Вьетнам. День второй. Остров женщин

0 814

Тишина не треснула даже после нашего эмоционального погружения на лодочки, которые вот-вот собирались везти нас на живописную прогулку по парку трех пещер Там Кок, расположенных всего в двух часах езды от Ханоя.

Проплывая мимо отвесных скал, форма которых напоминает куличики, и колыхающихся рисовых полей, ловишь себя мы мысли, что твой мозг в бешеном ритме начинает визуализировать, представлять себе несуществующие картинки. А может быть здесь просто другие точки отсчета?

 

Поездка по национальному парку Там Кок предполагает путешествие на лодке сквозь гроты в скалах, причем потолок этих карстовых пещер достаточно низкий и влажный. Одним словом, если замкнутые пространства не ваш конек, готовитесь к выплеску адреналина, ведь самая длинная из пещер - Hang Ca - тянется на 127 метров, пещера Hang Giua примерно 60 метров, а длина Hang Cuoi совсем незначительная - 46 м.

 

А вот где действительно у воображения будет простор, так это в бухте Халонг («Место, куда спустился с гор дракон») в Тонкинском заливе Восточного моря. Предание гласит, что бухта была создана Великим драконом, который, пролетая над горами, зацепил их хвостом и раздробил на 3 тысяч островов, а впадины в последствии заполнились чистейшей, бирюзовой водой. Сейчас Халонг - одно из красивейших мест планеты, с 1991 года бухта официально зачислена в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2011 года также включена в список «7 новых чудес света». Интереснее всего бухту Халонг смотреть изнутри. Для этого необходимо отправится в круиз на корабле. Когда я зашла в каюту, то опрометью кинулась к панорамному окну, распахнула дверь, выскочила на балкон и потеряла даже малейшую возможность вернуться к реальности. Ощущение сопричастности к священной тайне не покидало.

 

Скалы причудливой формы разных размеров рассыпались по водной глади, будто свежие яблоки из корзины. Одни из них подпирали небо своим пушистыми зелеными макушками, покрытыми зарослями леса. Другие были совсем голыми. Несмотря на то, что большинство островов необитаемы (постоянно населены лишь два крупных острова - ТуанЧау и КатБа, а также рыбацкие деревни на сваях), практически каждый из них таит в себе жизнь в виде извилистых лабиринтов пещер и гротов, животных и птиц. На крупнейшем острове Катба («остров женщин») находится национальный парк, а на острове Туанчау - бывшая резиденция Хо Ши Мина. По желанию вождя вьетнамской революции в 1962 году, во время совместной прогулки по бухте с советским космонавтом Германом Титовым, в знак дружбы между СССР и Вьетнамом, остров, обозначенный на карте под номером 46, был переименован в остров имени космонавта. Сегодня на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой открывается потрясающая панорама залива.

 

Халонг будто сказка, населенная всевозможными каменными персонажами, воображение само выискивает в них образы. Вот вдалеке показались скалы, напоминающие целующихся петухов, дальше остров «Мужская голова», очертания которого напоминают человека. Остров «Дракон», который выточила природа по подобию этого мифического существа. Там, между каменных рогов острова, зависла тушка зайца, а по той отвесной скале скачет всадник, а на поэтической горе высечены стихи, посвященные императору и другим известным историческим личностям...

Мы высадились на острове Хон Бо. В 25 метрах над уровнем моря, перед входом в грот Хан Сунг Сот, который начал формироваться около 500 млн лет назад, идет стремительно стартовавший тропический дождь, темпы которого кажутся фантастическими. Мы умышленно стоим под ним, ощущаем нежное тепло крупных капель, вдыхаем морские ароматы и голова от восторга идет кругом. Наверное, отпускать полюбившиеся места нужно именно так, свободно и тайно. Завтра мы отправимся в Нячанг, оставив частичку себя в этом удивительном мире.
Редакция благодарит за организацию поездки авиакомпанию Vietnam Airlines.
Продолжение следует

Как добраться

Бухта Халонг находится в 170 км от Ханоя. Чаще всего туристы добираются туда в составе экскурсии. Также до Халонга из Ханоя ходят туристические и рейсовые автобусы.

Vietnam Airlines каждую неделю выполняет из Москвы 2 рейса в Ханой. Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании http://www.vietnamairlines.com/ru/. С 17 июля 2016 года для пассажиров, вылетающих из Москвы во Вьетнам рейсами Vietnam Airlines, доступна услуга онлайн-регистрации.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости