Наука и Технология

Вьетнам входит в пятерку крупнейших рынков сбыта новых морских ветроустановок в 2030 году

17.09.2020 2 (Читать 1 мин.)

Страна привлекла значительный интерес со стороны международных девелоперов, инвесторов и финансистов как быстрорастущий рынок.

Имея в общей сложности 5,2 ГВт морских ветроэнергетических мощностей, построенных в 2020-2030 годах, Вьетнам входит в пятерку лучших рынков Азии по новым установкам в этом десятилетии, уступая Китаю (52 ГВт), Тайваню, Китаю (10,5 ГВт), Южной Корее (7,9 ГВт) и Японии (7,4 ГВт), согласно последнему рыночному прогнозу Gwec Market Intelligence.

Источник: Gwec Market Intelligence, июнь 2020 года.

По последним прогнозам аналитиков рынка Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), Китай продолжит доминировать на азиатском рынке морской ветроэнергетики в первой половине этого десятилетия, занимая более 70% рынка. Ожидается, что Тайвань станет крупнейшим оффшорным рынком в Азии после Китая в новых установках в тот же период.

“В течение ближайшего десятилетия мы увидим, как развивающиеся оффшорные рынки, такие как Япония, Корея и Вьетнам, перейдут к полному развертыванию, а также увидим первые оффшорные турбины, установленные в ряде новых стран Азии, Латинской Америки и Африки”, - сказал Бен Бэкуэлл, генеральный директор GWEC.

Азия должна стать лидером в области оффшорной ветроэнергетики, а ее доля на мировом рынке оффшорной ветроэнергетики, как ожидается, вырастет с 24% в 2019 году до 42% в 2025 году и до конца десятилетия. В Азии среднегодовые темпы роста останутся на уровне 1,7% в первой половине этого десятилетия, но, вероятно, увеличатся до 8,4% во второй половине.

Однако чаша весов склонится с 2025 года, когда в Японии, Южной Корее и Вьетнаме будут подключены более масштабные оффшорные ветроэнергетические проекты. Gwec Market Intelligence прогнозирует, что рыночная доля Китая в этом регионе, вероятно, упадет до 58% в 2025 году и будет продолжать снижаться, когда шельфовые проекты расширятся на новые рынки с высоким ресурсным потенциалом, такие как Индия и Филиппины, к концу десятилетия.

За исключением Китая, азиатский рынок оффшорной ветроэнергетики все еще находится на ранней стадии развития. Каждый рынок сталкивается с проблемой развития местной цепочки поставок и необходимых компетенций и возможностей для создания оффшорной ветроэнергетики.

Оффшорный рынок Вьетнама

Ожидается, что более 500 МВт морских ветроэнергетических проектов, находящихся на стадии разработки во Вьетнаме, будут введены в эксплуатацию до истечения срока действия нынешних зеленых тарифов (FiT) - ноября 2021 года.

Источник: GWEC Market Intelligence, май 2020 г.

Оффшорная ветроэнергетика занимает приоритетное место в правительственном плане построения “голубой экономики” – развития морских возобновляемых источников энергии для удовлетворения энергетических потребностей - и достижения энергетической безопасности. С момента пересмотра плана VII развития энергетики Вьетнама (PDP) в 2016 году правительство переориентировало свою зависимость от угля на приоритетные чистые источники энергии. В опубликованном в феврале Постановлении ЦК партии № 55-NQ/TW намечены меры по либерализации энергетического сектора и сокращению доли угольной генерации в структуре электроэнергетики.

В июле правительство официально утвердило перечень из 91 дополнительного ветропроекта на общую сумму 7 ГВт, в дополнение к 4,8 ГВт запланированной ветроэнергетической мощности (78 проектов), уже утвержденной в рамках текущего генерального плана.

Из приведенных выше цифр исключены действующие проекты (377 МВт) и те, которые имеют контракты на закупку электроэнергии с EVN (1662 МВт). Все это ставит Вьетнам на путь достижения общей мощности ветроэнергетики почти в 14 ГВт самое позднее к 2030 году, говорится в докладе.

Источник: Hanoi Times


#энергетика #ветроэлектростанция



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ветроэлектростанция «Баклиеу» в общине Виньчатьдонг расположена более чем в 10 км от города Баклиеу, если идти вдоль побережья. Это одна из самых первых и крупных ветроэлектростанций, построенных сегодня во Вьетнаме, передает сайт petrotimes.vn.

Тайская компания Gulf Energy Development PLC объявила о покупке двух ветряных электростанций на сумму около 200 млн. долл. США во Вьетнаме, чтобы воспользоваться низкими процентными ставками, поскольку ищет проекты с быстрой окупаемостью инвестиций.

Бизнес,

05-07-2020

Возобновление вьетнамских атомных энергетических проектов, которые были приостановлены с 2016 года по экономическим причинам, является одним из вариантов, которые следует рассмотреть, поскольку страна стремится обеспечить энергетическую безопасность после 2035 года.

Угольная энергетика останется ключевым источником энергии для Вьетнама на несколько десятилетий вперед, несмотря на рост возобновляемых источников энергии, говорят высокопоставленные чиновники.

Национальная энергосистема Вьетнама плохо оснащена для того, чтобы справиться с скачком напряжения от новых возобновляемых источников энергии, стремящихся выйти в сеть в этом году.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru