Vietnews.ru
Видео - Культура - ТОП

Новое звучание: Рэп постепенно становится мейнстримом во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)

Видео: 'Bigcityboi' из Binz, который сделал свой путь к YouTube Top Trending в нескольких странах в течение 12 часов после его премьеры в июле.

Вьетнамским рэп-исполнителям удалось перетянуть свою музыку из андеграунда в мейнстрим.

В течение последних трех месяцев Нгуен Тхань Хай и его друзья из университета в Ханое устраивают новое субботнее вечернее рандеву: в кофейне, чтобы посмотреть реалити-шоу по телевизору, цель которого - выявить талантливых рэперов.

После каждого эпизода они пересматривают его на YouTube и обсуждают с друзьями.

21-летний Хай говорит: «Я не любил рэп, потому что раньше он ассоциировался с гангстерами и уличной культурой, но уже не сейчас. Во Вьетнаме много известных рэперов с красивыми песнями».

Молодой человек входит в число миллионов вьетнамцев, которые в последнее время пристрастились к рэп-музыке.

Судьи и тренеры на "Rap Viet" являются известными рэпперами. Фото предоставлено "Rap Viet".

Рэп, который ранее не был популярен во Вьетнаме из-за его темного и насильственного содержания, медленно завоевал молодых любителей музыки, прежде чем найти свой путь в мейнстрим.

Впервые жанр появился во Вьетнаме в конце 1990-х годов, но не привлек многих поклонников примерно десять лет назад, когда многие рэперы стали популярными в Интернете.

За последние несколько лет десятки рэп-исполнителей, в основном андеграундных, появились и добились успеха благодаря своим музыкальным клипам, которые получили миллионы просмотров и шоу, привлекая десятки тысяч поклонников.

Одним из самых ярких лиц является Ден Вау, известный на андеграундных и независимых музыкальных сценах и икона любителей рэпа в последние годы.

Впервые он получил известность благодаря массовому успеху «Dua Em Di Tron» («Уводя тебя в убежище») в 2015 году, который принес ему несколько наград.

В прошлом году он был самым популярным отечественным артистом во Вьетнаме на Spotify, крупнейшем в мире музыкальном стриминговом сервисе, и его концерт в Хошимине продал 5000 билетов за 10 минут. Последняя песня Ден Вау "Troi Hom Nay Nhieu May Cuc" (Сегодня облачный день) собрала 18 миллионов просмотров и 614 тысяч лайков на YouTube.

Такие имена, как Binz, Suboi, Wowy, LK, Khoi, Karik, Big Daddy и B Ray также имеют много хитов под их поясом и миллионы поклонников, отмечая рост жанра во вьетнамской музыкальной индустрии.

В октябре клип рэпера Бинца «Bigcityboi» произвел впечатление на американский развлекательный сайт Billboard, который приветствовал его выступление. Видео набрало более 62 миллионов просмотров на YouTube и в течение 12 часов после премьеры в июле в нескольких странах стало лучшим трендом сайта.

В августе произошло нечто беспрецедентное: рэп дошел до национального телевидения.

Реалити-шоу в поисках талантливых рэперов начали транслироваться в прайм-тайм в субботу вечером, поражая публику и разбивая телевизионные рекорды.

Видео выступлений с шоу получили миллионы просмотров на YouTube и тысячи комментариев. Один эпизод имел больше чем 700,000 одновременных телезрителей на стриминговой платформе, показатель для выставки TV в Вьетнаме.

"Я шокирован ростом вьетнамского рэпа, но это хороший шок", MC Ill, ведущий рэппер, говорит.

Рэп для вьетнамцев

Влияние иностранной культуры принесло рэп молодым вьетнамцам, но оно не приобрело известность до тех пор, пока местные рэперы не начали писать тексты с более разнообразными историями, поэтическими словами и метафорами и сравнениями.

Рэперы в настоящее время умные и профессиональные и положить много усилий в свои песни и тексты, противоположное тому, что люди думали о рэпе, рэппер Неко Ле говорит.

DSK поет о повседневной жизни, Binz о любви в поэтическом плане и г-н T говорит о патриотизме; некоторые конкурсанты на телевидении пели о дружбе, семье и традиционных людей, что делает их музыку доступной для более широкого круга аудитории.

Один из исполнителей с нежными мягкими текстами - Den Vau.

«Как дела? По-прежнему обычная повседневная рутина на работе?

От рассвета до заката за ничтожную плату?

Как твои коллеги? В лифтах приветствуют?

Какие-то ссоры или копание друг на друге грязи во время встреч?

Это из его песни "Bai Nay Chill Phet" (Эта песня такая холодная), которая очень популярна, особенно среди тех, кто работает в городской крысиной гонке.

Чтобы донося свои ритмы, слова и каламбуры большему людям, многие рэперы вышли из своего андеграундного мира и сотрудничали с известными певцами в последние несколько лет.

Карик, один из первых рэперов, который сотрудничал с мейнстримовыми артистами и добился успеха, говорит: «Мир музыки огромен. Если я буду жить в андеграундном мире, я буду лягушкой в ​​колодце».

Его песня 2018 года "Nguoi La Oi" (Эй Незнакомец), над которой он работал с молодым певцом Orange, стала большим хитом.

Ранее в этом году "Chan Ai" (Настоящая Любовь) в исполнении Orange и другого рэпера, Khoi, стал одним из самых трендовых видео на YouTube.

Позже "Tu Choi Nhe Nhang Thoi" (Softly Turn You Down) Бича Фуонга и рэпера Фук Зу также стал хитом на нескольких потоковых платформах.

Так называемая андеграундная музыка стала свободным термином, так как многие артисты, особенно рэперы, вышли и получили широкое признание.

Выступление Ден Вау в октябре 2019 года. Рэпер известен своими поэтическими текстами. Фото любезно предоставлено Den Vau.

Еще одна причина подъема рэпа в том, что он стал глотком свежего воздуха для публики, уставшей от мейнстрима.

«Мы десятилетиями слушаем поп- и рок-музыку; рэп - новый прекрасный жанр», - говорит Хай, который называет себя новым поклонником рэпа.

Рэп существует уже много лет, но находится в андерграунде, поэтому не многие люди заботятся о нем, но теперь новые факторы сделали его популярным, считает кинорежиссер Нгуен Куанг Зунг.

Однако некоторые люди настроены скептически, заявляя, что этот жанр может вернуться к анонимности после окончания телешоу.

Рэпер Ха Ле спрашивает: будут ли продюсеры этих рэп-соревнований продолжать поддерживать их, даже если они не приносят прибыли, или они будут преследовать только то, что приносит им коммерческую выгоду?

По его словам, подготовка будущего поколения рэперов будет иметь жизненно важное значение для поддержания музыки, потому что, в отличие от поп-музыки, рэп труднее слушать, и людям нужно много времени, чтобы их зацепить.

Тем временем есть проблеск надежды: все больше и больше рэперов получают признание, и люди начали открывать свои сердца этому жанру.

Источник: VnExpress


Тэги: #музыка #рэп



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В некоторых районах Вьетнама проигрывается послание, советующее жителям не покидать свои дома без необходимости, до того, как звонки соединятся, в надежде улучшить соблюдение рекомендаций по социальному дистанцированию во время эпидемии романтической коронавирусной болезни (COVID-19).

Заперты? Ищешь, чем заняться? Почему бы не развлечь себя подборкой самых известных поп-песен Вьетнама? Возможно, вы уже знаете одного или двух из нашей подборки. Откиньтесь назад, увеличьте громкость и подпевайте величайшим хитам страны.

Американская транснациональная музыкальная компания Warner Music Group (WMG) объявила об открытии Warner Music Vietnam в городе Хошимин.

Многие артисты сочиняют песни с посланиями, призывающими людей оставаться дома для предотвращения nCoV и побуждать силы для людей на передней линии в борьбе с эпидемией.

Музыкальное видео «Вьетнам! Danh Bay COVID »(Давайте бороться с COVID!) От художника и предпринимателя Минь Бета попал в заголовки газет в зарубежных газетах.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru