Vietnews.ru
Наука и Технология

Вьетнамские ученые клонировали четырех поросят от одного взрослого

(Читать 3 мин.)

Клонированных поросят кормят грудью во Вьетнаме. Фото: V. Giang / Tuoi Tre
Клонированных поросят кормят грудью во Вьетнаме. Фото: V. Giang / Tuoi Tre

На прошлой неделе во Вьетнаме были успешно клонированы четыре здоровых поросенка с использованием клеток одного донора, что открыло двери для новых возможностей в трансплантации органов.

Поросята принадлежат к «я», или вьетнамскому пузатому, породе маленьких домашних свиней, обитающих в северных частях страны.

Эти четыре поросята были клонированы 10 марта с соматическими клетками, полученными из ткани уха взрослой свиньи, как сообщила в воскресенье проверенная страница правительства Вьетнама в Facebook.

«Это выдающийся шаг вперед для науки и техники Вьетнама в области клонирования животных», - говорится в сообщении.

Группа учёных из Национального института зоотехники (NIAS) начала свои исследования технологии клонирования в июле 2020 года в рамках государственной программы, поощряющей исследования и применение биотехнологии в сельском хозяйстве и развитии сельских районов.

Учёный осматривает клонированного поросёнка во Вьетнаме. Фото: Tuoi Tre
Учёный осматривает клонированного поросёнка во Вьетнаме. Фото: Tuoi Tre

Директор НИАС д-р Фам Конг Тхьеу заявил, что ученые преодолели проблемы ограниченной инфраструктуры и оборудования, чтобы добиться успеха в своих исследованиях.

Использование яйцеклеток, свободных от zona pellucida, позволило группе создать большое количество эмбрионов за короткое время, в то время как бластоцистская стадия (5-6 дней) переноса эмбрионов улучшила показатели зачатия до 61 процента против среднемивого показателя в 24 процента.

Результаты их исследований были опубликованы в ряде известных отечественных и международных научных журналов, включая Theriogenology, международный форум для исследователей, клиницистов и профессионалов отрасли в области репродуктивной биологии животных.

Ученые заботятся о клонированных поросятах во Вьетнаме. Фото: V. Giang / Tuoi Tre
Ученые заботятся о клонированных поросятах во Вьетнаме. Фото: V. Giang / Tuoi Tre

“Это выдающееся достижение открыло новые направления исследований по применению технологии клонирования животных в селекции, сохранению ценных и редких животных, сочетанию клонирования животных с технологиями редактирования генов для создания высокоурожайных, устойчивых к болезням и климату пород, а также созданию желаемых клонированных свиней для трансплантации органов в будущем”,

- говорится на правительственной странице в социальных сетях.

Клонирование - это процесс производства особей искусственно с использованием клеток из исходного, независимого от естественного процесса оплодотворения.

Более 20 различных пород животных были клонированы учеными по всему миру с тех пор, как первое успешное клонирование животных было сделано на мышах в 1979 году.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Вьетнамские ученые клонировали четырех поросят от одного взрослого,
#вьетнамские ученые #клонирование


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Подводный интернет-кабель, связывающий Вьетнам с Гонконгом и Японией, был поврежден по неизвестным до сих пор причинам, что привело к сбоям в подключении к иностранным веб-сайтам.

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Все четыре члена вьетнамской команды, участвующие в Международной олимпиаде по химии 2022 года, завоевали золотые медали, сообщило в понедельник Министерство образования и профессиональной подготовки.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Все четыре вьетнамских учеников, участвующих в Международной олимпиаде по биологии 2022 года (IBO 2022), завоевали медали, принеся домой одно серебро и три бронзы, сообщило Министерство образования и профессиональной подготовки (MoET) 18 июля.

Наука и Технология,

1 неделю назад

По данным глобальной компании по кибербезопасности и цифровой конфиденциальности Kaspersky, во Вьетнаме самый низкий уровень финансовых атак в Юго-Восточной Азии, намного ниже, чем в среднем по региону.

Наука и Технология,

2 недели назад

Пароль "123456" был одним из самых часто используемых паролей во Вьетнаме, более 3,4 млн. раз в прошлом году, что создает риск кибербезопасности, которым могут воспользоваться хакеры, сообщило министерство информации.

Наука и Технология,

2 недели назад

Инженер компании попался на обман, ответил на вакансию в несуществующей компании и получил оффер с вредоносным ПО.

Наука и Технология,

3 недели назад

С начала года по 15 июня страна потратила 39,62 миллиарда долларов на импорт компьютеров, электронных продуктов и компонентов, что на 29,3% больше, чем год назад.

Наука и Технология,

3 недели назад

По данным глобальной компании по кибербезопасности Kaspersky, наряду с резким ростом числа пользователей мобильных телефонов, выходящих в Интернет, увеличилось количество мобильных вредоносных программ, нацеленных на вьетнамских пользователей.

По данным исследовательской фирмы MarketsAndMarket, рынок технологий блокчейн во Вьетнаме достигнет 2,5 миллиарда долларов к 2026 году, или в 5 раз больше, чем сейчас.

Первый музей чая во Вьетнаме

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Лучшие в мире места для празднования Международного дня чая, которые вы должны знать

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes