Как живет вьетнамский студент в Петербурге

0 185

Студент второго курса факультета БИТ (безопасные информационные технологии) ИТМО приехал на берега Невы из Хайфона (Хайфонга) - города-побратима Петербурга, расположенного в сотне километров от столицы Социалистической Республики Вьетнам Ханоя.


Название этого крупного населенного пункта (более 2,1 млн жителей), расположенного в северной части дельты Красной реки, переводится как «защита с моря». В 1874 году, когда в этой местности появились колонизаторы, городок стал одним из их первых опорных пунктов в завоевании Северного Вьетнама и даже обзавелся европейским кварталом. Однако по-прежнему оставался небольшим рыболовным портом и рыночным центром для ближайших уездов. В XX веке Хайфон был одной из главных баз французского военного флота на Тихом океане, пока не попал в руки японцев во время Второй мировой войны. В 1946 г. именно здесь начались боевые действия I Индокитайской войны. В период Американской войны через хайфонский порт шел непрерывный поток военной помощи из дружественных Вьетнаму СССР и КНР (советские суда отправлялись из Владивостока и Находки). В конце 1970-х именно через Хайфон пролегал путь беглецов из социализма в близкий капиталистический Гонконг. В начале 1990-х годов здесь начала потихоньку развиваться курортная индустрия. Сегодня Хайфон - крупный торгово-промышленный центр, морской транспортный узел, курорт, а также студенческий центр.

Еще в 1945 г. 90% населения Вьетнама было неграмотным, но за несколько десятилетий стране удалось сделать очень многое в борьбе с безграмотностью. Бесплатным здесь является лишь пятилетнее начальное образование (с 6 до 11 лет). Стратегия развития национального образования на период 2008 - 2020 гг. предполагает, что к 2020 году во Вьетнаме 80% детей должны получать среднее образование.
Семья у Донг Суан Тхань небольшая: мама, папа да братишка-школьник.
- Мои родители - крестьяне, мы живем в деревне недалеко от города, - рассказывает Донг. - Они выращивают растения... Какие, я сказать не могу. В России их нет, поэтому я не знаю, как их можно назвать по-русски.
До приезда в Петербург Донг Суан Тхань учился программированию во вьетнамском университете. Учился очень хорошо, и государство выбрало его в числе других счастливчиков для продолжения образования в России. Молодой человек приехал в Петербург благодаря межправительственному соглашению между РФ и СРВ о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий. Обучение для вьетнамцев по этой программе бесплатное - все они получают российские дипломы в рамках выделенных нашей страной для Вьетнама квот.
Весь первый год в России Донг учил русский язык на подготовительном курсе.
- Это один из лучших наших студентов, - говорит о нем Екатерина Гуржеева, курирующая подготовительный факультет для иностранных студентов в ИТМО. - И дело даже не только в том, что он очень способный парень, старательный и хорошо учится. У Донга есть такие бесценные качества, как активность и отзывчивость. Он с интересом включается во все общественно-культурные дела. И практически безотказный - всем помогает. Побольше бы таких студентов. Еще Донг очень хорошо поет - видимо, занимался у себя на родине. Я вела у них музыкальный кружок. Однажды он спел «Вставай, страна огромная...» - да так, что у слушателей слезы навернулись на глаза...
Нарядный ярко-синий вьетнамский костюм Донга знаком многим петербуржцам, посещающим национальные мероприятия, фестивали и конкурсы, в которых он с удовольствием участвует. Делает сообщения на конференциях, поет, читает стихи со сцены... И побеждает, нередко унося вместе с наградой от жюри также и призы зрительских симпатий. Фестиваль вьетнамской культуры в Петербурге, конференция на восточном факультете СПбГУ, международный студенческий фестиваль «Люди мира», «Многогранный Петербург»... С каждым таким ярким эпизодом студенческой жизни у Донга становится все больше знакомых и друзей в северной столице России и дипломов на стене в комнате общежития ИТМО.
Больше всего приехавшего в Петербург молодого вьетнамца поразило движение на наших дорогах:
- Улицы у вас очень большие, широкие, а во Вьетнаме они узкие. Здесь по ним идут только машины - огромным, нескончаемым потоком. У нас же, наоборот, мало машин. Мы ездим на мотоциклах, велосипедах, ходим пешком...
На вопрос, трудно ли было привыкнуть к непростому климату Северо-Запада, Донг энергично крутит головой:
- Что вы, здесь очень-очень хороший климат! У нас летом плюс 40 градусов - тяжело, а зимой плюс 7, но это гораздо холоднее, чем здесь в минус двадцать. Так что погодой Петербурга я наслаждаюсь и зимой, и летом!
Сложнее, по его словам, было перестроиться на другую еду:
- Здесь я и мой лучший друг Абид из Китая (мы с ним в одной комнате живем) готовим русскую еду. Во Вьетнаме на завтрак, обед и ужин мы едим рис - это главный продукт. А вы рис едите почему-то нечасто...
Несмотря на то что в Петербурге Донг видел множество красивейших мест, любимое у него - Петроградская сторона. Точнее - Вяземский переулок, общежитие ИТМО.
- Там я живу. Там люблю заниматься. Там мои друзья. Там - дом...
КСТАТИ

В следующем учебном году в России будут проходить обучение по государственной линии 958 студентов из Вьетнама. Молодые вьетнамцы получают у нас высшее образование по экономике, международным отношениям, информационно-коммуникационным технологиям, энергетике и сельскому хозяйству. Помимо государственной программы на коммерческой основе в настоящее время в российских университетах обучаются около 5 тыс. студентов и аспирантов из Вьетнама. При этом количество льготных государственных образовательных квот, которые Россия предоставляет Вьетнаму, ежегодно увеличивается.
Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Дом для Донга».

Источник: spbvedomosti.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости