Vietnews.ru

Вьетнам повысит порог НДФЛ с 9 млн до 11 млн донгов


С учетом нового порога, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года задним числом, в стране будет более 1 млн человек, доходы которых не облагаются налогом.

Постоянный комитет Национального собрания (НС) одобрил предложение правительства о повышении порога личного подоходного налога с 9 млн VND (389 долларов США) в месяц до 11 млн VND (475 долларов США), сообщил заместитель председателя юридического комитета НС и заместитель генерального секретаря НС Нгуен Чыонг Занг.

Кроме того, вычет по семейным обстоятельствам для каждого иждивенца налогоплательщика также был увеличен с 3,6 млн. VND (155,42 долл. США) в месяц до 4,4 млн. VND (189,96 долл. США).

В соответствии с действующим законодательством сокращение, основанное на семейных обстоятельствах, означает сумму денег, подлежащую вычету из доходов до налогообложения предприятий, окладов или заработной платы налогоплательщиков-резидентов.

С учетом нового порога, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года задним числом, доходы более 1 млн человек больше не будут облагаться налогом.

Занг рассказал местным СМИ, что решение было принято исходя из того, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос более чем на 20% с июля 2013 года по конец 2019 года.

Те, кто заплатил подоходный налог на основе предыдущего стандартного вычета, будут возвращены к концу этого года.

Финансово-бюджетный комитет НС поручил правительству оценить влияние закона О подоходном налоге с физических лиц в период 2011-2020 годов для дальнейшего повышения порога безналоговой нагрузки, учитывая некоторые общественные мнения о том, что порог в 11 миллионов VND остается низким по сравнению с фактическими расходами на проживание.

При такой корректировке физическому лицу с доходом менее 20 млн. VND (863,44 долл. США) и одному зависимому лицу придется уплатить налог в размере 230,000 VND (9,93 долл. США), 48% меньше суммы, уплаченной в настоящее время, в то время как лица с более высоким доходом будут подвергаться 7-процентному снижению суммы налога.

В 2019 более 6,88 миллионов человек выплатили личный подоходный налог на общую сумму 79.2 триллиона VND (3,41 млрд. долл. США). "Показатель сократится до 68.92 трлн VND (2,97 млрд долларов США), что на 13% год меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - подсчитали в Минфине.

Министерство ожидало, что увеличение располагаемого дохода в результате корректировки будет стимулировать потребление домашних хозяйств и стимулировать экономический рост.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ