Vietnews.ru

Вьетнамские дети требуют, чтобы их услышали

См. также:

Девять из десяти детей, опрошенных во Вьетнаме, считают, что у них мало шансов выразить свое мнение людям, имеющим право принимать решения.

Дети начальной школы в Хошимине посещают церемонию нового учебного года, 5 сентября 2019 года. Фото: VnExpress

В ходе опроса, проведенного Ханойским Институтом управления и устойчивого развития (MSD) и организацией Save the Children, было опрошено 1692 ребенка в возрасте от 11 до 16 лет по всему Вьетнаму относительно обеспечения соблюдения их прав в стране.

Большинство респондентов получают доступ к информации о правах ребенка через социальные сети (61,3 процента), а чуть меньше-читая новости и смотря телевизор. Более четверти узнают о своих правах благодаря организациям поддержки детей.

Многие дети говорили, что правам ребенка следует уделять больше внимания и что у них должно быть больше возможностей выразить свое мнение.

"Мои родители не говорят о правах ребенка, они даже не знают об этом, они даже нарушили права ребенка", - сказал один из респондентов во время группового обсуждения в Ханое.

В то время как лишь немногие респонденты заявили, что у них есть возможность выразить себя взрослым, около 90 процентов считают крайне важным, чтобы последние выслушали то, что они должны сказать.

"На моем месте взрослые не прислушиваются к мнению детей, полагая, что они ничего не знают", - сказал 16-летний респондент мужского пола в Лао-Кае, столице одноименной провинции.

Один респондент из провинции Тиен Джанге в дельте реки Меконг сказал: "взрослые могут ошибаться, поэтому мы можем поделиться с ними своими мыслями ради лучшего принятия решений."

Конвенция ООН, подписанная и ратифицированная Вьетнамом, предписывает государствам-членам обеспечить детям право свободно выражать свои взгляды по всем затрагивающим их вопросам и уделять им должное внимание в зависимости от возраста и зрелости.

Нгуен Тхи Нга, заместитель директора Департамента по делам детей Министерства труда, инвалидов и социальных дел, сказала на конференции, посвященной выпуску опроса в Ханое во вторник: "участие детей является приоритетным пунктом в планах действий Департамента по делам детей."

Нга сообщила, что департамент готовит пятилетний проект по расширению участия детей в принятии официальных решений, который, как ожидается, будет запущен в следующем году.

"Ставить детей в центр, слушать детей и действовать в их лучших интересах-это девизы на протяжении всей работы всех детских агентств", - сказала Нга.

Драгана Стринич, страновой директор организации «Спасите детей во Вьетнаме», рассказала VnExpress: «Очень важно иметь сильные системы защиты детей, и во Вьетнаме есть Национальная горячая линия по защите детей 111 для детей и всех заинтересованных сторон, чтобы они могли сообщать и обращаться за поддержкой по вопросам защиты детей, однако процент детей, которые решили позвонить 111 за помощью, невелик».

Стринич заявил, что общины и школы должны информировать детей об услугах по поддержке детей и конкретной политике в области прав ребенка.

Исследование Save the Children и MSD показало, что растление малолетних, кибер-издевательства, а также эмоциональное и физическое насилие являются приоритетами, которые молодые респонденты хотят, чтобы Вьетнам действовал.

-Когда мама попыталась помочь мне с домашним заданием, я сказала, что ничего не понимаю. Затем она ударила меня по голове и спросила, почему я такой глупый", - сказал один из респондентов-Ханойцев.

В северном городе Хайфон женщина-респондентка, часто поражаемая своими родителями, сказала, что она отражает их действия, ударив свою сестру, чтобы показать, насколько это неправильно.

Менее четверти детей не знают, где можно получить помощь в случае возникновения проблем дома, причем большинство респондентов обучались в школе или слышали о профилактике насилия и растления.

Источники поддержки детей различаются в том случае, если они подвергаются растлению: половина респондентов обратилась бы в полицию, если бы стала свидетелем насилия над другим ребенком, а семь из каждых 10 респондентов обратились бы за помощью к своим родителям. Четверо из каждых 10 респондентов заявили, что они будут обращаться к друзьям за поддержкой, если у них возникнут проблемы дома.

Согласно официальным данным Департамента криминальной полиции Министерства общественной безопасности, в период с 2015 по первую половину 2019 года во Вьетнаме ежедневно насиловали или подвергали физическому насилию пятерых детей.

Заместитель министра труда, инвалидов и социальных дел Нгуен Тхи Ха сказала на конференции в прошлом году, что многие случаи жестокого обращения происходят в местах, считающихся безопасными, таких как дом и школы, и насильники-это люди, близкие к жертвам, такие как отцы и учителя.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ