Vietnews.ru

Экспорт из ЕС во Вьетнам облагается меньшими налогами с сегодняшнего дня, 1 августа


Это является непосредственным следствием вступления в силу торгового соглашения между ЕС и Вьетнамом, которое в конечном итоге приведет к отказу от пошлин на 99% всех товаров, продаваемых между двумя сторонами.

Ведение бизнеса во Вьетнаме станет проще и для европейских компаний: теперь они смогут инвестировать и подавать заявки на государственные заказы с равными с местными конкурентами шансами. В соответствии с новым соглашением экономические выгоды идут рука об руку с гарантиями соблюдения трудовых прав, охраны окружающей среды и Парижского соглашения по климату, посредством сильных, юридически обязательных и имеющих исковую силу положений об устойчивом развитии.

"Сейчас европейской экономике нужны все возможности, чтобы восстановить свои силы после кризиса, вызванного коронавирусом. Торговые соглашения, такие как соглашение, вступающее в силу с Вьетнамом сегодня, дают нашим компаниям шанс получить доступ к новым развивающимся рынкам и создать рабочие места для европейцев. Я твердо верю, что это соглашение также станет возможностью для вьетнамского народа наслаждаться более процветающей экономикой и стать свидетелем позитивных изменений и более сильных прав, как рабочих, так и граждан своей страны", - сказала в интервью Vietnam Insider Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен.

Комиссар по торговле, Фил Хоган, прокомментировал: "Вьетнам в настоящее время входит в клуб 77 стран, осуществляющих торговлю с ЕС на двухсторонне согласованных преференциальных условиях". Соглашение укрепляет экономические связи ЕС с динамичным регионом Юго-Восточной Азии и обладает важным экономическим потенциалом, который будет способствовать восстановлению после коронавирусного кризиса. Но это также показывает, как торговая политика может быть силой добра. Вьетнам уже приложил немало усилий для улучшения ситуации с соблюдением трудовых прав благодаря нашим торговым переговорам и, я надеюсь, продолжит свои самые необходимые реформы".

По данным сайта Европейской комиссии, соглашение между ЕС и Вьетнамом является наиболее всеобъемлющим торговым соглашением, которое ЕС заключил с развивающейся страной. Он полностью учитывает потребности развития Вьетнама, предоставляя Вьетнаму более длительный, 10-летний период для отмены его пошлин на импорт в ЕС. Тем не менее, многие важные экспортные товары ЕС, такие как фармацевтические препараты, химикаты или оборудование, уже с момента вступления в силу будут облагаться беспошлинным ввозом. Сельскохозяйственные продукты, такие как говядина или оливковое масло, не будут облагаться тарифами в течение трех лет, а молочные продукты, фрукты и овощи - максимум через пять лет.

Всеобъемлющие положения о санитарном и фитосанитарном сотрудничестве позволят улучшить доступ фирм ЕС к рынку посредством более прозрачных и быстрых процедур. Он также содержит конкретные положения по устранению нормативных барьеров для экспорта автомобилей из ЕС и предоставляет защиту от подражания 169 традиционным европейским продуктам питания и напиткам (таким как сыр рокфор, португальские и хересные вина, ирландский сливочный спирт или пармская ветчина Prosciutto di Parma), признанным Географическими указаниями.

В то же время в торговом соглашении выражена твердая приверженность обеих сторон охране окружающей среды и социальным правам. Она устанавливает высокие стандарты в области труда, охраны окружающей среды и защиты потребителей и обеспечивает отсутствие "гонки на дно" для развития торговли или привлечения инвестиций.

В соответствии с соглашением обе стороны обязались ратифицировать и осуществлять восемь основных конвенций Международной организации труда (МОТ), а также уважать, поощрять и эффективно применять принципы МОТ, касающиеся основных прав в сфере труда; осуществлять Парижское соглашение, а также другие международные экологические соглашения и действовать в интересах сохранения и устойчивого управления дикой природой, биоразнообразием, лесным хозяйством и рыбным хозяйством; и привлекать независимое гражданское общество к контролю за выполнением этих обязательств обеими сторонами. Вьетнам уже добился прогресса в выполнении этих обязательств, ратифицировав в июне 2019 года Конвенцию МОТ № 98 о коллективных переговорах и в июне 2020 года Конвенцию МОТ № 105 о принудительном труде. Она также приняла пересмотренный Трудовой кодекс в ноябре 2019 года и подтвердила, что к 2023 году она ратифицирует единственную остающуюся основополагающую Конвенцию МОТ о принудительном труде.

Торговое соглашение также включает институциональную и правовую связь с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Вьетнамом, что позволяет принимать соответствующие меры в случае серьезных нарушений прав человека.

Вступлению в силу торгового соглашения предшествовало его утверждение государствами-членами ЕС в Совете и подписание в июне 2019 года, а также утверждение Европейским парламентом в феврале 2020 года.

Что нужно знать многим

Вьетнам является вторым по величине торговым партнером ЕС в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после Сингапура, с торговлей товарами на сумму 45,5 млрд. евро в 2019 году и торговлей услугами на сумму около 4 млрд. евро (2018 год).

Основным экспортом ЕС во Вьетнам является высокотехнологичная продукция, включая электрические машины и оборудование, самолеты, транспортные средства и фармацевтическую продукцию. Основными экспортами Вьетнама в ЕС являются электронная продукция, обувь, текстиль и одежда, а также кофе, рис, морепродукты, мебель.

При общем объеме прямых иностранных инвестиций в €7,4 млрд (2018) ЕС является одним из крупнейших иностранных инвесторов Вьетнама. Большинство инвестиций ЕС направлено на промышленную переработку и производство.

Соглашение с Вьетнамом является вторым торговым соглашением, которое ЕС заключил с государством-членом АСЕАН после недавнего соглашения с Сингапуром. Он представляет собой важную веху в сотрудничестве ЕС с Азией, дополняя уже существующие соглашения с Японией и Республикой Корея.

Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ