Vietnews.ru
Жизнь - ТОП

Старик хранит чай традиционного изготовления из лотоса на Западном озере

(Читать 4 мин.)


Нго Ван Сием - один из немногих ремесленников, известных традиционным изготовлением чая из лотоса в деревне Куанг Ан, район Тэй Хо, Ханой.

Поколения семьи Сием занимаются торговлей лотосовым чаем, изготавливая одни из лучших чаев, а также уникальный подарок из Ханоя.

Жизнь, посвященная лотосу

Сезон сбора лотоса на Западном озере обычно начинается в мае и заканчивается в июле. Фото: Вьет Нгуен
Сезон сбора лотоса на Западном озере обычно начинается в мае и заканчивается в июле. Фото: Вьет Нгуен

Летом рано утром Сием приносит домой цветы лотоса, которые он собирает на Западном озере в районе Тэй Хо. Затем его семья и работники собираются, чтобы сорвать лепестки, чтобы как можно быстрее получить пыльник лотоса.

Происхождение приготовления чая из лотоса в Ханое до сих пор неизвестно. Сием с детства ароматизирует чай лотосом. Его сын принадлежит к пятому поколению, выполняющему эту работу. В прошлом старейшины готовили лотосовый чай только для собственного удовольствия и для угощения гостей и друзей. Сегодня, когда чай из лотоса считается типичным подарком Ханоя, спрос на чай из лотоса растет, поэтому семейная торговля процветает.

Сием и его потомки собираются, чтобы срывать лепестки, чтобы получить пыльники лотоса для приготовления лотосового чая. Фото: Тхой Нгуен
Сием и его потомки собираются, чтобы срывать лепестки, чтобы получить пыльники лотоса для приготовления лотосового чая. Фото: Тхой Нгуен

Сием арендует около 10 000 квадратных метров озера для выращивания лотоса и обеспечения своего бизнеса. В начале сезона лотосов в мае работа для Ксима и членов его семьи не составляет труда, поскольку распускается всего около 1 000-2 000 цветков. Но в июне и июле бывают дни, когда бывает до 10 000 цветов, ему приходится нанимать людей для сбора цветов.

"Если вы хотите приготовить хороший чай из лотоса, вы должны овладеть не только техникой, но и знать лотос. Лотос дает лучший аромат только тогда, когда начинает цвести. С восходом солнца аромат цветов рассеивается", - говорит Сием. Поэтому с четырех утра ремесленник должен вставать, чтобы собрать цветы лотоса. Очистку лепестков также необходимо закончить до середины дня, чтобы сохранить аромат цветов.

Пыльник белого лотоса, незаменимый ингредиент лотосового чая. Фото: Тхой Нгуен
Пыльник белого лотоса, незаменимый ингредиент лотосового чая. Фото: Тхой Нгуен

Процесс ароматизации лотосового чая также очень тщателен, и в настоящее время этим занимается только Сием. Для ароматизации трех килограммов чая требуется около 1500 цветков лотоса. Пыльники лотоса смешивают и сушат с высококачественным чаем из Тхай Нгуена, известного региона выращивания зеленого чая.

Процесс повторяется три раза. Каждый раз на каждую фразу требуется три дня, после чего высушенные пыльники лотоса вынимают, а чайные листья снова смешивают со свежими. В общей сложности, для того чтобы высушенные чайные листья приобрели аромат лотоса, требуется около трех недель. В это время ремесленники переносят летнюю жару и избегают охлаждать себя вентиляторами и кондиционерами, так как они могут выдуть аромат.

Процесс ароматизации лотосового чая также очень тщательный, его выполняет только Сием. Фото: Тхой Нгуен
Процесс ароматизации лотосового чая также очень тщательный, его выполняет только Сием. Фото: Тхой Нгуен

Лотосовый чай семьи Сием известен своим качеством и вкусом. Он был подан на саммите США-Северная Корея в Ханое в 2019 году. После мероприятия Сием был награжден похвальной грамотой правительства Ханоя.

Особый дар, соединяющий людей

Из-за тщательного процесса изготовления цена лотосового чая намного выше, чем обычного чая, около 7 млн. донгов (305 долларов США) за килограмм.

Приготовление лотосового чая - это искусство, как и способ его наслаждения. Обычно используются глиняные чайники и маленькие чашки, чтобы сохранить аромат чая.

Пьющий не должен пить чай из лотоса в спешке, потому что он не почувствует всей его сущности. Перед тем как взять чай, он должен поднести его близко к носу, чтобы понюхать аромат лотоса, смешанного с чаем. Затем он/она должен делать небольшие глотки, держать их во рту и медленно глотать. Чашка лотосового чая с семьей, друзьями или даже прохожим, который хочет завести хорошую беседу, сближает людей и позволяет насладиться лучшим вкусом чая.

Приготовление чая из лотоса - это целое искусство, как и способ его употребления. Сием пробует чай из лотоса, который приготовил сам. Фото: Тхой Нгуен
Приготовление чая из лотоса - это целое искусство, как и способ его употребления. Сием пробует чай из лотоса, который приготовил сам. Фото: Тхой Нгуен

Лотосовый чай - это фирменное блюдо Ханоя, пропитанное культурой и изысканностью ханойцев, ставшее приятным подарком столицы.

Во время вспышки пандемии Ковид-19 чай из лотоса Сиема по-прежнему заказывают по телефону или через Интернет как отечественные, так и зарубежные клиенты. Лотос цветет на Западном озере только раз в году, но аромат лотосового чая Западного озера благодаря умелым рукам Сиема распространился повсюду, связывая людей с Ханоем.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Старик хранит чай традиционного изготовления из лотоса на Западном озере
#чай #лотос


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Искусство ароматизации чая лотосом сложное и требует тщательности, чтобы сохранить приятный аромат лотоса – деревенской души.

Во Вьетнаме растут разнообразные сорта лотоса, у каждого цветка свой специфический характер в зависимости от того района, где они растут. Однако только лотос, растущий в районе Западного озера в Ханое, отлично подходит в качестве сырья к добавлению в чай.

Ее прабабушка в колониальный период шила и продавала французам традиционный шелк, а затем передала эту технику г-же Туан. Г-жа Фан Тхи Туан занимается ткачеством с 6 лет в деревне на окраине Ханоя.

Помимо кофе, чай - еще один типичный вариант местных жителей, когда они выходят на улицу. В отличие от оживленных кофеен, чайные домики обычно создают другую атмосферу для тех, кто хочет тихого и спокойного уголка в оживленной городской жизни.

Музей древнего чая на ферме «Каудат» – интересное инсталляционное искусство, связанное с историей чайного бренда «Каудат», которому почти 100 лет. Музей расположен в более чем 20 км от центра города Далат (Ламдонг), на высоте 1650 метров над уровнем моря.

Культура,

| 15/04/2021

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Рыбный рынок в Куангнаме

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru