Пойма Красной реки «Байжыа» (Ханой)

0 237

На Красной реке были образованы многие поймы, но самой большой из них является пойма «Байжыа», находящаяся на территории кварталов Тыльен и Тьыонгзыонг (Ханой).


Соласно информации с сайта anninhthudo.vn, участок реки, протекающий мимо Ханоя, приобретает извилистую форму, так что река постоянно меняет направление своего течения, тем самым уменьшивается скорость течения потока реки и образуется пойма вследствие осаждения наносов. Пойма разделяет водный поток на данном участке реки на две части: главный поток на восточном берегу и небольшой канал, называющийся рекой Чонг, на западном берегу. Когда император Ли Конг Уан перенес столицу из Хоалы в Тханглонг, деревня Анса, расположенная на южном берегу Западного озера, была перенесена в другое место из-за расширения столицы. Жителям Анса пришлось переселиться в район вдоль Красной реки, от Футхыонг до Дамчау, а также в район Бакбьен около реки Дуонг. Весь этот район назывался Косa. А пойма «Байжыа» расположена на территории деревни Коса.


Берег Красной реки в конце 19-го, начале 20-го века. Фото: kienthuc.net.vn

На протяжении многих веков на пойме «Байжыа» было безлюдно. Во время правления династии Чан военно-морские войска провели тренировки на пристани Донгбодау (ныне улица Хоеняй), а «Байжыа» стала местом тренировки по высадке десанта и проведения военных учений.

С 1911 г. люди начали селиться на пойме. Причина была в том, что во внутреннем городе снесли дома с соломенными крышами, многие семьи не имели свидетельства о праве собственности на землю, так что не получили компенсацию за снос домов. Они начали заниматься земледелием на «Байжыа», а нужно было платить небольшие налоги в бюджет общины Фукса.


На пойме выращивают кукурузу, батат, банан, овощи. Фото: hanoi.qdnd.vn

Пойма зеленела, когда люди выращивали кукурузу, батат, шелковицу, разводили шелкопряда. На пойме идут главная дорога и второстепенные дороги, ведущие к хуторам. Зеленая «Байжыа» стала туристическим направлением, когда французская администрация решила построить лестницу, спускающуюся с моста Лонгбьен на эту пойму. С 1947 по 1954 гг. французские солдаты проводили регулярные патрулирования всей территории поймы, боясь разрушения моста Лонгбьен войсками Вьетминя.

Покой поймы «Байжыа» был нарушен, когда США совершили бомбардировку севера страны, важнейшей мишенью стал мост Лонгбьен. В 1966-1967 гг. из-за взрыва бомб образовались воронки на зеленой пойме. В конце декабря 1972 г. США направили самолеты В-52 бомбить Ханой. И мост Лонгбьен, и пойма «Байжыа» подвергались бомбардировкам. В 1975 г. из-за борьбы с наводнениями и освобождения русла реки жителям «Байжыа» пришлось переселиться в другие места.


«Байжыа» стала популярным туристическим направлением в Ханое. Фото: news.zing.vn

В последние годы появились объекты гидроэнергетики в верховьях Красной реки, поэтому наводнение больше не грозит местным жителям. «Байжыа» стала местом летнего купания и развлечения для молодых людей.



Источник: nhandan.com.vn



Теги: Ханой

Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}