Vietnews.ru

60 000 человек подали заявление на пособие по безработице в Ханое


Люди ждут получения пособия по безработице в ханойском центре служб занятости в районе Кау-Джэй, 14 сентября 2020 года. Фото: VnExpress

Число заявок на пособие по безработице в Ханое по состоянию на 10 сентября выросло на 22 процента в годовом исчислении до почти 60 000 в результате пандемии коронавируса.

В прошлом месяце Ханойский центр служб занятости (HCES) получил 9000 заявлений, что ниже месячного пика в 10 000 в июне, сообщил в понедельник заместитель директора Центра Ву Куанг Тхань.

По его словам, половина заявителей заявили, что они пострадали от воздействия Covid-19.

Вторая волна болезни в прошлом месяце не оказала такого серьезного воздействия, как во втором квартале, потому что правительство не ввело социальное дистанцирование, пояснил он.

С учетом того, что почти 4000 предприятий возобновили свою деятельность в прошлом месяце, рынок труда менее подвержен влиянию, добавил он.

Сотни людей выстроились в очередь за жетонами в HCES в районе Кау-Джэй в понедельник, и из них Хао повезло получить один.

34-летняя мать теперь с нетерпением ждет ежемесячной поддержки в размере 2,8 миллиона VND (121 доллар США) после потери работы в отделе кадров в апреле после девяти лет службы.

Тай, 28-летний мужчина в очереди, сказал, что пособие по безработице в размере 2,5 миллиона VND составит треть дохода его семьи после того, как в мае он потерял работу менеджера лобби в отеле в центре города.

Тхань из HCES сказал, что число заявок будет расти или падать в оставшиеся месяцы года в зависимости от ситуации с Covid-19. Если произойдет резкий рост числа обращений, это затронет 90 процентов предприятий, а ежемесячные заявки могут удвоиться до 20 000, добавил он.

За первые восемь месяцев почти 34 300 компаний по всей стране приостановили свою деятельность, что на 70,8% больше, чем в прошлом году, по данным Главного статистического управления.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ