Vietnews.ru
Жизнь

Тэт вдохновляет иностранцев

(Читать 8 мин.)


Портал Việt Nam News общался с некоторыми иностранцами об их новогоднем опыте (Тэт) во Вьетнаме.

Саади Салама, посол Палестины в Вьетнаме

Это мой 19-й Тэт во Вьетнаме за последние 40 лет, что у меня есть тесные отношения со страной, и 18 лет я работал и жил во Вьетнаме между периодами 1980-1984, 1989-1992 и с 2010 года по настоящее время.

Мой первый Тэт во Вьетнаме произвел на меня самое сильное впечатление, и я никогда его не забуду. В последний лунный день 1980-х годов я увидел в Витнаме странные вещи, которых не видел в предыдущие три месяца.

Я прогулялся по старому кварталу. Я смотрел на ветки цветущего персика и пытался понять их смысл. Последний лунный день того года был особенным, когда люди стекались на Озеро Хоан Кием, чтобы встретить лунный Новый год. В то время, в канун Нового года, звук крекеров эхом по всему городу вызывал у меня странные чувства. Я начал больше понимать вьетнамские обычаи.

Мой друг сказал мне в первый день нового года, что я не должен никого приглашать домой или выходить из дома, так как люди очень заботятся о том, чтобы первый человек вошел в их дом.

Я думаю, что атмосфера Тэта в 1980-85 годах была более веселой и значимой даже, чем сегодня, поскольку Тэт был шансом для людей насладиться тем, что они сделали в прошлом году.

Салама - посол с самым длительным сроком пребывания в Ханое. Фото любезно предоставлено послом
Салама - посол с самым длительным сроком пребывания в Ханое. Фото любезно предоставлено послом

Индустриализация является обнадеживающим признаком для экономического роста, но она также способствовала исчезновению традиционных черт Tết.

Вьетнамский Тэт имеет национальные черты, а не религиозные, как в Палестине. Но оба народа очень заботятся о воссоединении семей, вместе устраивают вечеринки, желают друг другу удачи и дарят друг другу счастливые деньги.

Я могу описать вьетнамский Тэт в нескольких словах: солидарность, человечность, доброта и прощение.

Хотя это происходит всего несколько дней, но в течение этого времени каждый хочет вернуться домой, чтобы встретить новый год со своими семьями. От гор до оживленных городов все этнические группы в стране стремятся к традиционному фестивалю Тэт и поддерживают свои обычаи. Это и есть солидарность.

Когда наступает Лунный Новый год, люди забывают горести, ненависть, жалеют добрых слов друг другу и делятся вещами с нуждающимися. Это человечность и всепрощение Тэта.

Я надеюсь, что Вьетнам сохранит свой успех в борьбе с пандемией, чтобы в новом лунном новом году мы вернулись к нормальной жизни, как и до пандемии. Вьетнам был хорошим примером не только в борьбе с COVID-19, но и в достижении значительного роста ВВП по сравнению с другими странами.

Я надеюсь, что 2021 год станет годом, когда весь мир будет свободен от COVID и будет жить в мире.

Как палестинец, я желаю мира для своей страны, как это было во Вьетнаме.

Аманда Карлеа, канадка, контент-менеджер, консультативный советник по туризму Вьетнама

Мой первый Тэт во Вьетнаме был еще в 2015 году, это было чудо, чтобы засвидетельствовать.

Всеобщее возбуждение и преображение города (особенно уличное движение!) были настоящим вихрем.

Я все еще люблю по сей день, когда ветви цветущей вишни начинают появляться по всему Ханою.

Для меня это знак хорошо заработанного отдыха и предвкушения нового лунного года. Я обычно люблю проводить свой Тэт, исследуя новое место во Вьетнаме, когда дороги пусты и люди стекаются в свои родные города.

Аманда Карлея наслаждается Тэтом в Фу Йене. Фото любезно предоставлено Амандой
Аманда Карлея наслаждается Тэтом в Фу Йене. Фото любезно предоставлено Амандой

Я нахожу, что дух Тэта всегда очень щедр и приветлив.

Один Тэт, который я провела в Са Па, мой проводник постоянно снабжал меня рюмками рисового вина в середине похода и отвечал на его звонки: "Chúc Mừng Năm Mới!"

Когда я был в провинции Фу-Йен, я был первым гостем в городском отеле и делился закусками и чаем с семьей по утрам.

В тот же день я отправилась на пляж Бай Мон и сидела на солнышке, читая, пока пожилой джентльмен не предложил мне "лиси", пожал руку и сказал добрые слова. Мне так нравится ощущение нового начала в Тэте, что я перестал заботиться о кануне Нового года, так как это не настоящее дело, пока Тэт не прибудет!

Я надеюсь, что в этом году пандемия во Вьетнаме будет полностью блокированной, и мы воссоединимся с друзьями и снова будем путешествовать свободно и безопасно. Я буду проводить свое время дома в Ханое, гуляя и наслаждаясь временем, проведенным со своим партнером.

Соня Фирсова, русская певица

В этом году мой Тэт будет третьим во Вьетнаме.

Наш первый праздник Тэт был в 2018 году в Хошимине. В тот год Хошимин был очень красив во время Тэта, вся пешеходная улица Нгуен Хюэ была заполнена прекрасными цветочными растениями и статуями, сделанными из цветов.

Все люди были одеты в красивые красочные аозай, и это была действительно одна из самых красивых вещей, которые я когда-либо видела в своей жизни.

Во время праздников Тэта почти все семьи пели караоке дома и прекрасно проводили время вместе. Второй праздник Тэт был в прошлом году в Ханое.

Это было также очень красиво и красочно, люди гуляли вокруг озера Хоан Кием, и было много праздничных мероприятий в разных частях Ханоя. Однако праздничные мероприятия были прерваны очень быстро из-за COVID-19.

Соня на цветочном рынке Ханг Лыок. Любезно предоставленное фото певицы
Соня на цветочном рынке Ханг Лыок. Любезно предоставленное фото певицы

Так что конец Тэт был очень тихим.

В этом году это мой третий Тэт во Вьетнаме, и мы будем праздновать его в Ханое.

Раньше я думал, что в этом году Тэт будет очень громким и полным людей, но из-за новой волны COVID-19 кажется, что в этом году Тэт будет тихим.

Соня Фирсова похвалила восхитительный бань чынг и его неповторимый вкус.

Однако я все еще вижу, как многие люди готовятся к Тэту, как обычно, убирают свои дома, покупают специальные товары и продукты питания, так что, надеюсь, все по-прежнему будут очень замечательно проводить время во время этого Тэта и иметь теплое и счастливое время дома со своими семьями.

Для меня Тэт стал очень особенным событием. Я чувствую, что это похоже на празднование прихода весны, цветения цветов и новых намерений/мечтаний. Я даже записал песню для Тэта "Như Hoa Mùa Xuân", чтобы стать частью этого прекрасного фестиваля.

В этом году мне впервые довелось попробовать бань чынг, а также мыт и омай (разные вьетнамские сладости). Я также буду готовить бань чынг со своей вьетнамской подругой и ее семьей. Теперь я живу в одном доме с вьетнамской семьей, так что, может быть, смогу отпраздновать с ними Тет-а-тет и вместе спеть красивые вьетнамские и русские песни.

Если бы у меня был шанс, я могла бы пойти и купить какое-нибудь особенное красивое платье ао зай, чтобы еще больше почувствовать себя частью этого удивительного праздника.

Ли Банхен, кореец, менеджер по стратегическому планированию компании Everon

Я планирую проводить больше времени с близкими друзьями и семьей. Изначально у меня были планы выехать за пределы Ханоя, но в нынешних обстоятельствах лучше остаться в Ханое и, возможно, отправиться в близлежащие поездки с друзьями.

Как житель Ханоя, я знаком с подарками, которыми вьетнамцы обмениваются друг с другом. Но без приглашения в семейные дома было бы трудно действительно испытать подлинную вьетнамскую культуру Тэта, поэтому я до сих пор ее не испытывал.

Обмен подарками между друзьями для Тэта определенно отличается от Кореи, и мне очень нравится эта местная культура. Корейцы сейчас заняты составлением планов зарубежных поездок на Лунный Новый год, поэтому, затрачивая время и усилия на общение с другими людьми во время Тэта во Вьетнаме, делают этот праздник более особенным.

На новый год я желаю всем чистого Ханоя. Я думаю, что одно из преимуществ COVID-19 заключается в том, что он снизил уровень загрязнения города и оказал огромное влияние на качество жизни. Я надеюсь, что в этом году Ханой и все вьетнамские города смогут сохранить более чистый воздух, воду... без помощи COVID-19, чтобы принести пользу всем его жителям, включая меня.

Ли Банхюн (второй слева) и его семья собирались в Тэте во Вьетнаме. Фото любезно предоставлено Ли Банхюном
Ли Банхюн (второй слева) и его семья собирались в Тэте во Вьетнаме. Фото любезно предоставлено Ли Банхюном

Ванесса Мюльхайм, француженка, редактор новостей и ведущая

Я живу во Вьетнаме уже более 10 лет, так что знаю Тэт.

Для меня это немного похоже на рождественские праздники, это время для членов семьи, чтобы собраться и провести некоторое время вместе, преломить хлеб и разделить большую трапезу.

Для моего первого Тэта я помню, как пошел на цветочный рынок в Нят Тане и был полностью загипнотизирован пейзажем. Это было действительно захватывающе.

Я обычно провожу Тэт у своего мужа, и у нас всегда есть потрясающая еда, mâm cỗ (новогодний стол) обычно безумно большой, и мне приходится пробовать так много разных блюд, которые вы обычно не пробуете в течение года.

Ванесса Мюльхейм в своем любимом ао зай. Фото любезно предоставлено Ванессой.
Ванесса Мюльхейм в своем любимом ао зай. Фото любезно предоставлено Ванессой.

Мне также особенно нравится видеть, как все женщины носят ао зай по этому случаю, это такая красивая одежда.

Одна из вещей, которые мне не нравятся в праздниках Тэт, - это то, что все просто замирает. Почти все магазины, кафе и рестораны закрываются. А погода обычно дождливая и холодная, немного удручающая.

В прошлом году из-за COVID-19 это длилось очень долго, почти полгода!

Шутки в сторону, но в этом году наша семья думает, может быть, пойти на пляж, в Хойан или Фукуок для разнообразия. Франция больше подходит для рождественских каникул или летних каникул.

Во время Тэта я обычно помогаю свекрови с покупками и готовкой. Я также хочу, чтобы мои дети понимали эту традицию, чтобы они оба росли, зная как вьетнамскую, так и французскую культуру.

В первый день нового года мы традиционно возвращаемся в деревню моего мужа и встречаемся с большой семьей. Все носят ао зай, в том числе я и моя дочь, и у детей есть счастливые деньги. Это очень весело. Это действительно изюминка нашего праздника Тэта.

Холли Коулз, австралийка, преподаватель движения самозанятых

Это будет мой первый Тэт здесь.

В то время как люди склонны злоупотреблять праздниками в течение Нового года, я иду в противоположном направлении, планируя провести чистый пост от семи до 10 дней, который состоит только из воды. Отчасти потому, что это хорошее время года, когда спортзалы закрыты, а погода не подходит для упражнений на свежем воздухе, это подходящее время для того, чтобы лечь на дно и поститься, а также для хорошего эмоционального и умственного очищения.

Прожив в Китае более пяти лет, я уже не в первый раз встречаю Лунный Новый год, однако предпочитаю оставаться дома, а не путешествовать, потому что мне нравится, как город становится блаженно тихим.

Холли позирует на фоне, созданном с отчетливыми элементами Тэта в студии йоги. Фото предоставлено Холли Коул
Холли позирует на фоне, созданном с отчетливыми элементами Тэта в студии йоги. Фото предоставлено Холли Коул

Как владелец бизнеса, я обычно работал в праздники - это было хорошее время, чтобы наверстать упущенное, не отвлекаясь.

Я не любитель чрезмерного потребления, поэтому отказываюсь от больших праздников. Люди потребляют больше планеты, чем необходимо, что приводит к слишком большому количеству отходов с пластиковой упаковкой. Это длится две секунды для удовольствия и, к сожалению, всю жизнь как свалка. С моими сильными рекомендациями по здоровью и минимализму, мои пожелания всем и каждому, кто празднует, должны быть более осознанными, возможно, даже переходить к празднованию таким образом, как пожертвование времени или денег на благотворительные цели или просто наслаждаться временем с семьей без гиперпотребления.

Кори Мишо, американец, владелец ресторана "Зенит"

По мере приближения Тэта трудно не ощутить в воздухе определенного волнения. Местные жители, похоже, радуются возможности встретить новый год не за горами и возможности оторваться от повседневной жизни и отправиться домой на особый праздник.

В этом году я буду работать в кафе, надеясь накормить людей, которые не могут поехать домой или поехать в отпуск из-за возрождения COVID-19.

Кори Мишо будет работать в его кафе на Тэт. Фото предоставлено Кори Мишо
Кори Мишо будет работать в его кафе на Тэт. Фото предоставлено Кори Мишо

В этом году будет мой первый Тэт во Вьетнаме. В прошлом году я был в Таиланде, в Чиангмае. Город был оживлен и полон гостей со всей Азии.

Я с нетерпением жду возможности испытать Тэт по-вьетнамски. У меня есть несколько друзей, которые пригласили меня к себе домой, чтобы разделить с ними семейный ужин во время Тэта. Будет приятно познакомиться с местными традициями и попробовать все интересные (и вкусные) деликатесы, приготовленные специально к праздникам.

Я думаю, что мое желание на этот новый год-чтобы 2021 год был полон исцеления. Надеюсь, к концу этого года во всем мире мы сможем вернуться к некоторому чувству “нормальности”, так что в это время в следующем году мы все сможем путешествовать без беспокойства и проводить время со своими семьями. 

Источник: VND


Тэги: #иностранцы #тэт



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Иностранные граждане, посещающие город Хошимин менее 14 дней, по прибытии проходят тестирование на Ковид-19, а затем на каждые два дня - будут тесты.

Туризм,

28/09/2020

Предпраздничные дни - это самое яркое время Ханоя, когда столица меняет свой покров на новый жизненный цвет весны и радости.

Вы ищите работу во Вьетнаме и хотите начать новую жизнь в прекрасном городе? Вы приезжаете на стажировку, хотите заняться волонтерством или устроиться как предприниматель и ищете долгосрочную аренду?

Туризм,

10/05/2020

Власти города Хошимин решили приостановить шоу фейерверков в канун Лунного Нового года, что является давней традицией, чтобы ограничить скопление людей во время последней вспышки Covid-19.

Группа молодых поклонников культуры в Сайгоне продемонстрировала свою вековую коллекцию традиционных предметов Тэта.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru