Vietnews.ru

Вьетнам пока закрывает небо для новых авиакомпаний


Самолет в аэропорту Таншоннят в Хошимине в апреле 2020 года.

Правительство согласилось с предложением Минтранса не лицензировать ни одного нового перевозчика до 2022 года, когда ожидается восстановление местного авиационного рынка.

В пресс-релизе правительственного ведомства говорится, что вице-премьер Чинь Динь Зунг "в принципе согласился" с временной приостановкой, предложенной Министерством транспорта в середине мая.

Обоснование этого предложения состояло в том, что существующие отечественные перевозчики понесли большие потери из-за пандемии Covid-19, и потребуется не менее двух лет, чтобы авиационный рынок восстановился до уровня 2019 года.

Вице-премьер поручил Министерству взять на себя ответственность за выработанные им рекомендации по обеспечению развития авиационной отрасли.

В своем предложении министерство оценило авиационную промышленность Вьетнама в 42,7 миллиона пассажиров в этом году, что на 46 процентов меньше, чем в прошлом году. Из них внутренние перевозчики, как ожидается, обслужат 32,6 пассажира, что на 40 процентов меньше.

По наиболее оптимистичному сценарию, заявило министерство транспорта, авиационный рынок Вьетнама восстановится только через два года и достигнет показателей 2019 года. Министерство заявило, что теперь ему необходимо сосредоточиться на поддержке существующих авиакомпаний, чтобы преодолеть трудности, вызванные кризисом Covid-19.

Что касается авиакомпании KiteAir, созданной гостиничной группой Thien Minh, то Зунг поручил Министерству планирования и инвестиций в качестве агентства по оценке инвестиционных предложений доложить премьер-министру о проекте на основе предложения Министерства транспорта. Это может означать, что инвестиционное предложение фирмы может получить одобрение не ранее 2022 года.

Для Vietravel Airlines, которая получила принципиальное одобрение премьер-министра в начале апреля, Управление гражданской авиации Вьетнама оценило ее документы, определило, что они являются подходящими, и предложило Министерству транспорта провести последующие шаги по лицензированию ее.

В настоящее время во Вьетнаме действуют пять авиакомпаний: Vietnam Airlines, Jetstar Pacific, Vietjet Air, Vietnam Air Services Company (VASCO) и Bamboo Airways.

Аэропорты по всему Вьетнаму обслужили около 116 миллионов пассажиров в прошлом году, что на 12 процентов больше, чем в 2018 году, причем на рынке доминировали Vietnam Airlines и Vietjet Air.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ