Vietnews.ru

Эксперты: В июле нет никаких шансов на возобновление международных рейсов во Вьетнаме


Иностранные туристы выходят из международного аэропорта Таншоннят в Хошимине 13 марта 2020 года. Фото VnExpress

По словам экспертов, планы вьетнамских перевозчиков возобновить международные рейсы в следующем месяце сойдут на нет, учитывая новые вспышки Covid-19 в Азии и другие факторы.

Они также отмечают, что, помимо новых вспышек, двусторонние переговоры с другими странами о снятии запретов на поездки до сих пор не завершены.

"В сложившейся ситуации возобновление с 1 июля международных коммерческих рейсов, запланированных вьетнамскими перевозчиками, на которых пассажиры не подпадают под 14-дневный карантин, нецелесообразно", - заявил "VnExpress" член Консультативного совета по туризму (TAB) Лыонг Хоай Нам.

Вьетнамское правительство рассматривает вопрос о возобновлении международных рейсов в пункты назначения, где не было новых случаев заболевания Covid-19, по крайней мере, в течение 30 дней.

С начала этого месяца Vietnam Airlines и Bamboo Airways объявили о планах возобновить свои международные операции на отдельных маршрутах в Южную Корею, Тайвань, Японию и материковый Китай, которым успешно удалось сдержать пандемию в пределах своих границ. Они сказали, что планы вступят в силу, как только они получат официальное одобрение.

В то время как вьетнамские перевозчики по понятным причинам хотят возобновить международные рейсы как можно скорее, поскольку они понесли большие потери из-за приостановки полетов, они знают, что "невозможно открыть двери для иностранных туристов неконтролируемым образом, который мог бы вернуть Covid-19 во Вьетнам и привести к передаче вируса сообществу", - сказал нам.

Вьетнам приостановил все международные полеты с 25 марта и запретил въезд иностранных граждан с 22 марта, за исключением особых случаев. Она дала разрешение на некоторые специальные полеты для репатриации вьетнамских граждан, застрявших за границей.

Как и Нам, авиационный эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал, что возобновление международных авиамаршрутов в июле маловероятно, поскольку переговоры между Вьетнамом и другими странами по этому вопросу не были завершены.

Правительство ведет переговоры с Китаем, Кореей и Японией о поэтапном возобновлении авиасообщения, основанного на требовании обеих сторон в соответствии с мерами по предотвращению дальнейших вспышек Covid-19, говорится в заявлении МИД от 18 июня.

Тем не менее, некоторые из азиатских направлений рассматривается для скорейшего возобновления международных рейсов, как Пекин Китая и Кореи, борются со второй волной инфекции Covid-19. В то же время число стран и территорий, где нет новых инфекций в течение по крайней мере 30 дней, ограничено и не может быть без риска.

Входящий мораторий

Недавнее заявление Международной организации гражданской авиации (ИКАО) указывает еще на одну причину, по которой международные полеты вряд ли возобновятся, как надеялись перевозчики.

В объявлении говорилось, что Вьетнам не давал разрешения на въездные рейсы, за исключением особых случаев, с 16 июня по 16 сентября. Особые случаи включают въезд в страну для дипломатических и официальных целей, экспертов, руководителей предприятий и высококвалифицированных работников, а также случаи, определенные Национальным руководящим комитетом по предупреждению и контролю Ковид-19.

Это означает, что Вьетнам вряд ли откроет свои двери для иностранных гостей раньше сентября. Кроме того, страны не готовы вновь открыть границу для приема рейсов из Вьетнама на фоне сложного развития пандемии.

Кроме того, по словам Нама, возобновление международных маршрутов не может быть односторонним шагом.

"Если переговоры со странами Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Океании будут проведены в ближайшее время, то открытие некоторых международных маршрутов в ближайшие три месяца вполне возможно. Однако европейские и североамериканские рынки потребуют более длительного ожидания, потому что ситуация с Covid-19 там все еще очень сложная", - добавил он.

Нам также заявил, что, ожидая восстановления регулярных международных коммерческих рейсов, вьетнамские перевозчики должны рассмотреть вопрос об использовании чартерных рейсов на новые, безопасные рынки, поскольку последствия Covid-19 вполне могут задержаться на ближайшие два-три года.

источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ