Vietnews.ru

Вьетнам подает пример всему миру в борьбе с коронавирусом


Вьетнам ослабляет ограничения из-за коронавируса. В стране за весь период всего 270 случаев заражения и ни одного летального исхода. Как добились такого результата власти Вьетнама?

Такого на вьетнамских улицах уже не увидишь. Здесь больше не задерживают за нарушение карантина. Вьетнам возвращается к мирной жизни после нескольких недель жесткой изоляции. Дороги Ханоя вновь запружены стаями скутеров, открываются магазины, уличные торговцы вновь разливают лапшу и кофе.

Уже неделю в стране нет ни одного случая заражения. Всего же за время эпидемии в 93-миллионном Вьетнаме менее 270 инфицированных и ни одного летального исхода.

Профилактические меры здесь стали принимать до появления первого пациента. Сказался опыт борьбы Вьетнама со вспышкой SARS менее 20 лет назад. 11 января в Китае объявили о первой смерти от COVID-19, уже на следующий день в Ханое был представлен пошаговый план против распространения инфекции. 23 января болезнь диагностируют у прибывшего из Уханя китайского гражданина. Через неделю во всем Вьетнаме закрыты школы и организован контроль за потенциальными очагами заражения по всей стране с привлечением армии.

С 11 по февраля по 4 марта в карантинную блокаду взята целая деревня Виньфун с населением 10 тысяч человек (за пределами Китая это был первый в мире локдаун из-за коронавируса). Когда позже диагноз поставили британскому пилоту, 300 вьетнамских полицейских, военнослужащих и медиков за сутки выявили и изолировали несколько тысяч человек, которые могли с ним контактировать. И таких случаев — множество.

Перед тем, как полностью закрыть авиасообщение, как внутреннее, так и внешнее, десятки тысяч пассажиров, прибывавших во Вьетнам из-за рубежа, власти без разговоров отправляли на изоляцию в военные казармы и университетские общежития. Когда коронавирус обнаружили у 32 человек в ханойском госпитале, все 5 тысяч пациентов и врачей были взяты в карантин прямо в больнице.

Низкие пластиковые стульчики расставлены для соблюдения социальной дистанции в очереди на анализ. Такие центры массового тестирования были развернуты в школьных дворах. Вьетнамские тест-системы одними из первых были одобрены ВОЗ. Результат экспресс-анализа крови готов через 10 минут.

Этого чиновника берут под арест за то, что он выступал против жестких карантинных мер. За появление на улице без маски задерживать и арестовывать начали в конце марта, а 1 апреля трехнедельный локдаун был объявлен на всей территории страны.

То, как вьетнамцы сплотились в борьбе с коронавирусом, уже сравнивают со знаменитым Тетским (или иначе Новогодним) наступлением сил северного Вьетнама в 1968 году, предопределившим победу над США (там, кстати, погибших от коронавируса уже больше, чем за все время Вьетнамской войны). Как и в той войне, Компартия Вьетнама в борьбе с коронавирусом уделяет внимание наглядной агитации и пропаганде.

Теперь вьетнамцы помогают Америке. В Твиттере Трамп благодарит их за доставку почти полумиллиона защитных костюмов в Даллас.

С начала эпидемии мелкий частный бизнес Вьетнама пытается подстроиться под новые реалии. В этой мастерской делают модельные маски с роскошной вышивкой ручной работы – безликое средство защиты превращается в произведение народного промысла.

Коронавирус подорвал бизнес, торговлю, туризм, это стало серьезным ударом для деревенских людей, занимающихся традиционными ремеслами. Создание таких масок помогло создать для них рабочие места и очень этому рады.

Карантинные меры во Вьетнаме ослаблены, но полностью пока не сняты. Здесь по-прежнему нельзя собираться группами больше 20 человек, все обязаны носить маски, а некоторые районы до сих пор живут в режиме локдауна. Внутренние рейсы возобновлены, но так как за пределами Вьетнама победа над пандемией не одержана, свое сообщение с внешним миром он открывать пока не собирается.

Источник: vesti.ru



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ