Дайверы во Вьетнаме открыли самую большую в мире пещеру

0 209



Три дайвера, которые помогли спасти тайскую футбольную команду в прошлом году, сделали новое открытие во Вьетнаме. Специалисты исследовали туннель, который может расширить зону действия самой большой в мире пещеры. Группе предложили спуститься в заболоченную яму в пещере Сон Дун в центральном Вьетнаме, которая никогда не исследовалась но, по предположениям, соединяется с соседними камерами.


Дайверы были вынуждены отступить на 77 метров (252 фута), так как у них не было достаточно кислорода, чтобы продвинуться дальше. Однако исследователи полагают, что туннели могут иметь глубину около 120 метров. Если туннель соединяется с другой пещерой, Сон Дун станет «самой большой пещерой в мире, и равной ей не найдется», — заявил в минувший вторник на пресс-конференции британский эксперт по пещерам Говард Лимберт, который помог организовать погружение, объявив о находке.
Три дайвера — Рик Стэнтон, Джейсон Маллинсон и Крис Джуэлл — были частью смелого спасения. Профессионалы помогали спасти 12 тайских футболистов и их тренера. Команда оказалась в ловушке в пещере. Там футболисты провели 18 дней в минувшем году. Стентон, который нашел мальчиков на выступе, отметил, что кропотливая задача безопасного выведения группы из помогла подготовиться к миссии во Вьетнаме. «Наше планирование и подготовка не имеют аналогов», — отметил он.

Планы на будущее

Команда планирует вернуться во Вьетнам в следующем году, чтобы попытаться связать туннель с другой пещерой возле Сон-Дуна. Объект даже имеет свою собственную экосистему. Пещера в центральной провинции Куанг Бинь была впервые обнаружена местным фуражиром в 1991 году, но не исследовалась еще 19 лет. Вход скрывается в густых джунглях. Только 30 процентов национального парка Вьетнам-Фонг-Нха, где располагагется Сон-Дун и сеть прилегающих пещер, к настоящему времени изучены. Son Doong — самая большая по объему пещера, которая может вместить нью-йоркский городской квартал, включая 40-этажные небоскребы.

Предлагаемые планы строительства канатной дороги в этом районе вызвали гнев среди вьетнамской общественност. Эксперты опасаются, что такие действия нанесут ущерб дикой природе и нетронутым видам района. Во вторник чиновник заявил, что не было никаких планов продвигать проект.  Предложения поступали нескольких компаний, но были отвергнуты.  Индустрия туризма Вьетнама процветает как за счет местных, так и заграничных путешественников. Однако коммунистическая страна подверглась резкой критике за неспособность сохранить ландшафт.

Источник: countryscanner.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}