Российских туристов во Вьетнаме в 2017 году стало на треть больше

0 820

Вьетнам уверенно вошел в ТОП-10 выездных рынков России по итогам 2017 года. Годовой прирост числа российских туристов составил 32,3%. Зимой туроператоры расширяли свои программы на курорты этой страны. Эксперты говорят о высоком спросе туристов на Вьетнам в регионах и их интересе к новым направлениям. 

Согласно обнародованной 28 декабря официальной статистической информации, турпоток из России во Вьетнам за 2017 год (исключая последние дни предновогодних заездов) вырос на 32,3% по сравнению с результатами 2016 года. Таким образом, во Вьетнам в этом году приехали 574 тыс. российских туристов. Отметим, что динамика российского турпоток год к году является выраженно положительной второй год подряд после некоторого падения в 2015 году.



Россия по темпам прироста турпотока во Вьетнам занимает первое место среди безвизовых европейских рынков. Из крупных мировых рынков впереди России по темпам роста только Китай и Южная Корея. Общий иностранный въездной поток во Вьетнам в 2017 году, согласно официальной информации, достиг цифры в 12,9 млн туристов – что демонстрирует рост на 29,1% по сравнению с результатами 2016 года.

ВЬЕТНАМ РАСТЕТ ЗА СЧЕТ РЕГИОНОВ

Цифры роста спроса на Вьетнам в этом году у российских туроператоров вполне «бьются» с официальной вьетнамской статистикой по прибытиям россиян. У Coral Travel рост за год составил более 50%, у ICS Travel Group– на 25-30%. В ANEX Tour говорят, что из-за роста спроса на зимние туры во Вьетнам уже к середине зимы уже было реализовано 60% запланированного объема. Из-за этого в компании увеличили частоту вылетов в рамках полетной программы. «В сравнении с прошлой зимой программа была увеличена на 35%, в том числе, на 20% - из Москвы, на 15% - из регионов», - рассказали в пресс-службе ANEX Tour.

Помимо расширенных полетных программ в этом году, одним из факторов увеличения спроса на туры во Вьетнам туроператоры, считают растущие знания об этом направлении как у турагентов, так у самих туристов, особенно в регионах. Туроператоры, откликаясь на растущий спрос, активно ставили прямые чартерные программы из регионов России.

Чуть более трети всего турпотока во Вьетнам у ANEX Tour приходится на вылеты из Москвы а две трети – из регионов России. При этом многие региональные туристы также летают через Москву. 

Например, в ANEX Tour лишь чуть более трети всего турпотока во Вьетнам приходится на вылеты из Москвы а две трети – из регионов России. При этом надо учитывать то, что многие региональные туристы также летают через Москву.

Руководитель направления ЮВА туроператора «НТК Интурист» Филипп Обручев-Миронов подчеркивает, что региональные туристы там, где есть прямые чартеры во Вьетнам, предпочитают этот вариант. Туристы из регионов, где нет прямой перевозки во Вьетнам, выбирают чаще всего «Аэрофлот» со «сквозными» тарифами до конечной точки. Так как «Аэрофлот» на текущий момент – лидер по числу охвата внутрироссийских городов, а Шереметьево – самый удобный трансферный хаб в рамках московского авиаузла, то рост числа пассажиров, запрашивающих туры во Вьетнам из таких городов, как Саратов, Воронеж, Пермь, Калининград, с точки зрения эксперта, вполне объясним.

«Ранее запросов на перелёты из этих точек был нулевым. Сейчас же, благодаря большому охвату и гибкой тарифной политике перевозчика, у многих жителей регионов появилась возможность летать, не особо переплачивая за билет по нашей стране», - поясняет руководитель направления «НТК Интурист».

ФУКУОК – ОТКРЫТИЕ 2017 ГОДА

Нячанг, Фантьет и остров Фукуок – вот ТОП-3 вьетнамских курортов, на которые приходятся зимой 2017-18 гг. основные продажи российских туроператоров. По наблюдениям ANEX Tour, Нячанг более востребован у молодежи, Фантьет – у семей с детьми, хотя оба курорта обладают всеми возможностями для обеих аудиторий туристов. При этом в компании отмечают возросший  интерес к Вьетнаму среди молодежи, в то время как поток семейных туристов остается в этом сезоне примерно соотносимым с показателями прошлого сезона.

Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel, анализируя спрос на Вьетнам, отмечает, что в том числе рост продаж Вьетнама обусловлен открытием компанией в этом сезоне прямых чартерных перелетов на остров Фукуок.

«Отчасти по этой причине спрос на направление вырос более, чем на 50%. Много бронирований на ближайшие даты, при этом в целом глубина продаж составляет месяц – полтора. Есть заявки и на более дальние даты, но их не много»,- констатирует эксперт.

Рост продаж Вьетнама в 2017 году в том числе обусловлен открытием Coral Travel в этом сезоне прямых чартерных перелетов на остров Фукуок.

О том, что чартеры на Фукуок резко увеличили интерес туристов к направлению, говорит и Филипп Обручев-Миронов, по информации которого традиционно пик запросов на Вьетнам в зимнем сезоне приходится именно на новогодние даты.
«Старт чартерной программы на Фукуок привел к росту числа запросов туристов на этот регион более чем в 10 раз. Чаще всего туристы голосуют «рублём», поэтому подгорающие места на ближайшие даты, кроме каникулярных, почти не оставляют шансов турам на регулярной перевозке – до реальных бронирований на регулярных рейсах доходят единицы. На более дальние даты национальный перевозчик даёт возможность подтверждать базовый тариф, поэтому вглубь бронирование не сильно, но идёт. Те, кто выбирает регулярную перевозку на Фукуок, предпочитают лететь «Аэрофлотом» со стыковкой в Бангкоке, чтобы избежать хлопотной процедуры прохождения трансферной процедуры в аэропорту Таншонят или Нойбэй», - делится своими наблюдениями руководитель направления «НТК Интурист».

У туроператора ICS Travel Group, который также базирует свои туры на регулярной перевозке, Фукуок в этом зимнем сезоне тоже является наиболее популярным направлением во Вьетнаме.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТОВ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ В ЗИМНЕМ ВЬЕТНАМЕ

Предпочтения россиян по выбору отелей разнятся в зависимости от курорта и категории туристов. Более молодые туристы или пары без детей, которые едут во Вьетнам по линии Coral Travel, предпочитают бюджетный вариант размещения (отели 3*+ - 4*) или экономичный вариант (отели 2*-3*). Семьи с детьми и люди старшего возраста чаще выбирают размещение в отелях более высокого уровня (4*+, 5*, 5 Deluxe). Большей популярностью пользуются туры на 11-12 ночей, особенно из Москвы.
«Из регионов возможны и более короткие туры, так как продолжительность полета будет меньше. Как и в других странах Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме большинство отелей предлагает только завтрак. Но в этом году мы наблюдаем появление концепции All Inclusive в некоторых отдаленных от центра курортов отелях, либо приближенных к такому типу концепций, например Full Board + Beverages», - отмечает г-жа Макаркова из CoralTravel.

В 2017 году мы наблюдаем появление концепции All Inclusive в некоторых отдаленных от центра курортов отелях, либо приближенных к такому типу концепций, например Full Board + Beverages

В ANEX Tour также наблюдают повышение спроса на размещение с питанием FB и ALL. Как правило, средняя продолжительность отдыха во Вьетнаме клиентов ANEX Tour составляет 10-11 ночей, туристы чаще всего выбирают отели категории 4*.
Анна Филатовская,  директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group сообщила, что чаще всего туристы бронируют отели острова Фукуок категорий 4 и 5* на 11-13 ночей.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕХАТЬ ВО ВЬЕТНАМ ЭТОЙ ЗИМОЙ

Что касается стоимости  путешествия во Вьетнам, она или на уровне прошлого года или даже снизилась – за счет более доступных вариантов размещения, предлагаемых в рамках пакетных туров.
Так, у туроператора ANEX Tour средний чек колеблется в районе 43 тыс. рублей на человека. В Москве - чуть выше, в регионах – даже чуть ниже.

У туроператора Coral Travel средняя стоимость тура на курорты Вьетнама – 500 у.е. на человека. Туры на регулярных рейсах у других игроков могут обойтись в 55 – 80 тыс. рублей на человека. 

Источник: Atorus.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости