Vietnews.ru

Вьетнамская женщина возвращается домой после 50 лет


Появление женщины потрясло ее семью до глубины души, поскольку 50 лет назад она, как полагают, была убита во время войны.

В течение последних 50 лет ее брат Фам Сунг постоянно отмечал предполагаемую годовщину смерти своей сестры и посылал ей молитвы, следуя вьетнамской традиции чествования умершего близкого человека.

Он не мог даже мечтать о том дне, когда его сестра Фам Тхи Сау вновь появится в жизни и воссоединится с остальными членами семьи.

Маловероятное воссоединение стало возможным благодаря работе полицейского из Дананга, пляжного города в Центральном Вьетнаме, который попросил сохранить анонимность.

Пятьдесят лет траура по живому человеку

Несмотря на то, что новости вышли в течение нескольких недель, Сунг и Сау, в возрасте 80 и 78 лет соответственно, все еще являются именами на устах у всех в деревне Тхи Лай района Зуй Сюйен, провинция Куанг Нам, которая граничит с Данангом.

Люди все еще заходят в дом Сунга, чтобы прояснить детали после того, как он вернулся из Сок Чанга, провинции в дельте Меконга Южного Вьетнама, чтобы встретиться со своей сестрой впервые за последние пять десятилетий.

Нгуен Тхи Кук, невестка Сунга, сказала, что Фам Тхи Сау упоминалась в семье как сестра Сунга. Она пропала в 1970-х годах, и больше о ней никто не слышал.

Последняя информация от Сау, которую получил Сунг, была получена, когда она переехала в центральную провинцию Тхыа Тхиен-Хюэ, неся на руках ребенка человека по имени Зунг. Человек исчез после того, как их район Куанг Диен был атакован в военное время, оставив Сау и маленького ребенка уехать на юг.

Пока она говорила, Кук указала на кустарник перед домом, где Сунг хранил традицию "коллективной годовщины смерти" — где он зажигает ароматические палочки и посылает молитвы духам всех умерших членов семьи каждый день 11 мая в полдень-в течение последних 50 лет.

Среди палочек благовоний всегда есть один, назначенный человеку, которого Сунг назвал «сестрой Сау».

«Мой тесть всегда был доведен до слез всякий раз, когда упоминал Сау», - рассказала Кук.

"Он утверждал, Сау было только около 18-20, когда она умерла, и она пришла бы домой, если бы она была жива".

Путешествие Сау по возвращению домой

Утверждения Сунг, похоже, были воплощены в реальность, когда Сау вернулась домой, здоровая и живая, ровно через 50 лет со дня ее ухода.

Чан Тхи Хонг Гам, внучка Сау, сказала, что ее бабушка провела свои последние годы, строя свою семью в провинции Сок Чанг.

Тем не менее, тоска по ее родному городу никогда не ослабевала в Сау. По мере того, как ее здоровье постепенно ухудшалось, образы старой деревни все больше и больше появлялись в ее разговорах с членами семьи.

Гам собрала разбросанные кусочки информации и связала их воедино: от дома ее детства на Рынке Хань в Дананге до ее отца Фам Сунга до улицы Хоанг Зиеу, где она жила - но у них все еще были проблемы с поиском ее семьи.

Поворотным моментом в стремлении Гам найти корни своей бабушки стал лист бумаги со старым домашним адресом Сау вместе с именем ее родителя, который она нашла лежащим среди вещей Сау.

В апреле 2020 года она опубликовала информацию на Facebook в надежде найти новые зацепки, но была разочарована.

Затем Гам воспользовалась Facebook, чтобы обратиться за помощью к полиции Да Нанг, после чего один полицейский решил начать расследование. Он даже провел время сканирования через полицейский архив, который, к сожалению, дали мало прогресса.

Наконец,в мае 2020 года в социальных сетях родственник Сунга из района Зуй Сюйен увидел объявление о пропаже полицейского.

Как только они нашли двух братьев и сестер, отношения между Сунг и Сау не подвергались сомнению в течение долгого времени, так как каждая временная шкала и детали между ними совпадали.

Фам Тхи Сау (слева) и ее брат Фам Сунг сидят за трапезой после 50-летней разлуки на этой фотографии, предоставленной семьей.

Монументальное воссоединение

В конце мая Фам Сунг приветствовал, казалось бы, женатую пару из Дананга, чтобы навестить его дом. Он был шокирован, услышав, что после 50 лет разлуки два незнакомца аплодируют его давно потерянной сестре, даже намекая на то, что Сау жива и скоро вернется домой.

Он мало что знал о том, что пара на самом деле была под прикрытием полицейских из Дананга, которые ответили на запрос Гама в Facebook и занимались этим делом в течение нескольких месяцев.

После посещения Сунга офицеры планировали привезти Сау в Куангнам для сердечного воссоединения семьи. Но так как здоровье Сау изменилось в худшую сторону, было решено, что вместо этого Сунг посетит свою сестру в Сок-Чанге.

По словам Куй, шестой ребенок Сунга, один из полицейских планировал принять участие в воссоединении в Сок-Чанге, но в последнюю минуту ему пришлось уйти, чтобы провести крупное уголовное преследование.

Используя предоставленный адрес, Сунг направился к дому Сау.

Он видел свою сестру, когда-то маленькую девочку, теперь 78-летней леди. Когда они обнялись, оба разрыдались в слезах.

Это воссоединение также было мечтой Сау в течение многих лет, но она отодвинула его на задний план, чтобы справиться с суетой повседневной жизни. К счастью, ее внук пошел на все, чтобы осуществить свою мечту в последние дни жизни.

Еще одно воссоединение впереди?

И Сау, и семья Сунга заявили, что хотели бы встретиться с доброжелательным полицейским из Дананга, чтобы поблагодарить его за самоотверженность, которая привела к воссоединению, но им было трудно связаться с ним.

По телефонным звонкам офицер отказался от встречи, заявив, что он “уже готов увидеть воссоединение между двумя братьями и сестрами.”

“Хотя у нас была только возможность поговорить с [офицером] по телефону, мы бесконечно благодарны за ту услугу, которую он нам оказал”, - сказал Гам.

Газета "Tuoi Tre" (Молодежная) также попыталась связаться с офицером в Дананге. В ответ он сказал, что то, что он делает, является просто его обязанностью как офицера.

“Я не хочу слишком много говорить о себе, но помимо истории Сун и Сау, я также связал и обнаружил еще одного [пропавшего] человека из семьи Сау.”

Когда Зунг - первый муж Сау - был упомянут корреспондентом как пропавший без вести, он сказал, что не может быть уверен, но "анекдоты совпадают на 99%".

Источник: Tuoi Tre News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ