Участились случаи криптоскама во Вьетнаме

0 159


В 2018 году десятки тысяч вьетнамцев оказались жертвами криптовалютных мошеннических схем, которые приобретают массовый характер.

В начале апреля десятки разгневанных инвесторов собрались перед офисом хошиминского стартапа Modern Tech с плакатами в руках. Они обвиняли компанию в том, что она обокрала их на целых 15 триллионов вьетнамских донгов ($645,47 млн). Компания убедила их инвестировать в криптовалюты iFan и Pincoin.

Modern Tech «гарантировала» месячную прибыль в размере 48%, с максимальным сроком окупаемости в 4 месяца. Участники, привлекшие других инвесторов, дополнительно получали 8% процентов от суммы, инвестированной новичком.

С целью укрепить доверие, iFan и Pincoin позиционировались в качестве «международных» криптовалют, разработанных в Сингапуре и Индии. iFan рекламировалась в качестве виртуальной валюты, предназначенной к использованию в сервисах, связанных с шоу-бизнесом.

Однако iFan прекратила существование спустя всего лишь четыре месяца после запуска. У инвесторов остались портфели с активами на сумму в 15 трлн донгов, но извлечь деньги они не могли. В рамках этой схемы были обмануты 32 000 человек.

Далее, в июле компанию Sky Mining с головным офисом в Хошимине, позиционировавшую себя в качестве крупнейшей фирмы майнинга во Вьетнаме, также обвинили в мошенничестве.

23 июля многие инвесторы обнаружили, что глава компании Лэ Мин Там исчез и перестал отвечать на звонки и письма. Выяснилось, что производственные площадки компании опустели – все оборудование для майнинга было вывезено. Sky Mining, работавшая с марта этого года, приобрела 7000 майнеров. Инвесторы заплатили за каждое устройство от $100 до $5000. Майнеры были размещены на 26 площадках по всей стране. Инвесторам обещали, что через год они вернут первоначальные вложения и получат прибыль в размере 300%. После бегства Тама стало окончательно ясно, что речь идет о мошенниках. Впоследствии Там разместил в соцсетях видео, в котором утверждал, что проходит курс лечения, и обещал «решить все вопросы». 800 с лишним человек подписали петицию с требованием экстрадировать Тана из США, где он, предположительно, скрывается.

В том же июле следователи из Министерства общественной безопасности обвинили и арестовали группу мошенников, которые обманули более 6000 инвесторов. Они создали пирамиду, предлагавшую дневную прибыль в 1,8%. Когда деньги на выплату процентов закончились, компания выпустила виртуальную монету VNCOINS, с ежедневной ставкой прибыли в 2,5%. Валюта оказалась очередной пустышкой, с нулевой транзакционной ценностью.

Напомним, глава вьетнамской компании Sky Mining украл $35 млн.

Источник: VnExpress



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости