Vietnews.ru
Общество

Стихийные бедствия заставляют людей покидать дельту Меконга

(Читать 1 мин.)


Фермер стоит на рисовом поле, пострадавшем от засухи в провинции Бен-Че в дельте Меконга, апрель 2020 года. Фото: VnExpress

Страх перед стихийными бедствиями привел к тому, что более 1,3 миллиона человек, живущих в дельте Меконга, мигрировали в г.Хошимин и другие места.

Эта цифра была опубликована в понедельник в первом ежегодном экономическом отчете дельты Меконга, координируемом Вьетнамской Торгово-промышленной палатой (VCCI) и управляемом вьетнамским университетом Фулбрайта.

Это число вызывает тревогу, учитывая, что количество эмигрантов за последнее десятилетие было больше, чем население некоторых провинций в дельте.

Согласно отчету, в дельте Меконга с ее 17,3 миллионами жителей в период с 2009 по 2019 год наблюдался нулевой прирост населения по сравнению с ростом страны на 1,14 процента.

Затем за последние два года его население сократилось на 0,3 процента.

Эксперты говорят, что люди эмигрируют в основном из-за причин, связанных с изменением климата, таких как засуха, оползни и загрязнение, а также из-за других факторов, таких как нестабильная экономическая структура и плохая инфраструктура.

Фермеры в дельте, рисовой корзине страны, заявили, что паводки, которые обычно начинаются с конца июля или начала августа и продолжаются до ноября или даже позже с илом из районов верхнего течения, были запоздалыми или недостаточными уже несколько лет.

В конце прошлого года самые высокие уровни воды в верховьях дельты были на 1,12-2 метра ниже многолетнего среднего и на 1-1,65 метра ниже, чем в 2018 году.

Доктор Ву Тхань Ту Ань, директор программы Фулбрайтской школы государственной политики и управления, сказал: «Экономические возможности здесь ограничены или малопривлекательны, что вынуждает людей мигрировать в другие регионы».

Ученые прогнозируют, что к 2030 году население дельты сократится до 17 миллионов человек.

В докладе также говорится, что экономическое значение региона постепенно снижается, а его вклад в ВВП страны резко снижается по сравнению с тридцатилетней давностью.

Дельта, которая охватывает более 3,9 миллиона гектаров и включает 13 провинций и город, в настоящее время составляет 17,7 процента ВВП страны.

Эксперты заявили, что ему следует сосредоточиться на долгосрочной устойчивости, а не на немедленных выгодах, на рынке, а не только на производстве и гибкости, а не на жесткости.

У него более 55 000 предприятий.

В 2019 году на его долю приходилось 54 процента производства риса в стране, 70 процентов продукции аквакультуры и 60 процентов фруктов.

Источник: VnExpress


Тэги: стихийные бедствия, засуха, Меконг,
#Меконг #засуха #стихийные бедствия


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рис, креветки, сом и фрукты - четыре основных направления экономической зоны в дельте Меконга - не только кардинально изменили жизнь местного населения, но и отразили глубокие преобразования в юго-западном регионе Вьетнама.

Вторжение соленой воды и засуха нанесли ущерб 16 500 гектарам озимого риса, выращенного на креветочных фермах в провинции Ка-Мау в прошлом году; из них 14 000 гектаров озимого риса были полностью потеряны.

Обширные территории в устье реки Меконг во Вьетнаме через несколько десятилетий могут погрузиться под воду, предупредили вьетнамские ученые после исследований, проведенных по заказу министерства сельского хозяйства Вьетнама, 4 октября сообщает Prensa Latina.

По данным Министерства природных ресурсов и окружающей среды, стихийные бедствия могут стоить Вьетнаму 1,5% ВВП ежегодно или даже больше, если не будут приняты соответствующие меры в ответ на изменение климата.

Природа,

| 17/11/2020

Провинция Лонг Ан объявила о планах расширить 11 дорог, связывающих ее с соседним городом Хошимин, за пять лет на сумму 30 трлн донгов (1,3 млрд долларов).



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru