Что представляет собой рынок мобильных игр Вьетнама?

0 142



Как сегодня выглядит рынок мобильных игр во Вьетнаме? Насколько он перспективен? Почему Supercell убрала с его территории все свои игры? — ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

На днях вице-президент игрового издательства Appota Нгуен Мин Куанг (Nguyen Minh Quang) выложил любопытную презентацию. В ней на ломаном английском он кратко рассказал о ситуации с рынком мобильных игр во Вьетнаме.

Отчасти это уникальный документ, в котором участник одного из стремительно растущих азиатских маркетов рассказывает о не самом простом положении дел в локальной индустрии.

Цифры
Из 95 млн проживающих во Вьетнаме людей интернетом пользуются 60 млн. Как правило, для этого они используют смартфоны. Ориентировочное число геймеров в стране — в районе 30 млн.

Аудитория сравнительно небольшая, но очень активная. Вьетнам занимает седьмое в мире место по игровым загрузкам. Суммарно в год вьетнамские геймеры скачивают с App Store и Google Play 1,4 млрд игровых приложений.



Топовые рынки по мировым игровым загрузкам

Это меньше, чем генерируют китайцы, которые за прошлый год совершили 2,4 млрд установок, но гораздо больше, чем сумели сделать за тот же период геймеры из Японии и Южной Кореи — 0,7 и 0,6 млрд соответственно.

По выручке рынок мобильных игр Вьетнама сопоставим с российским 3-4 года назад. Его оборот за 2018 год составил $365 млн. При этом ожидается, что к концу нынешнего года он вырастет на 25%.

Специфика
На локальном рынке мобильных игр доминируют вьетнамские издатели, которых можно условно поделить на два типа — финансируемые Tencent и остальные.

Сильные позиции локальных игроков объясняются просто — многие мировые хиты издаются именно через них. Например, в роли оператора PUBG и Mobile Legends во Вьетнаме выступает VNG.

Работа с локальными игроками — вынужденная мера. Правительство Вьетнама строго регулирует игровой рынок. Для издания игры необходимо получить лицензию от Министерства по информации и коммуникациям.

Иностранная компания для этого должна найти себе локального партнера, который в этом деле поможет и, скорее всего, станет местным издателем проекта. Понятно, что по такому пути готовы идти не все.


Топовых издателей на рынке не так уж много

Несколько дней назад Supercell заявила о том, что убирает с вьетнамских витрин все свои проекты из-за «проблем с локальным регулятором». Как можно понять из пресс-релиза финской компании, у нее диалог с местными компаниями и правительством не сложился.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие рынка, является запрет на использования телефонных карточек для оплаты игрового контента. До мая прошлого года это был один из основных типов оплаты внутриигрового контента в стране.

Работало это приблизительно так: пользователь приобретал за $1 карту, которая позволяла ему, к примеру, послать несколько смс. Но он ее активировал не как смс-карту, а как платеж в том или ином игровом сервисе.

Такая практика в 2018 году была правительством запрещена. Инициатива сильно ударила по рынку мобильных игр. Его оборот упал на 60-70%. Многие проекты закрылись.

При этом очень быстро было найдено решение: теперь у всех крупных вьетнамских издателей есть собственные игровые карточки, которые можно где угодно купить за наличные, а затем активировать в игре.

Еще пара фактов

В то время как с изданием игр во Вьетнаме есть проблемы, с разработкой — все хорошо. Нгуен говорит о наличии тысяч команд, которые занимается разработкой инди-проектов, гипер-казуальных игр. Они, как правило, запускают их сразу на западе, даже минуя родной рынок. Оценочный годовой мировой заработок локальных команд — $200 млн.
По своим интересам вьетнамская аудитория близка китайской. Это отмечают не только локальные аналитики. В топах во Вьетнаме примерно те же игры, что и в топах Поднебесной: PUBG Mobile, Free Fire, Arena of Valor, Cross Fire. При этом особенно хорошо в стране зарабатывают мобильные ММОRPG.

В стране большой популярностью пользуются различные онлайн-казино. Одно из крупнейших из них — Rikvip, в котором пользователи оставили порядка $450 млн, было ликвидировано правительством, а его разработчики отправлены под суд.

Источник: app2top.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
0 47

Китай перестал быть первым в рейтинге импортеров сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал VNExpress. Это произошло ввиду повышения КНР стандартов в отношении сельскохозяйственного импорта. Таким образом, крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Вьетнама стали США.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}