Открытое во Вьетнаме насекомое претендует на второе место в мире по длине

0 864

Животное обнаружили биологи Йоахим Брессель (Joachim Bresseel) и Жером Констан (Jerome Constant) из Королевского бельгийского института естественных наук (Koninklijk Belgisch Instituut voor Natuurwetenschappen).

Всего учеными в ходе этой экспедиции были открыты два новых вида и один подвид насекомых из семейства палочников (Phasmatodea). Наилучшие показатели по длине – у нового подвида, получившего название Phryganistria heusii yentuensis. Самцы, самки и яйца этого насекомого были найдены в заповеднике Тай Йен Ту в 150 километрах от Ханоя.

Первенство по длине из известных ныне палочников и среди насекомых вообще принадлежит палочнику Чаня (Phobaeticus chani). Ученым известны всего три экземпляра данного насекомого. Оно обитает на острове Калимантан. Длина тела самого крупного из экземпляров составила 35,7 см, с вытянутыми конечностями – 56,7 см. За второе место в мире с вьетнамским палочником конкурирует  другой вид с Калимантана – Phobaeticus kirbyi. Длины их тел приблизительно равны, но ноги у калимантанского вида длиннее. Следует, однако, учитывать, что лучшие показатели Phobaeticus kirbyi зафиксированы в 1907 году у типового экземпляра, который сейчас хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Особи Phobaeticus kirbyi, пойманные позднее, имеют более скромную длину, немного превышающую 28 см. Так что вьетманский палочник Phryganistria heusii yentuensis вполне может претендовать на второе место в мире.

Описание открытых бельгийскими учеными палочников опубликовал European Journal of Taxonomy

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости