Vietnews.ru
ТОП - Экономика

Во Вьетнаме многие американские и китайские корпорации зарабатывают десятки триллионов донгов в год на солнечных батареях

(Читать 1 мин.)

На Вьетнам идет около 7% мирового производства солнечных батарей (по данным ВБ за 2017 год), но почти вся продукция экспортируется.

Солнечная энергетика становится вариантом все более привлекательным для Вьетнама благодаря снижению затрат в последние годы, быстрому сроку строительства и вкладу солнечной энергетики, помогающей обеспечить энергетическую безопасность, поддерживать экологическую устойчивость.

Чтобы поддержать развитие солнечной энергетики, к 2017 году правительство выпустило политику тарифов на электроэнергию возобновляемой энергетики стимулирующей сетки (Feed-in-tariff или FIT). Следствием этой политики является 4,5 ГВт солнечной энергии, которая должна быть развернута к середине 2019 года, FIT 2 был запущен для создания условий, при которых проект может завершить электрическое подключение до конца 2020 года. Ожидается, что в соответствии с FIT 2 будет добавлено около 1,5 ГВт дополнений к генерирующей мощности национальной энергетики в этом году.

Что касается аспекта цепочки поставок, то мало кто знает, что Вьетнам также является мастерской мира по производству модулей и панелей солнечной энергии. По данным Всемирного банка, в 2017 году во Вьетнаме производится около 5 ГВт солнечных панелей, что составляет 7% мирового рынка. Инвесторы приходят в основном из Китая и Соединенных Штатов.

Мощность производственного модуля Вьетнама в настоящее время почти полностью посвящена экспорту, около 5,2 ГВт/год, что в 3 раза превышает максимальную мощность, ожидаемую каждый год на внутреннем рынке. Только несколько компонентов фабрики могут продать для внутреннего рынка.

Энергетический план 8 (PDP 8) обсуждает цели производительности с солнечной энергией, 18 ГВт к 2030 году. Это откроет благодатную почву для производителей, компании EPC также обеспечат сервисное обслуживание в будущем.

Выручка производителя солнечных батарей во Вьетнаме (млрд. донгов)

По нашим данным, лидером по выручке среди производителей солнечных батарей в 2019 году является First Solar с выручкой 13 566 млрд донгов. Однако из-за новой деятельности и большого масштаба First Solar также зафиксировала чистый убыток в размере 1 271 миллиарда донгов, а в прошлом году даже потерял 1 941 миллиард донгов.

First Solar является производителем модулей из США, два завода этой компании, расположенной в Кучи, г. Хошимин может достичь мощности 2,4 ГВт в год, общий объем инвестиций более 1 млрд долларов США.

На следующей позиции Vina Solar Technology - производитель из Китая, получил выручку в размере 8,459 млрд. донгов. Двумя годами ранее (2017 г.) компания даже собрала более 10 000 млрд. донгов выручки и прибыли около 800 млрд донгов соответственно.

Штаб-квартира Vina Solar Technology находится в Шанхае, ее завод в Бак-Джанге, производственная мощность фотохимического модуля составляет 4,5 ГВт, производственная мощность фотохимических элементов составляет 1,8 ГВт, годовая стоимость продукции достигает 1 млрд долларов США.

Прибыль производителей солнечных батарей во Вьетнаме

Провинция Бакджанг во Вьетнаме похожа на завод солнечных батарей, где сосредоточено множество крупных заводов, в основном китайских владельцев.

Выручка Boviet Solar в прошлом году составила около 4500 миллиардов донгов, а чистая прибыль - 175 миллиардов донгов. Мощность Boviet Solar составляет около 1 ГВт, которая является дочерней компанией Powerway Group, акции которой котируются на Шанхайско-Китайской фондовой бирже.

Другие имена, также расположенные на заводах в Бакджанге, включают Trina Solar (Китай) с доходом более 2 800 миллиардов донгов и прибылью 86 миллиардов донгов; JA Solar (Китай) имеет выручку более 2200 миллиардов донгов, убыток - 278 миллиардов донгов.

Хайфон также является крупным центром при размещении двух фабрик Canadian Solar (Канада) с доходом 3 300 миллиардов донгов и прибылью 166 миллиардов донгов; и HT Solar (Китай) с доходом более 1 000 миллиардов донгов, прибылью 215 миллиардов донгов.

Самая скромная из фабрик принадлежит Irex Energy с доходом в 315 миллиардов донгов и символической прибылью. Это член Политехнической группы по солнечной энергии (SolarBK). Примечательно то, что SolarBK - чисто вьетнамская компания, имеющая опыт научных сотрудников Политехнического университета Хошимина.

Предприятие ABB в Бакнине работает по собственной технологии

Источник: Nhịp sống kinh tế


Тэги: #Китай #США #солнечная батарея



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Агрессия США в Индокитае толкнула СССР и КНР на рельсы сотрудничества

На фоне информации о том, что ЕС и США перекрыли границы для иммиграционного и медицинского карантина, а также приостановит импорт и экспорт товаров, Министерство промышленности и торговли (МВТ) 21 марта сообщило, что ЕС и США не применяют никаких мер по ограничению импорта товаров из Вьетнама.

Объем экспорта товаров предприятий всей страны в Китай через пункты пропуска в г. Хошимине вырос на 46%, а аналогичный показатель предприятий, действующих в городе Хошимине, составил около 32%.

Вьетнам ускорил отправку 450 000 защитных костюмов DuPont в США, чтобы помочь медицинским работникам там бороться с коронавирусом, сообщило в среду посольство США в Ханое.

Полуприцепы, экспортируемые на рынок США, будут реализоваться и Dorsey Intermodal - дочерней компании PITTS Enterprises, Dorsey Intermodal и предоставит все технические обслуживания.

Бизнес,

19/04/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru