Как во Вьетнаме спасают планету при помощи имперского IPA

0 159



Путешественница Лола Мендез специально для Oct.co рассказала о том, как пивоваренная компания из Вьетнама устраивает «субботники» и почему это так важно для общества.

Все тротуары во Вьетнаме буквально заставлены маленькими пластиковыми стульчиками. Они здесь встречаются на каждом углу. На этих крошечных стульчиках сидят местные и то и дело опрокидывают кружки биа-хой – чуть ли не самого дешевого пива на Земле. Биа-хой, или свежее пиво, варится ежедневно большими партиями и стоит около четвертака за стакан. Слабоалкогольный (всего 3,5% алкоголя), освежающий напиток сделан только лишь из солода, сахара, хмеля и риса.

Вьетнам – одна из ведущих стран - потребителей пива в мире. Ежегодно там выпивается около 410 млн декалитров пива, а сам пивоваренный рынок оценивается в 6,5 млрд долларов США. Однако не все утоляют жажду с помощью биа-хой. Потребление пива премиум-класса в стране стремительно растет. Например, с 2011 по 2016 годы, с ростом количества крафтовых пивоварен, трансформирующих вьетнамскую пивную культуру, оно увеличилось более чем в два раза.

Распространение пивной культуры во Вьетнаме

Американский экспат Стэнли Бутс начал заниматься домашним пивоварением в гараже своей юридической фирмы в Дананге, самом быстрорастущем городе Вьетнама, потому что скучал по разнообразию пива на родном Среднем Западе и уникальным пивным вкусам, к которым он привык, живя в Японии. В сентябре 2016 года, с помощью нескольких друзей, он запустил первую пивоварню в Центральном Вьетнаме. Они начали с семи сортов пива, вдохновленных вьетнамскими мостами, и с тех пор превратились в компанию со штатом в 50 человек. И все их пиво до сих пор вдохновляется мостами по всему миру.

Тапрум 7 Bridges Brewing Company расположен на берегу реки Хан. Каждый этаж стройного многоэтажного здания украшен причудливым декором и яркими настенными фресками, а в туалете стоит унитаз, похожий на трон. Насладиться освежающим напитком после тяжелого рабочего дня можно в тапруме на первом этаже. Оттуда завсегдатаи поднимаются по лестничным пролетам на крышу, чтобы полюбоваться захватывающими видами мостов, в честь которых была и названа пивоварня.


Каждому пиву соответствует определённый мост — например, Vietnam Red Ale и мост Туан Фуок. В субботу и воскресенье внутренний дворик заполнен местными жителями и иностранцами, желающими хоть одним глазком взглянуть на огненное дыхание золотого дракона на мосту Кау Ронг в 9 часов вечера. Необычный мост послужил вдохновением для создания Dragon Three Coil IPA, с тремя сортами солода и хмеля.

Пивоварня 7 Bridges расположилась у подножия горного перевала Хай Ван. Три её флагманских сорта представлены в основных заведениях Вьетнама, в том числе в популярных пиццериях Pizza 4P's в Сайгоне и Ханое, а также в нескольких пивных барах. Heritage — классический блонд-эль, вдохновленный высушенной на солнце плиткой Японского моста в соседнем Хойане. Sunset Weizen — это освежающее фруктовое пшеничное пиво с добавлением цельных мандаринов (получается меньше отходов и требуется меньше хмеля), посвящённое мосту Чан-Ли. Отмеченный наградами Imperial IPA – самое популярное пиво, отсылающее к вантовому мосту Кантхо через реку Меконг.

Как крафтовая пивоварня может воздействовать на мир вокруг

7 Bridges — больше, чем просто пивоварня. Это первая пивоварня во Вьетнаме, которая также занимается защитой окружающей среды.

— Я хотел запустить здесь новую бизнес-модель, которая сделает социальную миссию и защиту окружающей среды основными целями бизнеса, — сказал Бутс. Он сократил использование пластика на пивоварне и в тапруме, отказавшись от всех пластиковых бутылок и соломинок.

Вьетнам входит в пятерку стран, больше всего загрязняющих мировой океан пластиковыми отходами. 7 Bridges и другие ответственные местные предприятия, такие как Precious Plastic Da Nang, Международная школа Greenshoots, Evergreen Labs и Pizza 4P, организуют регулярные уборки. В 2018 году после Международного марафона в Дананге были вывезены и надлежащим образом переработаны 7000 пластиковых бутылок, более 13 тыс. кг бутылочных крышек и ещё около 273 кг смешанных отходов. А позже в тапруме 7 Bridges участников уборки наградили пивом.

— Мы используем объединяющую силу пива, чтобы привлечь добровольцев и вознаградить их за усилия, — сказал Бутс.


Также среди приоритетов 7 Bridges — устойчивое развитие общества и поддержка местных жителей.

— Нашим главным успехом в сокращении отходов стал проект Farm to Foam and Foam to Farm, в ходе которого все органические отходы от процесса пивоварения утилизируются в сельском хозяйстве, — продолжает Бутс.

7 Bridges повышает уровень жизни вьетнамских фермеров, нанимая их на скотоферму, которая снабжает мясом тапрум, где подаются пицца и закуски, организуя при этом своеобразный круговой цикл, поскольку более 100 кур, 70 свиней и несколько коров питаются пивной дробиной с пивоваренного завода. Отходы пива перерабатываются и используются в качестве ингредиента в домашних уксусах и горячих соусах 7 Bridges.

— Быть влиятельной пивоваренной компанией означает предпринимать целенаправленные активные действия по социальной устойчивости и по защите окружающей среды. Я ценю действия, а не просто пожертвования. Именно эти действия и создают общество. Мы можем поддержать кампанию по уборке территории или повышению осведомленности о проблемах окружающей среды, которая привлечет внимание людей и вовлечет их в участие в мероприятиях подобного рода. Это же волновой эффект, как нам кажется, — продолжает Бутс.

Помня об этой миссии, Бутс в 2018 году основал фестиваль пива Beer United, чтобы «использовать всю мощь пива и защитить его достоинство». К участию в фестивале были приглашены местные пивоварни — представители бурно развивающейся вьетнамской крафтовой сцены, такие как Hoi An Artisan Brewers, а также домашние пивовары. Вырученные средства были направлены в местные благотворительные организации, такие как Giving It Back To Kids. Другим организациям, например, Vietnam Zero Waste Alliance и Let’s Do It Vietnam, было предложено разработать уникальные товары, в том числе многоразовые тканевые сумки из переработанного материала. 7 Bridges предоставили «Ассоциации жертв агента “Оранж”» из Дананга высококачественные материалы для изготовления ювелирных изделий для создания их авторских работ. Посетителям были подарены многоразовые бамбуковые соломки местного производства, чтобы они осознали опасность использования одноразового пластика.

В совокупности все эти инициативы позволяют сказать о 7 Bridges, что они действительно соответствуют принципу: «Мы – это не только нашепиво, но и наши поступки».


Источник: profibeer.ru/



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости