Vietnews.ru
Жизнь

Уборка дома перед Тэтом

(Читать 1 мин.)


Для каждой вьетнамской семьи уборка дома в последние дни старого года по лунному календарю уже стала традицией и обязательным делом.

В статье, опубликованной на сайте sggp.org.vn, говорится, что в первые дни после освобождения Ханоя (1954 г.) в городе менее половины жителей проживали в принадлежащих им домах, большинство людей арендовали дома государственного жилищного фонда. Госслужащие снимали дома в зависимости от размера своей заработной платы. Министру разрешали арендовать отдельную виллу. Два замминистра вместе снимали одну виллу и жили на отдельных этажах.

Независимо от площади дома нужно обязательно делать генеральную уборку перед Тэтом. Самое важное – покупать гашеную известь, смешивать с сухими красками для покраски стен. Это совсем не простое дело. Нужно было прикрепить ведро к задней части велосипеда, ездить в кооператив Банят на улице Батьмай, чтобы покупать гашеную известь, затем покупать порошковые краски и метелки в магазинах на улицах Нгуенкхуен, Катлинь или Нгогать. Для покраски стен и потолка в маленькой комнате не требовалось больших усилий. Нанесение трех слоев краски занимало всего полдня. Но самое тяжелое дело – переставлять всю мебель и другие вещи в один угол и аккуратно накрывать их старыми циновками и дождевиками перед тем, как приступить к покраске. А после отделки надо было почистить мебель и передвигать на ее первоначальное место. В то время почти все мужчины в Ханое умели покрасить стены известью.

В послевоенные годы жизнь населения намного улучшилась. Перед Тэтом люди не только убирали дом и красили стены, но и начали проводить ремонтные работы за два месяца до праздника. Весь город похож на шумную и пыльную стройплощадку. Два соседа никогда не собирались ремонтировать дома одновременно: дома они ремонтировали один за другим.

Появление новых материалов и оборудования также служит мотивацией для ремонта. А после завершения ремонтных работ нанимали уборщиц для уборки дома.

Несколько десятилетий назад, когда страна переживала трудные времена, после побелки комнаты вся семья с радостью отправлялась на цветочный рынок Ханглыок, чтобы купить цветущую ветку персика. Ее ставили в единственную вазу в доме. И этого уже было достаточно для семьи.

Источник: Nhan Dan


Тэги: Тэт, традиция,
#тэт #традиция


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Предпраздничные дни - это самое яркое время Ханоя, когда столица меняет свой покров на новый жизненный цвет весны и радости.

Власти города Хошимин решили приостановить шоу фейерверков в канун Лунного Нового года, что является давней традицией, чтобы ограничить скопление людей во время последней вспышки Covid-19.

Общество,

| 06/02/2021

Группа молодых поклонников культуры в Сайгоне продемонстрировала свою вековую коллекцию традиционных предметов Тэта.

Культура,

| 06/02/2021

Весенняя культура и образ жизни Вьетнама ярко проявились на недавнем фотоконкурсе.

Фото,

| 08/02/2021

Поднесение священным духам и предкам тарелки с душистыми цветами является уникальной чертой ханойской культуры. Ее сохранение и развитие способствует обогащению духовной жизни сегодняшних ханойцев.

Культура,

| 29/08/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru