Vietnews.ru

Вьетнам впервые пересадил костный мозг ребенку с синдромом Вискотта-Олдрича


Как сообщила 7 апреля Центральная детская больница, врачи больницы успешно провели пересадку костного мозга ребенку с синдромом Вискотта-Олдрича.


Подозревая, что у Т. (2018 года рождения) может быть редкое генетическое заболевание, врачи из Центральной детской больницы провели генетический тест и выявили, что ребенок страдает от редкого заболевания – синдрома Вискотта-Олдрича.


Пациент полностью здоров после пересадки костного мозга.


Единственный способ спасти ребенка – это пересадка костного мозга. Это высокотехнологичное лечение, которое направлено на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток от здорового человека в организм пациента для замены поврежденных или аномальных стволовых клеток. С помощью скрининговых тестов врачи обнаружили, что сестра Т. является идеальным донором костного мозга для трансплантации.


26 февраля врачи провели трансплантацию костного мозга в соответствии с протоколом лечения Европейской ассоциации трансплантации костного мозга. Благодаря тщательной предтрансплантационной подготовке и координации действий всей бригады медиков у пациента не было серьезных осложнений после трансплантации. На 33-й день после трансплантации тестирование нового костного мозга Т. показало 100%-ый результат. Это означает, что пересадка была абсолютно успешной.


Успешная трансплантация костного мозга ребенку с синдромом Вискотта-Олдрича знаменует поворотный момент в технике лечения Центральной детской больницы. Трансплантации костного мозга (или трансплантации стволовых клеток) уже успешно выполнялись в Центральной детской больнице многим пациентам, страдающим от миелосупрессии, талаземии и врожденного иммунодефицита. А теперь эта операция произведена и для лечения синдрома Вискотта-Олдрича.


Источник: Nhan Dan



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ