К 2050 году Вьетнам станет "супер" старой страной

0 277

8,3% вьетнамского населения старше 65 лет, то есть около 8 миллионов пожилых людей. По прогнозам 30 лет этот процент увеличился до 18%.

Г-жа Нгуен Тхи Нгок Лан, заместитель генерального директора по народонаселению, сказала, что Вьетнам вступил в стадию старения населения с 2011 года со скоростью 7% людей старше 65 лет. Восемь лет спустя, в 2019 году количество людей старше 65 лет уже составляет 8,3% населения.

Вьетнам-страна с самой высокой в мире скоростью старения населения. В развитых странах переход от стареющего населения к пожилому населению занимает десятки лет, даже сотни лет. Например, Франция - 115 лет, Австралия - 73 года, Китай - 26 лет; а Вьетнам только около 17-20 лет.

Население стареет быстро, что Вьетнам столкнется со многими проблемами в области здравоохранения, а также с вопросами социального обеспечения для пожилых людей в будущем.

Д-р Нгуен Нгок Куин, фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), сказал, что не только Вьетнам, мировое население также стареет, число людей старше 65 лет растет наиболее быстрыми темпами. 2019 год-всего 11 человек, один старше 65 лет; Прогнозы на 2050 год-всего 6 человек, один человек старше 65 лет.

В 2018 году впервые в мире число людей старше 65 лет превысило число детей в возрасте до 5 лет. Число людей старше 80 лет, по прогнозам, вырастет в 3 раза, с 143 миллионов человек к 2019 году до 426 миллионов человек к 2050 году.

"Старение населения является одним из демографических изменений на планете сегодня", - сказал доктор Куинн.

Các cụ già Hà Nội bên hồ Gươm. Ảnh: Giang Huy.

Характерной чертой старения населения Вьетнама является то, что женщины стареют больше мужчин, при этом увеличивается доля вдов и статус одиноких пожилых людей. 70% пожилых людей имеют не менее двух болезней, в среднем каждый пожилой человек имеет 2,7 заболевания. 14% пожилых людей испытывают трудности в деятельности, повседневной жизни и нуждаются в поддержке. Почти 50% пожилых людей не имели медицинской страховки.

В настоящее время стало все меньше количество семей 3-4 поколения. Тенденции миграции сельской молодежи в городские районы приводят к старению сельского населения. Почти 30% пожилых людей живут одни или живут только с супругами, также пожилыми или внуками в возрасте до 10 лет. Прогнозируемый год 2019, четыре миллиона пожилых людей нуждаются в поддержке, а в 2049 году уже будет около 10 миллионов таких людей. Между тем, сотрудники системы реабилитации ограничены в подготовке к этой работе. Только 2% сотрудников по поддержке пожилых людей профессионально подготовлены.

В стране есть 1.063 государственных больниц и 170 частных больниц, но количество коек для пожилых людей не достаточно из-за увеличения хронических заболеваний.

Премьер-министр Вьетнам недавно утвердил Стратегию развития вьетнамского населения до 2030 года, которая должна поддерживать возрастную структуру на разумном уровне, доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше составляла около 11%.

Источник: Vnexpress



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}