Vietnews.ru
Общество

В Хошимине не хватает работников текстильной и обувной промышленности

(Читать 5 мин.)

Рабочие на швейной фабрике в районе Таньбинь, Хошимин, октябрь 2021 года. Фото: VnExpress/Quynh Tran

Фабрики по производству текстиля, одежды, кожи и обуви (TCLF) в Хошимине сообщают, что им трудно набрать новых работников, а имеющийся персонал продолжает увольняться.

АО "Thanh Cong Textile Garment - Investment - Trading" в районе Тан Фу нуждается в более чем 1 000 рабочих.

Сотрудники должны восполнить потери тех, кто уже подал заявление об уходе, а также обслужить план компании по расширению 20 филиалов в различных городах и провинциях.

Тем не менее, компания испытывает трудности с наймом новых сотрудников, не желающих работать на сборочных линиях и справляться с давлением, связанным с соблюдением качества и количества продукции.

Нгуен Хыу Туан, менеджер по персоналу фирмы, сказал, что текстильно-галантерейный сектор больше не является привлекательным для рабочих.

Он сказал "значительное число". сотрудников компании уволились или собираются уволиться, не раскрывая конкретных цифр.

В большинстве случаев эти работники переходят на работу в другие отрасли, которые могут гарантировать им более высокую зарплату, или переезжают обратно в родной город, поскольку стоимость жизни в городе становится все дороже.

"С ежемесячным доходом в 8-9 миллионов донгов (340-385 долларов) рабочие не смогут позволить себе жить в Хошимине", сказал Туан.

"Источник работников текстильно-галантерейной промышленности на рынке сейчас очень ограничен, и фабрики конкурируют за привлечение квалифицированных рабочих", сказал он.

Туан сказал, что в наши дни многие текстильно-галантерейные фабрики не могут достичь своих мощностей из-за нехватки рабочих.

До 2020 года в Vinh Phong Footwear Co. Ltd в районе Хок Мон было более 500 рабочих, но в наши дни эта цифра снизилась до 300.

«Мы просто не можем найти никого [для найма]», — сказала Фан Тхи Мин Тху, заместитель директора компании.

По ее словам, если раньше компания могла нанять 50 квалифицированных рабочих всего за одну неделю, то теперь она не может нанять более 10 в течение месяца.

Среди причин — качество кандидатов, пояснила Тху, отметив, что во многих случаях их около 40, и они уже были отклонены другими компаниями.

Столкнувшись с серьезной нехваткой рабочих, Vinh Phong теперь вынуждена приостановить свой план по расширению производства и получению заказов от новых клиентов.

Тайваньскому производителю обуви Pouyuen Vietnam Co. Ltd., крупнейшему работодателю в Хошимине, необходимо нанять 8 800 рабочих после того, как в октябре прошлого года город снял карантин из-за Covid-19.

Но до сих пор общая численность персонала только достигла 65 процентов от потребности, в то время как в этом году ежемесячно увольнялось около 55-650 работников.

Компания заявила, что отменила целевой показатель набора персонала и ограничила количество заказов, чтобы привести их в соответствие с численностью персонала.

TCLF являются наиболее трудоемкими отраслями промышленности в экономическом секторе Вьетнама.

В текстильной и швейной промышленности занято около двух миллионов человек, что составляет 25 процентов всей обрабатывающей и обрабатывающей промышленности. Соответствующие показатели для кожевенной промышленности составляют более 1,4 миллиона и более 18 процентов.

В последние годы обе отрасли столкнулись с нехваткой рабочей силы, а Covid-19 сделал ситуацию еще более серьезной.

По данным Центра прогнозирования потребностей в рабочей силе и информации о рынке труда Хошимина (Falmi), в 2022-2026 годах в отраслях TCLF будет задействовано 390 000-437 000 рабочих.

По словам Фалми, в среднем отрасли нуждаются в 20 000-22 000 новых сотрудников каждый год, но в последние годы им удается нанимать чуть более 1000 человек в год.

Нгуен Тхи Туи, вице-президент Вьетнамского союза текстильной и швейной промышленности, сказала, что предприятия, входящие в профсоюз, получили много заказов за год, но не имеют достаточного количества сотрудников для обслуживания клиентов.

В среднем эти компании теряют 10 процентов своих работников каждый год, сталкиваясь при этом с трудностями при наборе молодых сотрудников.

Туи сказала, что средний возраст рабочих на многих текстильно-швейных фабриках в Хошимине в настоящее время составляет 41-42 года.

Они привержены этому делу, потому что в этом возрасте им было бы очень трудно устроиться на новую работу или они просто остаются ждать своей пенсии по старости, сказала она.

Она указала, что одной из причин такой нехватки рабочей силы в отраслях TCLF является отсутствие колледжей и университетов для подготовки кадров для этой области.

Ле Зуй Бинь, управляющий директор Economica Vietnam, базирующегося в Ханое агентства экономического развития, сказал, что тенденция ухода рабочих из TCLF industries в другие сектора, такие как электроника, сфера услуг и туризм, "неизбежна".

Он сказал, что в ближайшее время TCLF больше не будет сильной стороной Вьетнама, и стране придется реструктурировать свою модель экономического роста.

Глядя на опыт других стран, отрасли должны будут сократиться и перестать слишком сильно полагаться на дешевую рабочую силу, как в прошлом, сказал Бинь.

Нехватка ресурсов и рабочей силы вынудит TCLF industries инвестировать в такие отрасли с высокой добавленной стоимостью, как текстильные изделия, материалы для одежды и дизайн.

Предприятия в этих секторах должны быть хорошо подготовлены к тому, чтобы перейти к роли организаторов, а не производителей, как это делали корейские, тайваньские и китайские инвесторы во Вьетнаме.

Источник: VnExpress


Тэги: работники текстильной и обувной промышленности,
#вьетнамские рабочие


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Линия метро Нхон-Ханой, надземная часть которой должна быть запущена к концу этого года, не уложится в срок, заявили ее руководители.

Общество,

3 часа назад

Вьетнамское посольство в Германии выдаст сертификат, подтверждающий место рождения обладателей новых паспортов Вьетнама для получения немецких виз.

Общество,

1 день назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Вьетнам отмечает 75-летнюю годовщину своего Дня инвалидов и мучеников войны в среду.

Общество,

4 дня назад

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов призвала Министерство общественной безопасности привлечь ростовщиков к ответственности, поскольку они нарушают работу фирм-членов.

Общество,

5 дней назад

82-летний мужчина из Ханоя, старейший кандидат на национальный выпускной экзамен средней школы Вьетнама 2022 года, официально сдал тест с общим баллом 22,35, согласно результатам, объявленным в воскресенье.

Общество,

6 дней назад

Чан Си Тхань, генеральный аудитор Государственного контроля, был избран новым председателем Ханоя на срок 2021-2026 годов на заседании законодателей Ханоя в пятницу.

Общество,

1 неделю назад

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты, большинство из 1,3 миллиона вьетнамских электронщиков выполняют простые задачи, классифицируемые как производство с низкой стоимостью.

Общество,

1 неделю назад

Согласно решению правительства, которое вступит в силу в следующем месяце, люди, уличенные в мусоре на улицах, тротуарах и в канализационных системах, будут оштрафованы на 1-2 миллиона донгов (43-86 долларов США).

Общество,

1 неделю назад

Когда на экране появилась первая сцена мультфильма, дети в школе Так По в провинции Куангнам закричали от восторга, а Хо Хоанг Лием удовлетворенно улыбнулся.

Общество,

1 неделю назад

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

6 кафе с захватывающим видом на залив Халонг

Фестиваль Хюэ 2022 пройдет с 25 по 30 июня

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке