Смерть и похороны "вьетнамского Жукова"

1 435


Во Нгу­ен Зиап яв­лял­ся ав­то­ром пла­на и ру­ко­во­ди­те­лем бит­вы под Дьен­бьен­фу в 1954 го­ду, в ре­зуль­та­те ко­то­рой был раз­гром­лен фран­цуз­ский экс­пе­ди­ци­он­ный кор­пус в Ин­до­ки­тае, и ав­то­ром пла­на "бит­вы за Сай­гон" в 1975 го­ду, за­кон­чив­шей­ся кра­хом юж­но­вьет­нам­ско­го ре­жи­ма, под­дер­жи­ва­е­мо­го аме­ри­кан­ца­ми. Он был ку­ми­ром тех кру­гов на За­па­де, ко­то­рые вы­сту­па­ли про­тив уча­стия США в ин­до­ки­тай­ском кон­флик­те.


По­сле окон­ча­ния вой­ны он всту­пил в кон­фликт с по­ли­ти­че­ским ру­ко­вод­ством, пре­умень­шав­шим его за­слу­ги. В 1980 го­ду Во Нгу­ен Зиап был сме­щен с по­ста ми­ни­стра обо­ро­ны, а в 1982 го­ду вы­ве­ден из со­ста­ва по­лит­бю­ро вьет­нам­ской ком­пар­тии. В по­след­ние го­ды жиз­ни он под­вер­гал­ся кри­ти­ке за то, что "не счи­тал­ся с по­те­ря­ми" в хо­де обе­их вьет­нам­ских войн. Это со­от­вет­ству­ет ис­тине - ему при­пи­сы­ва­ют­ся сло­ва "Да­же ес­ли на од­но­го уби­то­го аме­ри­кан­ца при­дет­ся 10 уби­тых вьет­нам­цев, мы по­бе­дим".


Несмот­ря на кри­ти­ку и опа­лу, Во Нгу­ен Зиап оста­ет­ся на ро­дине вто­рым по по­пуляр­но­сти вьет­нам­цем по­сле Хо Ши Ми­на, а в про­ща­нии с ним в Ха­ное при­ня­ли уча­стие де­сят­ки ты­сяч лю­дей. Гроб с те­лом Во Нгу­ен Зиа­па сто­ял в Ха­ное в те­че­ние де­вя­ти дней. Вче­ра он был пе­ре­ве­зен на вер­то­ле­те в род­ную де­ревнь Во Нгу­ен Зиа­па Вунг Хуа в про­вин­ции Ку­анг­бинь в цен­тре Вьет­на­ма, где он был по­хо­ро­нен.


Источник: http://news.israelinfo.ru/



Похожие новости

Комментарии (10)

Курс RUB-VND

Последние Новости