Мусульманам не просто найти халяльную еду во Вьетнаме
Когда Мохаммед Баро приехал во Вьетнам 6 лет назад, он не смог найти ресторан, где продавали халяльную еду.
Итак, чтобы оставаться верным своей исламской традиции, он должен был питаться вегетарианской пищей и яйцами на все время своего пребывания в Дананге.
Баро, мусульманин из Египта, рассказал VnExpress, что во время своего двухнедельного визита ему пришлось готовить все дома после того, как он обыскал весь город и не смог найти халяльных ресторанов или даже сертифицированных по стандарту халяль говядины и курицы в современных супермаркетах.
'К счастью, раньше у меня был ресторан, так что я умею готовить и мог покупать собственные ингредиенты для своей семьи', - сказал Баро. 'Вегетарианская пища входит в число продуктов, которые могут употреблять мусульмане'.
Мусульмане, такие как Баро, полностью руководствуются стандартами халяльной кухни, особенно когда речь заходит о мясе. Термин Халяль в исламе используется для обозначения продукта или действия, которое разрешено употреблять последователям. Что касается пищи, то это связано со способом ее обработки.
Мусульманам не разрешается употреблять продукты из свинины, сала или любых плотоядных животных. Травоядные животные считаются халяльными только при забое в соответствии с правилами. Животные также должны питаться натуральной пищей, не используя продукты, изготовленные из других животных, а процесс убоя также должен следовать строгому процессу, требующему сертификатов.
Только когда Баро приехал в Хошимин, он обнаружил марку сертифицированной халяльной курицы в супермаркетах и магазинах рядом с тем местом, где он работал.

Для продуктов, которые не имеют штампа «Халяль», Баро должен внимательно прочитать ингредиенты, чтобы убедиться, что они соответствуют исламским правилам.
«Это долгий процесс, но для меня это единственный способ быть уверенным в том, что я ем», — сказал Баро.
Баро также столкнулся с некоторыми препятствиями, когда собирался поесть с друзьями во Вьетнаме, особенно когда ходил в рестораны, в меню которых нет ничего для мусульман.
Он часто заранее сообщает друзьям, чтобы они обратили внимание на продукты, которые ему запрещено есть в соответствии с исламскими правилами.
«Когда несколько друзей спросили меня, почему, я был рад объяснить им это. Все мои друзья и коллеги уважают мою религию, так же как я уважаю другие религии. После нескольких встреч мы договорились о некоторых местах, где мы можем пообедать вместе», — сказал он.
Несмотря на это, Баро также обеспокоен тем, что некоторые рестораны рекламируют вегетарианскую пищу, но по-прежнему используют животный жир и ингредиенты, полученные из свинины, которые запрещены в исламе.
«Если я прошу поваров готовить только халяльные ингредиенты [и они соглашаются], но я все равно случайно потребляю эти [нехаляльные] ингредиенты, то технически я не нарушал правила, потому что больше ничего не мог сделать, чтобы избежать этого», — сказал он.
В то время как «умеренные» люди, такие как Баро, могут принимать продукты с правильными ингредиентами без необходимости быть сертифицированными как халяльные, есть «строгие» последователи, которые используют только сертифицированные продукты.
Эти люди выбирают только халяль-сертифицированные продукты, чаще всего импортные, продаваемые в зарубежных супермаркетах, чтобы обеспечить свое спокойствие.
Для мусульман, которые приезжают во Вьетнам для краткосрочных путешествий или работы, поиск халяльной еды или ресторанов является сложной задачей.
Чтобы помочь своим собратьям-мусульманам не стать неохотными вегетарианцами, Бара основал группу в социальных сетях под названием «Мусульмане в HCMC». В настоящее время он насчитывает более 1,300 членов, и каждый из них готов помочь тем, кто нуждается в халяльной еде в городе.

Вьетнам может стать более халяльным
Осознавая растущий спрос на халяльную продукцию во Вьетнаме, Рамлан Осман приехал во Вьетнам из Малайзии в 2019 году и учредил Вьетнамскую халяльную сертификацию (VHC) для продвижения этого уникального рынка.
Рамлан сказал, что у него 13-летний опыт работы в малазийском халяльном бизнесе. «Халяльная экономика и халяльная сертификация являются частью моей работы», — сказал Рамлан.
Мировой рынок халяль в настоящее время оценивается в 7 триллионов долларов и, по оценкам, достигнет 10 триллионов долларов к 2028 году, по словам Ангуса Лью Бинга, старшего вице-президента Малайзийской деловой палаты (MBC) во Вьетнаме.
По оценкам Рамлана, только на сектор халяльных продуктов питания приходится около 3 триллионов долларов. Остальное поступает из многих других секторов халяльной индустрии, таких как фармацевтика, косметика, товары для здоровья, туалетные принадлежности и медицинские приборы.
В связи с растущим спросом в мировой индустрии халяль, эксперты считают, что Вьетнам может воспользоваться своими трудовыми ресурсами и внутренними производственными возможностями для входа в этот привлекательный сектор. По данным World Population Review, в мире насчитывается 1,9 миллиарда мусульман, и около 50 стран и территорий являются домом для большинства исламского населения.
Тем не менее, Рамлан сказал, что если Вьетнам хочет ускорить свое участие в рынке халяль, ему нужна дорожная карта и прочная основа. Начиная с создания агентства по разработке и коммерциализации халяльных продуктов, аналогичного другим азиатским странам: например, Корейской ассоциации халяль (KOHAS) или Японской мусульманской ассоциации (JMA).
По данным Управления инвестиционного развития Малайзии (MIDA), халяльные продукты питания в основном включают мясо домашнего скота, птицу, переработанные морепродукты, фрукты, овощи, молочные продукты, зерно, масла, жиры и кондитерские изделия.
Согласно исламским традициям, чтобы считаться халяльным мясом, животные должны быть живыми перед забоем. Инструменты для убоя должны быть острыми, чтобы животное не пострадало, а туша должна быть очищена от всей крови. Забойщикам часто приходится выполнять некоторые исламские ритуалы перед забоем.
Рамлан сказал, что во Вьетнаме в настоящее время нет скотобойни для крупного рогатого скота в соответствии с правилами Халяль, и он должен импортировать все свои продукты из говядины Халяль из других стран. Ограниченное производство и низкий внутренний спрос означают, что халяльная продукция обычно продается только в нескольких вьетнамских супермаркетах и ресторанах.
Желая помочь большему количеству мусульман во Вьетнаме получить легкий доступ к халяльным продуктам, Рамлан думает о сотрудничестве с партнерами для создания приложения. Это приложение предоставит не только информацию о халяльных ресторанах во Вьетнаме, но и о мечетях и магазинах, торгующих халяльными ингредиентами, а также о туристических достопримечательностях, отелях и магазинах одежды, подходящих для мусульман.

Во время переговоров с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом 20 июля премьер-министр Фам Минь Чинь попросил Малайзию поддержать Вьетнам в развитии его халяльной индустрии и в ближайшее время подписать документ о сотрудничестве по этому вопросу.
Ангус Лью, вице-президент MBC Vietnam, сказал, что укрепление сотрудничества в индустрии халяль с Малайзией может стать способом для Вьетнама проникнуть на мировой рынок, потому что Вьетнам имеет сильную индустрию производства и экспорта продуктов питания, в то время как Малайзия имеет опыт в сертификации халяль.
Однако, по словам Нгуен Туана, заместителя директора Центра содействия инвестициям и торговле Хошимина, деятельность вьетнамских предприятий по экспорту продуктов питания на рынке халяль находится только на ранних стадиях.
Ежегодно около 50 компаний по всей стране получают сертификат «Халяль», основными продуктами которых являются морепродукты, напитки, консервы, кондитерские изделия, вегетарианская пища и фармацевтические препараты.
Рамлан, основатель VHC, считает, что разработка академических курсов по халяльной индустрии для повышения осведомленности предприятий и предпринимателей в этой области может помочь местной отрасли расти.
Он считает, что продажа халяльной продукции — это не только соблюдение требований к ингредиентам, но и понимание культуры и желаний мусульман.
«Вот почему я усердно работаю над тем, чтобы соединить компании и производственные мощности во Вьетнаме, чтобы получить сырье в стране. Сертификация «Халяль» — это последний шаг», — сказал Рамлан.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Дананг в центральном Вьетнаме обдумывает амбициозный план по строительству «плавучего города» в стиле Дубая с пятью искусственными островами, объявили официальные лица.
1 месяц назад
Ману Менендес, испанец, родившийся в 1983 году, выбрал первую линию метро Хошимина для свадебного кортежа вместо традиционных свадебных машин
2 месяца назад
В преддверии Дня воссоединения 30 апреля кафе в Хошимине гудят от национальной гордости, подают напитки на тему флага и украшают себя красным и золотым.
2 месяца назад
Вьетнам имеет самый высокий уровень потребления алкоголя в Юго-Восточной Азии и третий в Азии, где на пиво приходится 97 процентов от общего потребления алкоголя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Хошимина.
2 месяца назад
В 8 утра Чхве Вон Чжун едет на своем мотоцикле на рынок в районе Го Вап в Хошимине, покупает овощи, беседует с продавцами и привозит домой 20 килограммов продуктов.
2 месяца назад
Эксперты по недвижимости утверждают, что эти завышенные цены не отражают истинную рыночную стоимость, поскольку сделок было совершено мало
2 месяца назад
Департамент культуры и спорта Хошимина организует беспрецедентное световое шоу дронов, направленное на установление национального рекорда, в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летию Дня воссоединения Вьетнама (30 апреля) и 135-летию со дня рождения президента Хо Ши Мина (19 мая).
2 месяца назад
Согласно недавнему рейтингу, Ханой и Хошимин входят в восьмерку наиболее удобных для жизни мест в Юго-Восточной Азии для экспатов благодаря своей уникальной культурной привлекательности и надежному экономическому потенциалу.
4 месяца назад
Люди в крупных населенных пунктах Вьетнама, включая Ханой, Дананг, Хюэ и Хошимин, собираются в центральных районах города, чтобы посмотреть представления Тэта в ожидании фейерверков.