Vietnews.ru
ТОП - Экономика

ВВП Вьетнама на душу населения вырос до 9000 долларов

(Читать 1 мин.)


Люди делают покупки в супермаркете в районе 9 города Хошимин в марте 2020 года. Фото: VnExpress

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

В стране также было создано 28 миллионов рабочих мест, при этом удалось снизить уровень бедности с 9,8 процента до менее 3 процентов в период с 2015 по 2020 годы, сказал Фук на заседании вопросов и ответов Национального собрания во вторник.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности используется аналитиками для сравнения экономической производительности и уровня жизни между странами с учетом соответствующих обменных курсов.

Данные Всемирного банка показывают, что этот показатель во Вьетнаме постоянно растет с 1990-х годов и в прошлом году составил 8 374 доллара.

Хотя Вьетнам столкнулся со многими проблемами в период 2016-2020 годов, такими как разлив токсичных отходов на Формозе в апреле 2016 года и многие стихийные бедствия, страна по-прежнему создала ВВП на сумму более 1,2 триллиона долларов за пять лет, поскольку это позволило сохранить стабильность макроэкономики, сказал Фук.

«Вьетнам считается одной из 12 самых успешных стран с развивающейся экономикой. В этом году страна также входит в число тех, у которых наблюдается самый высокий рост».

По его словам, Вьетнам продолжит усилия по сдерживанию пандемии Covid-19 и возрождению своей экономики, добавив, что в этом году страна зафиксировала положительное сальдо торгового баланса в размере почти 20 миллиардов долларов.

«Нам необходимо сохранить производство в качестве краеугольного камня в условиях пандемии, развивая промышленность, услуги и туризм», - сказал он.

Учитывая, что пандемия Covid-19 подавляет экономическую активность, Вьетнам установил пересмотренный целевой показатель роста ВВП в размере 2-3 процентов в этом году по сравнению с 7,02 процента в прошлом году.

Источник: VnExpress


Тэги: #ВВП Вьетнама #ВВП



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Ханой смотрит на региональные цепочки поставок после того, как пандемия сорвала целевой показатель ВВП на 2016-20 годы.

По данным Министерства природных ресурсов и окружающей среды, стихийные бедствия могут стоить Вьетнаму 1,5% ВВП ежегодно или даже больше, если не будут приняты соответствующие меры в ответ на изменение климата.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru