Vietnews.ru
Наука и Технология

Вьетнамский ученый способствует развитию местной экономики посредством исследований и общественной практики

(Читать 6 мин.)

Trachinotus blochii, широко известный как тропический помпано, стал основным видом морской рыбы во многих прибрежных провинциях Вьетнама. Фото: Hai Luan / Tuoi Tre
Trachinotus blochii, широко известный как тропический помпано, стал основным видом морской рыбы во многих прибрежных провинциях Вьетнама. Фото: Hai Luan / Tuoi Tre

Обладатель докторской степени в области методов рыбоводства много лет работал над искусственным разведением морских рыб, а затем оказывал местным фермерам помощь в освоении методов и регулярном руководстве. Его работа признана коллегами и вдохновила не одно поколение студентов.

"Упрощение этапов имеет решающее значение для исследования и разработки производственной линии и коммерческого рыбоводства", - говорит Нго Ван Мань, 44-летний преподаватель Университета Нячанга (NTU) в центральной части Вьетнама.

"Таким образом, местные владельцы рыбоводческих хозяйств смогут легко применять эти методы в своей реальной практике".

В настоящее время учреждение по изучению пород рыб и методов ведения сельского хозяйства в Институте водного земледелия, входящем в состав NTU, находится под управлением доктора Маня.

Нет науки без финансов

Trachinotus blochii, широко известный как тропический помпано, подходит для долгосрочного коммерческого разведения, согласно недавнему предложению доктора в области рыбоводства.

Эта рыба, после массового производства в прибрежных провинциях, может создать рабочие места для тысяч людей. Он стал основным морским видом для рыбоводов.

Со временем владельцы ферм были обучены выращиванию и разведению этого вида рыб. Кроме того, продукция компании была опробована для получения отзывов покупателей.

Нго Ван Мань, 44-летний преподаватель университета Нячанга, думает о том, как помочь местному сообществу. На снимке: он выполняет технику искусственного разведения тропического помпано. Фото: Hai Luan / Tuoi Tre
Нго Ван Мань, 44-летний преподаватель университета Нячанга, думает о том, как помочь местному сообществу. На снимке: он выполняет технику искусственного разведения тропического помпано. Фото: Hai Luan / Tuoi Tre

Согласно правительственной схеме, тропический помпано будет разводиться в коммерческих целях до 2030 года, с перспективой до 2045 года.

"Тропический помпано отвечает всем требованиям для разведения в больших резервуарах в соответствии с руководящими принципами морской индустрии", - сказал Во Тхиен Ланг, вице-президент Вьетнамской ассоциации рыболовства.

В городе Нячанг провинции Кханьхоа есть ферма с 300 резервуарами для выращивания мальков, родительской рыбы и рыбы на продажу.

Это учреждение проводит исследования и передает фермерам технологии по разведению таких рыб, как Трахиноты, красный барабан, груперы, гигантский тревалли, золотой тревалли и чернопятнистый кроакер.

В центре разведения можно увидеть десятки аквариумов с рыбами разных размеров.

В аквариумах так много рыб, что посетитель может легко подобрать кучку крошечных рыбок.

"Эта партия рыбы будет служить рыбоводам в провинциях Тхsа Тхиен Хюэ, Куанг Нам, Фу Йен, Кхань Хоа и Ба Риа-Вунг Тау", - сказал Нгуен Ван Винь, технический специалист предприятия.

"В последний год действия COVID-19 рыбоводы столкнулись с повышением цен на корма для рыб, в то время как доходы от их продукции снизились.

"Однако мы сохранили объемы производства и даже снизили цены, чтобы поддержать владельцев рыбных ферм", - сказал Винь.

К 2006 году жители прибрежных районов от центральной провинции Куанг Бинь до провинции Киен Джанг в дельте Меконга не имели опыта общения с тропическим помпано.

В то время его пилотировала только норвежская компания Marine Fams ASA Vietnam в заливе Ван Фонг, район Ван Нинь, провинция Кханьхоа.

Компания Australis Aquaculture выращивает баррамунди в заливе Ван Фонг, центральный Вьетнам. © Australis Aquaculture

«В 2007 году доцент д-р Лай Ван Хынг, декан кафедры водного земледелия в NTU, нанес визит норвежской компании», - сказал д-р Мань.

«Он увидел, что рыба хорошо себя чувствует с ними, и осознал их потенциал, поэтому он приобрел 50 экземпляров по два-три килограмма для разведения в качестве родительской рыбы».

«Через некоторое время он выбрал группу очень плодовитых родительских рыб и арендовал креветочное хозяйство в качестве места для личиночной стадии. Рыбы были плодовитыми при рождении, но из-за низкого опыта в технике только 2 процента выжили в маленьком аквариуме».

«После этого их поднимали в больших танках. Первый урожай составил 10 000 экземпляров. Доктор Хынг призвал к пожертвованиям корма для рыбы через свои контакты».

«Когда они выросли, покупателей не было. Для стажеров, работающих в этих резервуарах в качестве их неполной занятости, у департамента не было денег, чтобы поддержать их», - добавил он.

Видя, что финансы должны быть фундаментальной частью научного пути, доктор Мань придумал идею.

Он создал крошечные информационные листовки о рыбе и сам распространял их среди туристов, приезжающих в туристическое направление Кау Да в городе Нячанг.

«Со временем несколько покупателей из Хошимина разместили свои заказы. Они дали нам положительные отзывы и распространили новости среди своих друзей».

«В очередной раз мы попытались продать эту рыбу в приморские рестораны в Нячанге».

«С ростом числа заказов мы связались с продавцами и дистрибьюторами, чтобы мы сами могли сосредоточиться на научной стороне».

Работа с рыбаками

До своей популярности среди посетителей тропический помпано, который мог размножаться в неволе, был неизвестен рыбакам в провинции Кханьхоа.

Для ученого разведение рыбы и ее коммерческое производство — это только половина хорошо выполненной работы.

Жизненно важной задачей для самих рыбаков является возможность получить доступ к высококачественным породам и получать от них прибыль.

Доктор Мань ездил в дружеские поездки на каждую местную ферму, где он познакомил рыбу и дал рекомендации фермерам.

Он заверил этих людей, что плата за него будет взиматься только в том случае, если рыба сможет принести прибыль.

Некоторые были невежественны, в то время как другие были увлечены новыми видами. Они приложили усилия и строго следовали указаниям доктора Маня.

Каждый раз, когда рыбак спрашивает его о методах рыбоводства, он может продолжать и продолжать.

Иногда он даже записывает весь процесс рыбоводства в самой дружелюбной манере, чтобы они принесли домой.

Доктор Мань поддерживает тесный контакт со всеми, кто пробует рыбу на своей ферме.

Он отправляется в полевые поездки, чтобы посмотреть, как у них на самом деле дела.

Благодаря всей этой поддержке многие фермеры стали получать прибыль.

«Мы работали с ним с самых тяжелых дней после окончания учебы. У нас были наши дипломы, но мы не хотели оставлять его», - сказал Нгуен Ван Винь, менеджер фермы.

«Все деньги, которые он заработал, были влиты обратно в модернизацию техники, аренду ферм и расширение сферы производства».

«В его учреждениях работают 24 сотрудника, 18 из которых являются его учениками».

«Мы управляем фермой и даже управляем ее финансами и управлением, даже покупкой и продажей рыбы».

«Мы доверяем друг другу».

Учитель, который вдохновляет

Помимо Trachinotus blochii, доктор Мань успешно вывел много других, таких как Trachinotus falcatus, Caranx ignobilis, Gnathanodon speciosus, Protonibea diacanthus, Sciaenops ocellatus и Lates calcarifer. (оригинал.)

Эти виды рыбы выращиваются в небольших резервуарах, поэтому прибыль мала.

По словам его коллег, доктор Мань - хороший учитель, который приносит хороших учеников и страстно делится своей работой.

Некоторые даже говорят, что студенты гордятся тем, что помогают ему мыть посуду.

Во Вьетнаме уважение к учителю - глубоко укоренившаяся традиция.

"Др. Мань - преданный своему делу ученый, который готов поделиться своим опытом разведения рыбы для жителей провинции Кханьхоа", - сказал Фам Зунг Фыонг, директор передового центра морского разведения, входящего в состав Научно-исследовательского института водных ферм 1.

"Он четко понимает теоретические принципы, поэтому студентам легко следовать его лекциям. С практической стороны, он тот, кто может реально выполнить то, что проповедует", - сказал Чан Дык Фу, руководитель Института морских и рыболовных технологий при NTU.

"Студенты почти не пропадали на его уроках. Каждый раз, когда ему нужно было что-то обсудить, он иллюстрировал это яркими картинками и рассказывал анекдоты из реальной практики", - говорит Бао Ван Ты, один из бывших учеников Мань, который сейчас живет в районе Тхуан Нам провинции Ниньтхуан.

"Во время стажировки студенты боролись за рабочие места. Кто-то кормил рыб, кто-то подменивал воду, кто-то чистил аквариумы. Даже мытье посуды было почетным занятием".

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Вьетнамский ученый способствует развитию местной экономики посредством исследований и общественной практики
#ферма #вьетнамский ученый


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Международная премия, основанная во Вьетнаме для поощрения научных достижений, в четверг вечером вручила премии на сумму 4,5 миллиона долларов нескольким мировым ученым.

Вьетнам начнет исследования беспроводных сетей 6G в 2022 году, говорит министр информации и коммуникаций Нгуен Манх Хунг.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Доктор Чыонг Ван Тьен и его исследования мягких роботов получили международное признание за прорыв в технологии производства.

Google Assistant, Vivi или Maika - все они поддерживают управление и поиск информации на вьетнамском языке, но отличаются платформой приложений.

Наука и Технология,

3 недели назад

С 6 января VinFast принимает предварительные заказы на электромобили моделей VF e35, VF e36. Наряду с принятием предварительных заказов, VinFast будет применять технологию блокчейна для оформления заказов, заявляя права собственности на NFT. В краткосрочной перспективе эту услугу смогут испытать только пользователи на рынке США.

Наука и Технология,

3 недели назад

Google объявил список 10 основных поисковых тенденций во Вьетнаме в 2021 году вместе с 14 наиболее популярными категориями в поиске Google.

Наука и Технология,

3 недели назад

Микроспутник NanoDragon, созданный Вьетнамским национальным космическим центром (VNSC), был запущен на орбиту из Японии в ноябре, но его операторы пока не получили сигнала.

Вьетнам намерен в следующем году запустить в коммерческую эксплуатацию мобильные сервисы 5G, поскольку стремится увеличить число пользователей Интернета за счет сокращения числа смартфонов 2G до менее чем 5 процентов.

Согласно отчету сервиса Google VirusTotal, количество программ-вымогателей во Вьетнаме в июле 2021 года увеличилось почти на 200 процентов по сравнению с началом 2020 года.

Вьетнам был признан одной из стран, расположенных в отчете Центральной и Южной Азии и Океании (CSAO), подготовленном Chainalysis, который демонстрирует высокие показатели в отношении принятия криптовалюты, которая впоследствии была передана Forkast.News.


Волшебный пролив ветров

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru