Вьетнам обратился к российским экспертам за помощью в сохранении тела Хо Ши Мина

0 110



Вьетнам сформировал специальную группу экспертов, в которую вошли четыре российских ученых. Группа экспертов будет работать над сохранением забальзамированного тела Хо Ши Мина.

Специальный совет был создан для оценки состояния тела коммунистического лидера Вьетнами, забальзамированного почти 50 лет назад после своей смерти в сентябре 1969 года. Экспертная группа начнет работу в следующем месяце, сообщает Reuters.

«Перед советом стоит задача предложить планы и научные меры по сохранению и обеспечению абсолютной безопасности тела председателя Хо Ши Мина на длительный срок», - говорится в заявлении представителей совета.

Покойный лидер, которого вьетнамцы ласково называют «Дядя Хо», хранится в большом мавзолее советской постройки в столице страны Ханое, где он лежит в стеклянном гробу. Мавзолей ежегодно посещают тысячи людей, в том числе туристов.

Несколько стран мира, в том числе Китай, Северная Корея и Вьетнам, забальзамировали своих лидеров-основателей, благодаря помощи «Лаборатории Ленина» Советского Союза, которая первой выставила забальзамированное тело Владимира Ленина вскоре после его смерти, в 1924 году. Такие тела требуют регулярного и дорогого ухода и периодической повторной операции бальзамирования.

После распада СССР в 1991 году Россия начала взимать с Вьетнама плату за поставку уникальной химической смеси, необходимой для бальзамирования тела Хо Ши Мина. В 2003 году Вьетнам попросил Россию перенести производство химического коктейля в Юго-Восточную Азию.

«В первые дни российские эксперты производили химические вещества тайно, не сообщая нам об этом. Когда они закончили, вьетнамским рабочим было поручено очистить участок, и мы получили возможность изучить остатки жидкости и других материалов», - заявил в апреле 2019 года сотрудник мавзолея Цао Динь Кием.

В настоящее время вьетнамские ученые овладели искусством мумификации, но до сих пор регулярно обращаются за помощью к российским ученым для оказания помощи в ежегодном уходе за телом.

Ранее ГЛАС сообщал, что иранские военные сбили американский беспилотник-разведчик. В Тегеране заявили, что БПЛА нарушил воздушное пространство Ирана. В США отрицают факт полетов беспилотников над иранской территорией.

Источник: glas.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
0 47

Китай перестал быть первым в рейтинге импортеров сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал VNExpress. Это произошло ввиду повышения КНР стандартов в отношении сельскохозяйственного импорта. Таким образом, крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Вьетнама стали США.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}