Vietnews.ru
Общество

Пандемия оставляет вьетнамских работников среднего возраста с неопределенным будущим

(Читать 4 мин.)

Многие люди среднего возраста потеряли работу из-за пандемии Ковид-19 и обнаружили, что работодателям нужны только молодые работники.

Минь Фунг, 44-летняя жительница 3-го района Хошимина, проводит утро в поисках работы в Интернете после того, как Covid-19 разрушил индустрию туризма и лишил ее работы.

Раньше она зарабатывала около 30 миллионов донгов (1300 долларов) в месяц, работая менеджером в ресторане.

Но ее 15-летний опыт работы не помог ей в поисках и, по сути, стал помехой.

"Я разослал свое резюме в более чем 50 мест, но ни от одного из них я не получил ответа", говорит она.

Она также подавала заявления лично в заведениях общественного питания с табличками "требуется помощь" и "сейчас набираем персонал".

Но все потенциальные работодатели хотят нанять человека моложе 35 лет.

"Первый вопрос, который они мне задают, касается либо моего возраста, либо того, когда я окончил колледж. Кто захочет нанять женщину за 40?", вздыхает она.

Опыт Нунга не является чем-то необычным. Резкий рост безработицы затронул работников всех возрастов, но больше всего пострадали работники среднего возраста из-за негласного эйджизма при приеме на работу.

Рабочие на рынке Лонг Бьен в Ханое. Фото VnExpress / Thanh Hue
Рабочие на рынке Лонг Бьен в Ханое. Фото VnExpress / Thanh Hue

Уровень безработицы в стране в третьем квартале вырос до 3,72 процента, что является самым высоким показателем с начала 2020 года, когда в стране впервые был обнаружен новый коронавирус. В третьем квартале в стране насчитывалось около 49,2 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, имеющих работу, что на 1,9 миллиона меньше, чем во втором квартале, и на 2,1 миллиона меньше, чем в то же время прошлого года.

Согласно исследованию, опубликованному Новой школой, частным исследовательским университетом в Нью-Йорке, США, впервые за полвека уровень безработицы среди пожилых работников выше, чем среди молодых.

Нгуен Чан Тхиен Фу, 53-летний отец двоих детей, ищет работу с тех пор, как в начале октября в Хошимине отменили запрет на въезд в город.

Бывший продавец ювелирных изделий из округа 4 говорит, что он даже подавал заявки в супермаркеты, но безуспешно.

«Мне не нужны руководящие должности или впечатляющие титулы; я просто хочу иметь возможность оплачивать свои счета и содержать свою семью».

Он говорит, что его доход иссяк из-за пандемии.

Во время его поиска работы многие люди говорили ему, что он «слишком квалифицирован» для этой должности, но он подозревает, что его квалификация не имеет ничего общего с его неспособностью найти работу, и его возраст является проблемой.

«Так я буду становиться старше и беднее», - сетует он.

Чыонг Куинь Ньи, консультант кадровой компании в округе 12, говорит, что работники среднего возраста испытывают безработицу, поскольку работодатели считают, что пожилые работники не будут оставаться на работе очень долго и, следовательно, не стоят вложений.

«Работодатели теперь хотят нанимать молодых людей, которые будут работать в компании надолго и не будут требовать столько же льгот, как старшие кандидаты.

«Если работники среднего возраста на самом деле не преуспевают или не обладают специальными знаниями, им будет сложно найти работу».

Недавний опрос 400 компаний, проведенный кадровым агентством Navigos, показал, что 50% из них заявили, что будут нанимать новых сотрудников после блокировки, но в основном в возрасте до 35 лет.

В условиях экономических проблем, вызванных пандемией, многие работники готовы браться за любую работу, но многие работники среднего возраста изо всех сил пытаются конкурировать со своими более молодыми коллегами, поскольку должности теперь требуют навыков и квалификации, которых им часто не хватает.

Нгуен Тхи Бич Фыонг, бывшая повар, пыталась сменить карьеру после того, как многие рестораны отказались ее нанять. Она потратила около 10 миллионов вьетнамских донгов, чтобы научиться шитью в надежде стать швеей, но фабрики не хотят нанимать новичков, таких как она, поскольку они опасаются, что у нее все еще отсутствуют технические навыки и она новичок.

38-летний мужчина говорит: «У молодых людей есть время попробовать что-то и потерпеть неудачу. Но мне все труднее и страшнее, потому что я старше, и у меня нет запасного плана на случай затягивания поясов».

Необходимость работать сверхурочно и низкая заработная плата также являются препятствием для многих работников среднего возраста, претендующих на новую работу.

37-летняя Тху Тхао говорит, что многие компании хотят, чтобы она работала сверхурочно, что является проблемой, поскольку у нее есть маленький ребенок, о котором нужно заботиться.

Мать отвозит свою шестимесячную дочь в Ханойский центр обслуживания сотрудников в районе Кау Джэй, чтобы подать заявление на пособие по безработице, июнь 2020 года. Данные центра показывают, что женщины составляют 65 процентов людей, претендующих на пособие по безработице. Фото VnExpress / Ngoc Thanh
Мать отвозит свою шестимесячную дочь в Ханойский центр обслуживания сотрудников в районе Кау Джэй, чтобы подать заявление на пособие по безработице, июнь 2020 года. Данные центра показывают, что женщины составляют 65 процентов людей, претендующих на пособие по безработице. Фото VnExpress / Ngoc Thanh

Ковид нанес ошеломляющий урон средствам к существованию пожилых работников. Многие были вынуждены выйти из системы социального страхования, чтобы получить накопленные страховые взносы, и теперь живут на пакеты государственной финансовой поддержки.

Всего за первые 10 месяцев этого года более 700 000 человек зарегистрировались для выхода из системы социального страхования, что на 5,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года, сообщила Служба социального обеспечения Вьетнама.

Согласно статистике Центра службы занятости северной провинции Хайзыонг, количество обращений за пособием по безработице в прошлом году увеличилось на 64 процента, при этом почти половина всех соискателей составляли люди среднего возраста.

В прошлом году южная провинция Ба Риа-Вунгтау выплатила пособия по безработице 19 100 человек, 22 процента из которых составляли женщины старше 35 лет, которые раньше работали в швейной, текстильной, морской и кожевенной промышленности.

Люди, которые раньше работали в неформальном секторе, хватаются за любые возможности, которые у них есть.

41-летняя Хай Йен из района Бадинь в Ханое перешла на продажу бань бао (свиные булочки) со своим мужем после того, как оба потеряли работу гидов из-за вспышки болезни. Хотя они зарабатывают не так много, как раньше, это помогает им оставаться на плаву в условиях продолжающихся экономических проблем.

«Мы пытались вернуться к работе, но это был медленный процесс», - говорит она.

«Кроме того, мы чувствуем себя слишком старыми, чтобы начать новую жизнь в новой компании, и при попытках освоить новые навыки нам придется столкнуться с бесконечными проблемами.

«В настоящий момент продажа бань бао - это наш спасательный круг». По ее словам, они зарабатывают около 300 000 донгов в день.

Фан Нгуен Хай Минь, который раньше работал охранником в ресторане в Хошимине, теперь работает водителем-курьером и считает, что это лучший выбор в это непростое время.

56-летний мужчина говорит: «Все, что я действительно хочу сейчас делать, это работать, поэтому я использую любой шанс, который у меня есть. В противном случае я буду голодать».

В Районе 1 Фунг продолжает искать работу в Интернете, надеясь заработать достаточно денег, чтобы насладиться «счастливым Лунным Новым годом с семьей».

«Многие компании заявили, что они постоянно сталкиваются с нехваткой рабочих, но они нанимают только молодых кандидатов. Я чувствую, что работники среднего и среднего возраста, такие как я, забыты».

Источник: VnExpress


Тэги: Пандемия оставляет вьетнамских работников среднего возраста с неопределенным будущим
#безработица #работа


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Учащиеся с 7 по 12 классы в районах Ханоя с низким и средним риском заражения коронавирусом вернутся в школы 8 февраля, сообщила администрация города в понедельник

Общество,

1 день назад

Вьетнам потратит 75 трлн. донгов ($3,3 млрд.) на пятилетнюю (2021-2025 гг.) программу по борьбе с бедностью, утвержденную премьер-министром Фам Минь Чинем,

Общество,

6 дней назад

Ханой не будет организовывать свой обычный фейерверк в канун Лунного Нового года в парке Тхонг Нят из-за проблем с Covid-19, объявил в среду муниципальный Народный комитет.

Общество,

6 дней назад

Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), число безработных во Вьетнаме в этом году оценивается в 1,3 миллиона человек, что выше, чем 1,2 миллиона в прошлом году.

Общество,

1 неделю назад

Департамент образования города Хошимин предложил возобновить занятия для воспитанников детских садов, учеников начальной школы и шестиклассников с 14 февраля.

Общество,

1 неделю назад

В этом году город Хошимин не будет устраивать фейерверки в канун Нового года по лунному календарю, сообщил в четверг городской отдел культуры.

Общество,

1 неделю назад

Около 16 000 работников тайваньского производителя обуви Pou Chen Vietnam, контрактного производителя Nike, вернулись на работу после четырехдневной забастовки по поводу бонусов к празднику Тэт.

Общество,

1 неделю назад

Линия метро Cat Linh - Ha Dong в Ханое, первая во Вьетнаме, перевезла своего миллионного пассажира в четверг утром, всего через два месяца после начала эксплуатации.

Общество,

1 неделю назад

Осажденные предприятия Ханоя хотят, чтобы город скорректировал свои оценки риска Covid-19 и предотвратил ситуацию закрытия и повторного открытия каждые две недели.

Общество,

1 неделю назад

В некоторых районах Ханоя Хоан Кием и Тэй Хо будет разрешено посещение столовой после снижения уровня риска заражения Covid, за ними последует Хай Ба Чынг.

Общество,

2 недели назад


Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Самый дорогой декоративный сад помело в Хынгйене (ФОТО)

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru