Vietnews.ru
Здоровье

Родители не решаются вакцинировать детей 5-11 лет от Covid

(Читать 3 мин.)

Родительница ведет своего сына, первоклассника, в школу в Ханое, 10 февраля 2022 года. Фото: VnExpress/Pham Chieu

Обеспокоенные побочными эффектами вакцин и полагая, что инфекции Covid-19 среди детей младшего возраста протекают легко, родители теперь не решаются вакцинировать их.

Зунг и ее муж, живущие в ханойском районе Ха Донг, воспитывают двоих детей пяти и восьми лет. Они решили не делать им прививку от Covid-19 в ходе опроса, проведенного детской школой.

Зунг сказала, что она и ее муж обеспокоены побочными эффектами вакцины, поскольку были случаи тяжелых реакций после инъекций среди лиц в возрасте 12-17 лет, которые привели к смерти пяти подростков.

Отвечая на вопросник о вакцинации в школе своего шестилетнего сына, Фуонг, жительница ханойского района Тхань Суан, выбрала неопределившийся или «рассматривающий» вариант.

Фыонг сказала, что у ее сына есть основные проблемы со здоровьем, и он страдал от нескольких пищевых аллергий. Поэтому она беспокоилась, что вакцина может вызвать серьезные реакции.

Другие родители также сказали, исходя из того, что они узнали, что используемая вакцина очень новая и все еще находится на экспериментальной стадии, а это означает, что она недостаточно безопасна.

Некоторые также сказали, что несколько источников, которые они нашли в Интернете, сообщили, что вакцина содержит ингредиенты, которые могут повлиять на детскую эндокринную систему.

Многие родители также считают, что Covid-19 гораздо менее опасен для детей, и поэтому вакцина не стоит риска.

Другая ханойка по имени Минь, 45 лет, сказала, что оба ее ребенка, шести и одного года, заразились Covid-19, но их симптомы были легкими, и она не считает необходимым делать им прививки.

«Это не только я. Дети нескольких моих коллег и друзей также заразились, и ни один из них не был тяжелым. На самом деле данные показывают, что среди детей в возрасте 5–11 лет почти нет смертей от Covid-19».

Результаты опроса, опубликованные в среду Министерством здравоохранения, показывают, что из 450 000 родителей с детьми до 12 лет только 60,6% согласились на вакцинацию своих детей.

В то время как только 1,9 процента активно не согласились с предложением, 29,1 процента сказали, что они не определились, а 7,6 процента заявили, что согласятся, если оно станет обязательным.

Опрос проводился во всех 63 населенных пунктах Институтом стратегии и политики здравоохранения министерства. Других подробностей опроса не сообщается.

Между тем, опрос VnExpress среди 182 512 читателей показал, что 67 процентов из них не согласны и только 30 процентов согласны с вакцинацией детей от Covid-19.

В рамках продолжающейся кампании вакцинации, как и в возрастной группе 12-17 лет, дети в возрасте 5-11 лет будут вакцинироваться либо в школе, либо в медицинских пунктах. Дети с хроническими или сопутствующими заболеваниями, включая ожирение, будут вакцинированы в больницах.

Министерство здравоохранения еще не объявило сроки или не упомянуло, сколько детей в возрасте 5-11 лет будет вакцинировано. Ранее она предлагала закупить 21,9 млн доз вакцины Pfizer для вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Доктор Нгуен Динь Тинь, преподаватель Ханойского университета общественного здравоохранения, сказал, что он понимает, почему родители беспокоятся о вакцине, поскольку он сам был родителем детей в возрасте 5-11 лет.

Он признал, что дети в этой возрастной группе обычно не страдают от серьезных осложнений Covid-19.

Не путайте

Тинь сказал, что «родители не должны путаться», потому что глобальные исследования показали, что вакцина Covid-19 редко вызывает серьезные проблемы у детей.

"Система здравоохранения во Вьетнаме не так развита, как в других странах, и пока вакцинация является решением, чтобы избежать Covid-19 и предотвратить перегрузку системы. Очень необходимо иммунизировать детей с высоким риском, в том числе с ожирением и имеющих хронические заболевания, чтобы защитить их от осложнений «Ковид-19», - сказал он.

Фам Куанг Тхай, руководитель Национальной расширенной программы иммунизации Национального института гигиены и эпидемиологии в Ханое, посоветовал родителям доверять научной информации.

Эксперименты показали, что вакцина безопасна для детей, потому что они получат дозу, которая составляет всего одну треть от той, которая используется для тех, кто в возрасте 12-17 лет. По словам тайца, частота распространенных реакций, таких как лихорадка, боль в месте инъекции и усталость тела у детей, также ниже, чем у взрослых.

Пока 42 страны и территории провели вакцинацию детей в возрасте 5-11 лет и почти не выявлено серьезных или необычных побочных эффектов, таких как миокардит (воспаление сердечной мышцы), сказал он.

Польза от вакцины гораздо больше, чем риск, который она представляет, подчеркнул он, добавив, что вакцинация младших детей снизит угрозу распространения инфекции в сообществе, и поэтому властям не придется вводить такие меры, как закрытие школ.

Медицинский эксперт Чан Си Туан заявил, что Минздрав должен провести научные исследования и широко опубликовать результаты в СМИ, чтобы люди могли видеть влияние вакцины на детей в возрасте 5-11 лет, а не просто собирать мнения с помощью опросов.

По его мнению, исследование должно сравнить показатели инфицирования детей, которые становятся тяжелыми и умирают из-за Covid-19, и сравнить их с показателями тех, кто умер из-за вакцинации.

Туан сказал, что исследование должно быть проведено тщательно, потому что вакцина была сделана в чрезвычайной ситуации, чтобы предотвратить продолжающуюся пандемию, и до сих пор не было официального исследования, доказывающего, что она будет иметь нулевое негативное влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе, особенно у детей, чьи тела еще не достигли полного роста.

Туан предложил пока сделать вакцину необязательной, а политику сделать так, чтобы дети, не привитые, еще могли ходить в школу и посещать общественные мероприятия.

Источник: VnExpress


Тэги: Родители не решаются вакцинировать детей 5-11 лет от Covid
#COVID-19 #коронавирус #вакцина


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Германия выпустила предупреждения в отношении некоторых импортируемых вьетнамских продуктов быстрого приготовления с лапшой, которые содержат повышенный уровень окиси этилена, запрещенного вещества.

Здоровье,

1 неделю назад

Министерство здравоохранения заявляет, что Вьетнаму еще не пора объявлять о конце Covid-19, потому что могут появиться новые варианты вируса, хотя ситуация несколько стабилизировалась.

Здоровье,

1 месяц назад

Вьетнамский вакцинный паспорт был принят 27 странами-членами ЕС и 54 другими странами и территориями, объявило министерство иностранных дел в четверг.

Здоровье,

2 месяца назад

Заполнение деклараций о состоянии здоровья, один из пяти протоколов Вьетнама по сдерживанию распространения Covid-19, будет отменено, заявил министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг.

Здоровье, ТОП,

3 месяца назад

Хунг Выонг, Ты Зу, Народная больница 115, Институт национальной медицины и фармации... признаны Министерством здравоохранения лучшими из 103 медицинских учреждений города.

Здоровье,

3 месяца назад

Народный комитет Ханоя планирует провести вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против COVID-19 во втором квартале этого года, а его коллега в Хошимине намерен начать такую же прививочную кампанию в сентябре.

Здоровье,

3 месяца назад

Вьетнам проведет кампанию вакцинации детей против Covid-19 благодаря дозам вакцины, пожертвованным Австралией и США, с ориентировочной стоимостью 3,4 триллиона донгов (148 миллионов долларов США).

Здоровье,

4 месяца назад

Министерство здравоохранения Вьетнама проведет совещание на следующей неделе, чтобы ускорить развертывание цифрового паспорта вакцины по всей стране после пробного периода, сообщил чиновник во вторник.

Здоровье,

4 месяца назад

Вьетнам рассмотрит вопрос об исключении Ковид-19 из списка инфекционных заболеваний класса А, список болезней, которые относятся к "особо опасным". объявило правительство в четверг.

Здоровье,

4 месяца назад

Вьетнам изучает возможность сделать своим гражданам четвертую прививку вакцины Ковид-19, сообщило в среду правительственное ведомство.

Здоровье,

4 месяца назад

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Оцените уникальный вьетнамский ресторан, получивший множество 5-звездочных отзывов на TripAdvisor

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Вьетнам: Covid не в состоянии остановить появление новых курортов

Вид с высоты птичьего полета на недавно открытые центральные парки Хошимина (Видео)