Иностранцы встречают Тэт во Вьетнаме

0 73

Вьетнамский Тэт с его оригинальным колоритом оставляет доброе впечатление у иностранцев, проживающих и работающих в нашей стране.

Тэт – так называется традиционный новогодний праздник Вьетнама. Даты этого праздника определяются по лунному календарю.  Этот период года, порядка одной - двух недель имеет важное значение для вьетнамцев. На зарубежных гостей праздник производит неизгладимое впечатление. В дни Тэта они имеют возможность наслаждаться особой атмосферой традиционного новогоднего праздника, полной семейной любви.

 Ảnh 0
Грета Кам. Фото: VOV

Для каждого вьетнамца Тэт – это время года, когда все члены семьи собираются вместе, когда все стремятся вернуться в свой родной дом на праздник, где бы они не находились, во Вьетнаме или за его пределами. Иностранцы, которые являются представителями разных культур, с интересом встречают вьетнамский Тэт. В период празднования Тэта иностранцы имеют возможность узнать о культурных и религиозных традициях, а также о жизни вьетнамцев. 26-летняя гражданка Литвы Грета Кам уже 4 раза встречает Тэт во Вьетнаме. В первые годы она проводила новогодние дни в Дананге, Далате и Нячанге. А в этом году Грета Кам решила встретить Тэт в городе Хошимине с местной семьёй. Для нее тот факт, что все члены семьи собирают  вместе вокруг большого котла с квадратными пирогами «чынг» или готовят новогодний стол, является чем-то священным и значимым. Грета ценит этот праздник за то, что в этот период можно спокойно бродить по малолюдным улицам в дни Тэта, которые утопают в весенних цветах. Ей интересно получить, по традиции Вьетнама, красный конвертик с небольшой суммой денег, в качестве пожелания благополучия в новом году; поздравлять друзей и знакомых, вместе посещать пагоды; попробовать себя в каллиграфии; примерять традиционный вьетнамский женский наряд – платье «аозяй». Грета рассказывает: «У меня всего 5 платьев «аозяй» и я очень люблю ходить в них. Для меня это очень красивые костюмы, которые подчеркивают женственность, нежность и тонкость. Я часто ношу «аозяй» в дни Тэта».

Ким Со Джунг. Фото: VOV 

Четыре года назад 46-летняя Ким Со Джунг из Республики Корея впервые посетила город Хошимин, ее визит пришелся за одну неделю до Тэта. Тогда она не знала вьетнамского языка, ничего не знала о вьетнамской культуре. Ким Со Джунг подумала, что встретит Тэт в одиночестве вдали от Родины. Однако новые вьетнамские друзья пригласили ее к ним домой в гости, чтобы вместе встретить Тэт. По ее словам, в отличие от традиционного Нового года в Республике Корея, Тэт во Вьетнаме представляет собой проведение на много больше праздничных мероприятий и более красочное украшение. Однако, как и в Республике Корея, так и во Вьетнаме, традиционный новогодний праздник – это время возвращения всех членов семьи домой. Это время, когда все собираются, весело разговаривая, делясь друг с другом историями своей жизни и желая друг другу благополучия в новом году. Добрые и теплые чувства местных жителей помогли ей позабыть тоску по дому. Ким Со Джунг рассказывает: «Я помню, что это было утром первого дня Тэта и я подметала пол, не зная, что это табу. Хозяйка дома увидела, как я подметала пол и что-то сказала, но я тогда не знала вьетнамского языка и не знала, что совершила ошибку. Однако вся семья хорошо ко мне отнеслась».

На Ким Со Джунг произвел большое впечатление тот факт, что в последние дни старого года многие студенты разных ВУЗов собираются вместе для приготовления пирогов «чынг» в подарок малоимущим людям, дабы они тоже встретили Новый год в более теплой атмосфере. Это, как она считает, действительно значимое дело.

В отличие от Греты Кам и Ким Со Джунг, 28-летний уроженец Филиппин, Макои Сирило, встречает Тэт по Вьетнаме впервые. Макои Сирило поделился своими размышлениями: «Я запланировал участвовать во многих интересных мероприятиях, новогодних встречах и уличных фестивалях в дни Тэта. Мы с друзьями встречаем Тэт в городе Хошимине и хотим посетить другие провинции и города Вьетнама».

Вьетнамский Тэт с его оригинальным колоритом оставляет доброе впечатление у иностранцев, проживающих и работающих в нашей стране. Тэт тем самым сближает иностранцев с нашей культурой и страной, подчеркивая гостеприимство вьетнамцев.

Источник: VOV



Теги: Тэт

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}