Российский турпоток во Вьетнам в 2018 году побил очередной рекорд

0 317


В 2018 году во Вьетнаме побывало рекордное количество российских туристов: более 600 тыс. человек. Однако динамика прироста турпотока из РФ продемонстрировала явное замедление, последние месяцы года показывали даже спад. В причинах разбирался «Вестник АТОР».

РОССИЯ – НА 6 МЕСТЕ ПО ОБЪЕМАМ ВЪЕЗДНОГО ТУРПОТОКА ВО ВЬЕТНАМ

По данным Вьетнамской национальной администрации по туризму (VNAT), за 2018 год в стране зафиксировано 606 637 туристических прибытий из Российской Федерации.

По количеству туристов Россия показала шестой результат среди всех иностранных рынков, уступив только традиционным азиатским соседям Вьетнама (Китаю, Корее, Японии, Тайваню), а также США.

Как подчеркивается в материалах VNAT, РФ остается крупнейшим въездным рынком Вьетнама среди европейских стран, опережая показатели Великобритании и Франции почти в два раза.

В общей сложности в 2018 году Вьетнам принял рекордные для себя 15,5 млн. иностранных туристов (+19,9% к 2017 году).

ТЕМПЫ ПРИРОСТА НЕ ТАКИЕ ВЫСОКИЕ, КАК ПРЕЖДЕ

Несмотря на исторический результат, по итогам 2018 году российский турпоток во Вьетнаме показал уже не такой существенный прирост, как в предыдущие два года. Если по итогам 2016 года было зафиксировано увеличение количества туристов на 28%, то по результатам 2017 года – уже на 32%. Прирост по итогам 2018 года оказался более скромным: всего + 5,7% относительно показателя 2017 года. 

Одна из причин снижения динамики прибытий во Вьетнам – падение курса рубля, что привело к снижению платежеспособности российских туристов и подорожанию туров в рублях. Так в апреле-мае 2018 года, когда курс рубля потерял к доллару порядка 15%, количество прибытий из РФ во Вьетнам оказалось ниже показателей апреля и мая 2017 года на 5,3% и 12,7% соответственно. 

«Просел» российский рынок и в конце года, когда мировые валюты снова пошли в рост: в ноябре на пляжах Вьетнама российских туристов оказалось на 5,8% меньше, чем в ноябре 2017 года (56,5 тыс. человек); в декабре – на 4,3% меньше (54,5 тыс. человек). В абсолютных числах за последние два месяца 2018 года Вьетнам не досчитался порядка 6 тыс. российских туристов.

Таким образом, практически весь прирост 2018 года по отношению к 2017 году был обеспечен в основном за счет начальных месяцев (января-марта) прошлого года.

ЯНВАРЬ ОЖИДАЕТСЯ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ

По мнению экспертов, январь 2019 года обещает быть более успешным, чем декабрь 2018 года. Напомним, что Вьетнам входил в ТОП-5 самых продаваемых направлений на новогодние праздники у таких игроков, как Coral Travel и ANEX Tour, которые в минувшем году расширили свои полетные программы по направлению. 

По информации туроператоров, в зимнем сезоне 2018-2019 одним из драйверов спроса на вьетнамском направлении является о. Фукуок, который славится своими протяженными пляжами и качественными отелями. Так, по данным Coral Travel, при том, что спрос на Вьетнам к концу года в целом немного упал, интерес к курорту Фукуок вырос более чем на треть.

Источник: atorus.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}