Vietnews.ru
Общество

Пандемия бросает тень на сезон покупок в Черную пятницу

(Читать 3 мин.)

Люди ходят перед магазином одежды в центре Vincom в районе 1 Хошиминга, 25 ноября 2021 г. Фото VnExpress / Dang Khoa

Финансовый удар от Covid-19 и страх перед людными местами ослабили энтузиазм по поводу покупок, оставив вьетнамские магазины пустыми в сезон покупок.

За день до Черной пятницы не было очередей клиентов за пределами универмагов, люди бегали в магазины, чтобы купить товары со значительной скидкой, или розничные торговцы, выбрасывающие большое количество покупателей своими покупками.

Тху Нхи из 4-го округа г.Хошимина сказал: «Сначала я выбрал пять, но купил только тот, который мне понравился больше всего, потому что я не могу позволить себе все из них. Экономия по-прежнему является главным приоритетом сейчас».

Черная пятница раньше была самым загруженным днем покупок в году, когда потребители пробирались через них, чтобы найти лучшие предложения.

Но в этом году ритейлерам пришлось довольствоваться покупателями окон.

Тху Тхао, сотрудница магазина одежды в Vincom Center, сказала из-за двух масок: «Мы надеялись увидеть наш магазин, заполненный потоками покупателей, ожидающих, чтобы поглотить скидки и распродажи. Я думаю, что Черная пятница потеряла свою магию на фоне пандемии.

«Большинство клиентов просто проверяют продукты и их ценники и размещают их обратно».

Внутри магазина можно увидеть уведомления о 50-70-процентных скидках на многие известные бренды, но внутри не так много людей.

Хотя многие розничные магазины предлагают акции ранней Черной пятницы с глубокими скидками и «дверными бустерами», покупатели держатся подальше.

Вместо обычной однодневной Черной пятницы, которая в этом году приходится на 26 ноября, многие магазины и предприятия превратили ее в недельное мероприятие с 19 ноября до конца месяца.

В Ханое магазины на улицах Chua Boc и Cau Giay и торговые центры вывешены на рекламных баннерах несколько дней назад, но за день до Черной пятницы все оставалось спокойным.

«Я удивлен, потому что многие известные бренды предлагают скидки, но магазины опустели», - сказал Нгуен Минь Ханг из района Лонг Бьен, который делал покупки в торговом центре Aeon Mall в четверг утром.

Нгуен Хыонг, владелец магазина одежды на улице Чанг Тхи, сказал, что за неделю до Черной пятницы обычно многолюдно.

«В отличие от предыдущих лет, я даже позволяю людям обменивать или возвращать товары со скидкой, чтобы привлечь больше клиентов». Она сказала, что потратила 5 миллионов донгов (220 долларов США) на показ рекламы на Facebook в этом месяце.

Ле Хыу Нгиа, вице-председатель Союза бизнес-ассоциаций Хошимина, сказал, что в этом году люди проигнорировали сезон продаж.

Рекламный плакат Черной пятницы перед магазином в Vincom Center, Хошимин, 25 ноября 2021 года. Фото VnExpress/Данг Хоа

Изменение потребительского поведения

За два года, прошедшие с начала пандемии, произошло повсеместное сокращение рабочих мест и заработной платы, что привело к резкому сокращению располагаемых доходов и расходов.

Экономисты говорят, что кризис Covid заставил людей изменить свои привычки к расходам.

«После нескольких месяцев социального дистанцирования потребители склонны делать покупки более осторожным образом и думать о том, что действительно необходимо», - сказал д-р Фам Кхань Нам, декан экономического факультета в Университете экономики Хошимина.

Среднемесячный доход в третьем квартале этого года упал на 877 000 донгов по сравнению с предыдущим кварталом и на 603 000 донгов по сравнению с годом ранее до 5,2 млн. донгов, по данным Главного статистического управления.

По мере того, как их располагаемый доход уменьшается, а страх перед пандемией растет, люди сокращают расходы и сосредотачиваются на сбережениях.

Данные Статистического управления Хошимина показывают, что розничные продажи товаров снизились на 40,5 процента в годовом исчислении в октябре до 30 триллионов донгов (1,32 миллиона долларов).

Продажи продуктов питания упали на 18 процентов, а продажи бытовой техники, инструментов и оборудования на 44 процента.

Фан Чан Хоанг Мин, который получает ежемесячный доход в размере 12 миллионов донгов, сказал в день зарплаты, что он откладывает определенную сумму и «избегает ее касаться».

По его словам, он тщательно следит за своими расходами и покупает только необходимые предметы.

«В прошлом я охотился за новейшими техническими гаджетами, которые были в продаже во время Черной пятницы. Но я не планирую ничего покупать в этом году, так как хочу сэкономить немного денег, чтобы вернуться в свой родной город в провинции Бак-Лью в этот тет (Лунный Новый год)».

В опросе, опубликованном ранее в этом месяце местной исследовательской фирмой Q&Me, 64 процента из 650 респондентов заявили, что они обеспокоены своим финансовым состоянием на Лунный Новый год примерно через три месяца.

Еще одна причина, по которой потребители не в восторге от Черной пятницы, заключается в том, что акции и большие скидки больше не редки, поскольку платформы электронной коммерции проводят акции в течение всего года.

Киу Дуйен из 7-го района Хошимина сказал: «Недавно я купил некоторые приборы, косметику и несколько других предметов в Интернете 11 ноября. Поэтому я не планирую покупать ничего другого в Черную пятницу».

Страх заражения Covid также держит людей дома, людей, которые в противном случае могли бы проверять торговые центры и магазины.

«Закрытые места с кондиционерами, такие как торговые центры, могут быть рассадником коронавируса, поэтому я предпочел бы остаться дома, чем рисковать своим здоровьем ради дешевой одежды», - сказал Нгуен Нган Зянг из района 1 Ъошимина.

В четвертой волне Covid, которая поразила Вьетнам семь месяцев назад, более 1,16 миллиона человек были инфицированы. Из них 942 888 человек выздоровели.

Министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг предупредил, что зима, включая период Лунного Нового года в начале февраля, может привести к новым вспышкам, если люди ослабят свою бдительность.

Даже для многих шопоголиков экономия денег сейчас является главным приоритетом, поскольку они понимают, что еще одна вспышка Covid может нанести серьезный ущерб их кошелькам.

«Я надеюсь, что в следующем году пандемия будет остановлена, экономика восстановится, и у меня есть деньги на Черную пятницу в следующем году», - сказал Нхи, прогуливаясь по торговому центру.

Источник: VnExpres


Тэги: Пандемия бросает тень на сезон покупок в Черную пятницу
#черная пятница


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Учащиеся с 7 по 12 классы в районах Ханоя с низким и средним риском заражения коронавирусом вернутся в школы 8 февраля, сообщила администрация города в понедельник

Общество,

1 день назад

Вьетнам потратит 75 трлн. донгов ($3,3 млрд.) на пятилетнюю (2021-2025 гг.) программу по борьбе с бедностью, утвержденную премьер-министром Фам Минь Чинем,

Общество,

6 дней назад

Ханой не будет организовывать свой обычный фейерверк в канун Лунного Нового года в парке Тхонг Нят из-за проблем с Covid-19, объявил в среду муниципальный Народный комитет.

Общество,

6 дней назад

Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), число безработных во Вьетнаме в этом году оценивается в 1,3 миллиона человек, что выше, чем 1,2 миллиона в прошлом году.

Общество,

1 неделю назад

Департамент образования города Хошимин предложил возобновить занятия для воспитанников детских садов, учеников начальной школы и шестиклассников с 14 февраля.

Общество,

1 неделю назад

В этом году город Хошимин не будет устраивать фейерверки в канун Нового года по лунному календарю, сообщил в четверг городской отдел культуры.

Общество,

1 неделю назад

Около 16 000 работников тайваньского производителя обуви Pou Chen Vietnam, контрактного производителя Nike, вернулись на работу после четырехдневной забастовки по поводу бонусов к празднику Тэт.

Общество,

1 неделю назад

Линия метро Cat Linh - Ha Dong в Ханое, первая во Вьетнаме, перевезла своего миллионного пассажира в четверг утром, всего через два месяца после начала эксплуатации.

Общество,

1 неделю назад

Осажденные предприятия Ханоя хотят, чтобы город скорректировал свои оценки риска Covid-19 и предотвратил ситуацию закрытия и повторного открытия каждые две недели.

Общество,

1 неделю назад

В некоторых районах Ханоя Хоан Кием и Тэй Хо будет разрешено посещение столовой после снижения уровня риска заражения Covid, за ними последует Хай Ба Чынг.

Общество,

2 недели назад


Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

Волшебный пролив ветров

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru