3 месяца назад