Vietnews.ru
Общество

Covid заставляет работников отказываться от социального обеспечения, забирать накопленные страховые взносы

(Читать 2 мин.)

Женщина (слева) подает документы, чтобы выйти из системы социального страхования и снять накопленные взносы в офисе социального страхования в Хошимине, 20 ноября 2021 г. Фото VnExpress / An Phuong

Вьетнамская служба социального обеспечения (VSS) заявила, что она "обеспокоена" что Covid-19 заставил многих людей выйти из системы социального страхования.

За первые 10 месяцев этого года более 700 000 человек зарегистрировались, чтобы выйти из системы социального страхования и забрать накопленные взносы, которые они и их работодатели уплатили, что на 5,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в VSS.

Чтобы иметь право на пенсию по возрасту, работники должны платить страховые взносы не менее 20 лет.

В большинстве случаев отказ от участия был вызван экономическим стрессом, вызванным пандемией Ковид-19, особенно в таких экономических и промышленных центрах, как Хошимин и провинции Бинь Зыонг и Донг Най, сообщили в VSS.

Это "вопрос, вызывающий беспокойство" что люди выходят из системы социального страхования, поскольку это напрямую влияет как на трудовые права, так и на социальное обеспечение, говорится в сообщении.

Согласно действующим правилам, условием для снятия накопленных страховых взносов является то, что работник в течение года был безработным и платил страховые взносы в фонд социального страхования менее 20 лет.

Ле Минь Ли, директор социального обеспечения провинции Бинь Зыонг, говорит, что большинство работников в провинции - мигранты, и они решили уехать в родные города, когда потеряли работу.

"Поскольку им нужны деньги, чтобы начать новую жизнь, единовременное снятие средств социального страхования обычно является их первым выбором". Особенно в условиях пандемии, которая грозит затруднить поиск новой работы, сказала она.

Она опасается, что, поскольку пандемия продолжает оказывать экономическое воздействие, все больше людей будут регистрироваться, чтобы выйти из системы социального обеспечения.

VSS предупредил, что хотя изъятие средств позволит работникам удовлетворить свои неотложные финансовые потребности, оно лишит их пенсии после выхода на пенсию, медицинского страхования и пособий в случае смерти.

В долгосрочной перспективе большое количество пожилых людей, не имеющих пенсий, окажет большое давление на систему социального обеспечения, говорится в докладе.

В опубликованном в апреле докладе Ханойского университета социальных и гуманитарных наук и Гиссенского университета имени Юстуса Либига (Германия) "Вьетнам как стареющее общество" говорится, что 64 процента из 13,4 миллиона вьетнамцев пенсионного возраста в настоящее время не имеют пенсии.

Почти 46 процентов людей в возрасте 60-64 лет, 30 процентов людей в возрасте 70-79 лет и 10 процентов людей старше 80 лет по-прежнему вынуждены работать, чтобы заработать на жизнь, говорится в докладе.

Работающие по контракту должны платить взносы в фонд социального страхования в течение 20 лет, чтобы получить право на пенсию при выходе на пенсию, которая в настоящее время наступает в 60 лет и три месяца для мужчин и в 55 лет и четыре месяца для женщин.

Министерство труда, инвалидности и социальных вопросов в апреле предложило предоставить работникам право на пенсию, если они платят социальное страхование всего 10-15 лет, заявив, что 20 лет - это слишком долго.

Это также привело к тому, что многие уволились. Между тем, в случае, если работники снова будут наниматься по контракту, им придется начинать платить страховку с нуля, чтобы достичь 20-летнего срока, говорится в предложенных министерством поправках к Закону о социальном страховании.

Источник: VnExpress


Тэги: Covid заставляет работников отказываться от социального обеспечения, забирать накопленные страховые взносы
#страховка


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Столичное правительство Вьетнама планирует запретить мотоциклы в районах после 2025 года, на пять лет раньше, чем планировалось ранее.

Общество,

15 часов назад

В воскресенье днем на многих переулках и улицах Ханоя были установлены контрольно-пропускные пункты, чтобы отделить районы с высоким риском передачи COVID-19, после того как Министерство здравоохранения добавило 455 новых случаев заражения к ежедневному подсчету по городу за предыдущий день.

Общество,

18 часов назад

В понедельник утром в средней школе Вьет Дык в Ханое кипела жизнь, когда после семимесячного перерыва вернулись 12-классники.

Общество,

22 часа назад

Ожидается, что в общей сложности 43 общественные велосипедные станции в центре Хошимина вступят в строй 10 декабря.

Общество,

2 дня назад

Народный комитет города Ханоя только что выпустил План No 276/PA-UBND по изоляции, управлению, мониторингу, обследованию и лечению на дому для людей с Covid-19 (F0) в городе.

Власти Хошимина отменили комендантский час в 22:00 для заведений питания и напитков, поскольку их пилотная операция в контексте безопасного проживания с COVID-19 была продлена до конца этого года.

Общество,

2 дня назад

Сорок два процента работников не планируют возвращаться в Хошимин после периода социального дистанцирования, несмотря на более привлекательные зарплаты, согласно опросу.

Общество,

2 дня назад

Департамент транспорта города Хошимина предложил, чтобы электрические автобусы работали на пяти маршрутах на экспериментальной основе в течение первого квартала следующего года.

Общество,

3 дня назад

В четверг Ханой запустил свою первую линию электрических автобусов, которая будет интегрирована с другими автобусными линиями в столице.

Общество,

3 дня назад

Многие люди среднего возраста потеряли работу из-за пандемии Ковид-19 и обнаружили, что работодателям нужны только молодые работники.

Общество,

5 дней назад

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru