Вьетнам: Предложения по повышению пенсионного возраста к 2021 году

0 139



Министерство труда Вьетнама разработала две программы по повышению пенсионного возраста в стране: первый план предполагает выход на пенсию для мужчин в возрасте 62 лет и для женщин в возрасте 60 лет.

В настоящее время пенсионный возраст во Вьетнаме для мужчин составляет 60 лет, а для женщин 55 лет.

28 апреля министерство труда, инвалидов и социальных дел объявило (во второй раз) проект пересмотренного Трудового кодекса, в котором предлагалось постепенно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин с 2021 года.


Закон о труде предлагает право досрочного выхода на пенсию с работниками, которые работают исключительно на тяжелых, токсичных и опасных работах.

Вариант 1: с 1 января 2021 года пенсионный возраст работников при нормальных условиях труда составляет 60 лет и 3 месяца для мужчин и 55 лет и 4 месяца для женщин; А затем, каждые 3 месяца увеличиваются для мужчин и 4 месяца для женщин, пока мужчинам не исполнится 62 года, а женщинам не исполнится 60 лет.

Вариант 2: с 1 января 2021 года пенсионный возраст работников при нормальных условиях труда составляет 60 лет и 4 месяца для мужчин и 55 лет и 6 месяцев для женщин; После этого каждый год увеличивается на 4 месяца для мужчин и на 6 месяцев для женщин, пока мужчинам не исполнится 62 года, а женщинам не исполнится 60 лет.

Проект также предусматривает право на пенсию раньше, чем через 5 лет для работников с ограниченной трудоспособностью; выполнять чрезвычайно тяжелые, опасные и опасные работы; и некоторые специальные работы и карьеры.

В то же время в проекте также предусмотрено право на пенсию не позднее 5 лет для работников с высокой технической квалификацией, работников, занятых в управлении, и некоторых особых случаях.

Редакционный комитет заявил, что предлагаемые корректировки увеличивают пенсионный возраст до 62 лет, а затем до 60 лет, с тем чтобы обеспечить соответствие шкалы, структуры, качества, состояния здоровья и ожидаемой продолжительности жизни вьетнамских трудящихся.

Вьетнам имеет изменяющуюся структуру населения и население, при этом доля людей трудоспособного возраста уменьшается из-за воздействия старения населения, доля иждивенцев увеличивается (44, 4% в 2019 году). Качество, состояние здоровья и ожидаемая продолжительность жизни работников увеличиваются (средняя продолжительность жизни мужчин составляет 72,1 года, женщин - 81,3 года, обоих полов - 76,6 года, это выше чем средняя продолжительность жизни населения мира - 72 года).

Согласно редакционному комитету, повышение пенсионного возраста до 62-летнего мужчины и 60-летней женщины должно избежать внезапной адаптации к слишком высокому уровню в будущем. Дорожная карта по корректировке пенсионного возраста в направлении постепенного увеличения пенсионного возраста (медленный рост), чтобы избежать «шока» для рынка труда и оказать лучшее влияние на социальную психологию работников и предприятий.

Пенсионный возраст самых популярных стран мира составляет более 60 лет для женщин, старше 62 лет для мужчин. Статистические данные Международной организации труда (МОТ) о возрасте выхода на пенсию в 176 странах показывают, что возраст выхода на пенсию среди женщин пользуется популярностью в возрасте 60–62 лет, что составляет 37,5% от общего; Пенсионный возраст мужчин в 60-62 года, что составляет 47,2% от общего.

Согласно «дорожной карте», законопроект будет передан в Национальное собрание для комментариев на майской сессии и принят в октябре.

Трудовой кодекс Вьетнама был издан 23 июня 1994 года и вступил в силу с 1 января 1995 года. За 24 года Трудовой кодекс претерпел 4 изменения и дополнения в 2002, 2006, 2007 и 2012 годах.





Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости