Объём Сон-Дунга увеличился на 1,6 миллиона кубических метров благодаря открытию подземной пещеры

0 134



Благодаря подземной речной дайвинг-экспедиции британские эксперты обнаружили, что размер пещеры Сон-Дунга (Son Doong) был даже больше, чем когда-либо зарегистрирован.

В процессе погружения в подземную реку в пещере Сон-Дунг в начале апреля, чтобы найти проход, который может соединиться с пещерой Тхунг (Thung), британские эксперты обнаружили систему подземных пещер на глубине 60 метров. При нахождении этой связи Son Doong увеличит объем на 1,6 миллиона кубометров. Пещера Сон-Дунг в настоящее время имеет объем 38,5 миллиона кубических метров.

«Любая пещера в мире может вписаться в Сон Дун, когда она соединяется с пещерой Тхунг. Ее размеры удивительны», - сказал британский эксперт.

Говард Лимберт рассказал, что даже те, кто покорил Эверест, должны были сказать, что пещера Сон Дун была самым волшебным местом, в котором они когда-либо жили.

В экспедиции к подземной реке участвовали три британских дайвера: Джейсон Мэллинсон, Рик Стэнтон и Крис Джуэлл.

«Они помогли детскому клубу в Таиланде. Мы пригласили их в Son Doong, чтобы поблагодарить их за огромные усилия. Они хотели сделать что-то интересное в этой поездке, поэтому мы отскочили. идея погружения в подземные реки - то, чего никто никогда не делал раньше ", - сказал Лимберт.

По словам г-на Лимберта, команда экспертов знает подземную реку Сон-Дунг, соединяющуюся с пещерой Тхунг с помощью тестирования красителей (dye-testing) - с помощью экологически чистой специализированной жидкости для окрашивания в акварель, определяют поток. Однако до последнего погружения никто не исследовал эту подземную речную систему.

Каждый аквалангист должен носить два баллона со сжатым воздухом на своем теле при извивании в узких секциях и множество уголков и трещин. Фото: Oxalis.

Джейсон Мэллинсон достиг глубины 77 м, ограничившись дайвером, использующим баллон со сжатым воздухом. Чем глубже он нырял в пещеру, тем меньше он видел дно. Крис Джуэлл прослеживает путь, оставленный Джейсоном, и находит купол новой секции пещеры на глубине около 60 метров. Из-за плохой видимости они не смогли измерить размер этого прохода.

Дайверы определили, что недавно обнаруженная пещера может иметь глубину 120 метров и длиться около километра. Они не ожидали, что это будет так глубоко, потому что другие пещеры в этом районе были довольно мелкими.

Г-н Лимберт сказал, что команда экспертов может оценить глубину подземной пещеры. В следующий раз они будут нести специальный газ (смесь кислорода и гелия), чтобы специалисты могли погружаться глубже и дольше.



Дайвинг для изучения подземной реки в пещере Сон-Дунг в начале апреля. Видео: Oxalis.

Ожидается, что британские дайверы вернутся в Сон-Дунг в апреле следующего года, самое благоприятное время для погружений, когда уровень воды низкий, видение более идеальное, даже если находится на расстоянии одного-двух метров дальше.

«Я думаю, что это особенно важно, потому что самая большая пещера в мире еще не открыта. Никто никогда не ступал в Сон Дун до 2009 года, и последнее открытие показывает, что существует слишком много неизведанных вещей на этой планете, Это захватывающе" - сказал Лимберт.

На самом деле, в национальном парке Фонг Ня - Ке Банг (Phong Nha-Ke Bang) специалисты обнаруживали только 30% местной пещерной системы.

Источник: VNexpress



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости