Vietnews.ru
Наука и Технология

Учитель и школьники разработали новый метод воздушной сушки саподиллы во Вьетнаме

(Читать 4 мин.)

Саподиллы после воздушной сушки. Фото: Nguyen An / Tuoi Tre

Вдохновленный аналогичным продуктом из Далата, курортного города в регионе Центрального нагорья Вьетнама, учитель химии и два студента разработали инновационную технологию сушки саподиллы и превратили ее в новую специальность.

Стремясь найти новый способ для сельскохозяйственного деликатеса своего родного города, учитель Ву Тхи Ханг и ее ученики Нгуен Хюен Бао Чам и Ле Тхи Нгок Ань в средней школе Лок Тхань в районе Бао Лам, провинция Лам Донг, хотят сделать что-то новое с саподиллой, типом тропических фруктов, который популярен на их родине.

Они намеревались разработать идеальный процесс для воздушной сушки фруктов, подобный тому, который был в Далате, столице Лам Донг.

Разработка процесса

Ничего подобного не существовало, поэтому троим пришлось начинать свой проект с нуля.

Саподилла, или «sapôchê» на вьетнамском языке, деревья выращивают во многих вьетнамских провинциях, включая Ламдонг.

Саподилла — вечнозелёное медленно растущее дерево с пирамидальной кроной, 20-30 м высотой. Листья эллиптические глянцевые, 7-11 см длиной и 2-4 см шириной.

На рынке продаются даже продукты из сушеной саподиллы. Однако они не сохраняют характеристики исходных фруктов, такие как вкус и темно-коричневый цвет.

Многие думают о сушеной японской хурме, когда речь идет о вяленых фруктах. Город Далат в Центральном нагорье славится этим деликатесом.

Закуска привлекает туристов своей сладостью, мягкостью и даже способом приготовления.

Посетив фабрику по производству этого вида фруктов, Ханг пришла в голову идея применить технологию сушеной японской хурмы, также известную как «японское искусство хошигаки», к деликатесу ее родного города.

«В первые дни мы иногда были немного разочарованы, когда обнаруживали, что саподилла сильно отличается от хурмы по некоторым характеристикам», — вспоминает Ань, один из двух учеников.

«Нам приходилось самим делать все этапы, от сбора урожая до очистки от кожуры и подвешивания, но они сгнили всего через несколько дней по неизвестным причинам.

«Иногда нам приходилось все бросать, потому что шел дождь.

«Это может быть существенным риском, если мы применим его в реальной жизни».

После многих проб и неудач трое нашли идеальный технический процесс, который занимает около 15 дней, в зависимости от жары и влажности.

На седьмой день процесса высушенную саподиллу массируют вручную, чтобы получить наилучшее качество сладости и цвета.

«Вяленые саподиллы стандартного качества необходимо массировать, чтобы их сироп наполнил весь плод», — объясняет Ханг.

При производстве воздушно-сухих саподилл плоды опрыскивают или замачивают в 30-35-процентном спиртовом растворе в течение 2-3 минут после очистки от кожуры.

Таким образом можно предотвратить заплесневение продукта.

Саподиллы, используемые для воздушной сушки, должны быть почти созревшими и еще достаточно твердыми, так как в процессе они продолжают созревать. Фото: Nguyen An / Tuoi Tre

Однако оба способа употребления алкоголя имеют нежелательные последствия. В то время как опрыскивание приводит к почернению поверхности плодов, замачивание требует больше времени, чтобы потом высушить их салфетками.

Кроме того, замачивание также меняет естественный аромат и вкус фруктов.

После многих опытов они открыли метод сохранения путем копчения с обработкой серой. Они используют обработку серой, ратифицированную Министерством здравоохранения, с утвержденным рецептом для получения безопасных продуктов питания.

Обработка является основным фактором, помогающим сохранить цвет и вкус плодов. Это также сводит к минимуму риск гниения при повышенной влажности.

Конечные продукты соответствуют стандартам качества для безопасных пищевых продуктов, установленным Центром обеспечения качества и тестирования в Баолоке.

Саподиллы, высушенные на воздухе, сохраняют высокую питательную ценность после обработки и сохраняют свой естественный цвет и вкус на самом высоком уровне.

Студенты Нгуен Хуен Бао Чам и Ле Тхи Нгок Ань очищают кожуру саподиллы для сушки на воздухе. Фото: Nguyen An / Tuoi Tre

Повышение ценности саподиллы

Многим нравится есть саподиллу за ее сочность и сладость. Поскольку этот вид подходит для погоды и почвы Ламдонга, фермеры могут собирать много урожаев за один год.

В коммуне Лок Тхань, округ Бао Лам, общая площадь выращивания саподиллы составляет около 15 гектаров, при этом ежегодно собирают около 50 метрических тонн фруктов.

«Если площадь выращивания можно будет расширить на всю провинцию и более крупный юго-восточный регион, будет достаточно материалов для производства воздушно-сухой саподиллы», — сказала Ханг, имея в виду регион «Донг Нам Бо» (Юго-Восток) во Вьетнаме. .

В прошлом свежая хурма в Далате стоила всего около 5000-10000 донгов (0,22-0,44 доллара США) за килограмм, когда не было японского искусства Хосигаки.

Однако цена килограмма воздушно-сушеной хурмы сегодня составляет около 300 000 донгов (13,20 долларов США), поэтому свежие фрукты также стали дороже.

Сейчас килограмм свежей саподиллы стоит от 7 000 до 15 000 донгов ($0,31-0,66), напоминая Хангу хурму в Да Лате десять лет назад.

"Хурму можно собирать один раз в год, но это действительно расточительство - оставлять перерабатывающие мощности пустыми в остальное время года", Ханг сказала.

"Мы определенно можем использовать эти объекты для развешивания саподилл.

"При стандартном процессе мы можем продавать высушенные на воздухе саподиллы по той же цене, что и высушенную на воздухе хурму", добавила она.

Ханг и два ее студента также пытаются оптимизировать свои процессы и материалы.

"Если наш процесс не может быть применен в реальном производстве, все время, которое мы вложили в исследования, ничего не стоит", сказала команда из трех человек.

"Только применяя его на практике, можно адаптировать и усовершенствовать процесс".

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Учитель и школьники разработали новый метод воздушной сушки саподиллы во Вьетнаме
#фрукты


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Технический гигант в США Qualcomm во вторник официально открыл новый центр исследований и разработок искусственного интеллекта (AI R&D) в Вьетнаме.

Наука и Технология,

1 неделю назад

В качестве знакового шага, который подчеркивает растущие амбиции Вьетнама в области высоких технологий, компания Vingroup представила первого в стране человекоподобного робота отечественной разработки – VinMotion.

Наука и Технология,

2 недели назад

Ведущие ученые призывают к крупным инвестициям в ключевые технологии в рамках усилий Вьетнама по созданию надежной инновационной экосистемы в соответствии с резолюцией 57.

Наука и Технология,

3 недели назад

Финтех (финансовые технологии) играет ключевую роль в расширении доступа к финансовым услугам по всему Вьетнаму, предоставляя недорогие финансовые услуги и значительно улучшая качество обслуживания пользователей с помощью инновационных утилит.

Наука и Технология,

3 недели назад

VNREDSat-1, первый вьетнамский спутник наблюдения Земли, запущенный 12 лет назад, возобновил нормальную работу после успешного решения проблем с системой управления, сообщает Вьетнамский национальный космический центр (VNSC) при Вьетнамской академии наук и технологий.

Подключение к глобальному интернету во Вьетнаме восстановилось в нормальном режиме после завершения ремонта подводного кабеля Asia Pacific Gateway (APG) — как раз к пятидневному Дню воссоединения страны и первомайским праздникам, начинающимся в среду.

Вьетнам ввел в эксплуатацию свой сегмент Asia Direct Cable, своего крупнейшего на сегодняшний день подводного интернет-соединения, с посадочной станцией в центральной провинции Биньдинь.

Наука и Технология,

2 месяца назад

Три основных телекоммуникационных провайдера страны, VNPT, FPT и Viettel, увеличили базовую скорость фиксированного интернета до минимума в 300 Мбит/с, что приблизило Вьетнам к самому быстрому в мире.

Наука и Технология,

2 месяца назад

Виртуальный помощник Apple Siri теперь поддерживает вьетнамский язык и может взаимодействовать с местными приложениями для вызова такси и денежных переводов.

Наука и Технология,

2 месяца назад

Генеральный директор Bybit Бен Чжоу похвалил вьетнамскую компанию по кибербезопасности Verichains за ее решающую роль в расследовании “крупнейшего в истории кражи криптовалют” - взлома на сумму 1,5 миллиарда долларов, целью которого была его криптовалютная биржа.

Наука и Технология,

3 месяца назад

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения

Шесть знаменитых горячих источников во Вьетнаме: Booking.com