Vietnews.ru
Наука и Технология

Учитель и школьники разработали новый метод воздушной сушки саподиллы во Вьетнаме

(Читать 4 мин.)

Саподиллы после воздушной сушки. Фото: Nguyen An / Tuoi Tre

Вдохновленный аналогичным продуктом из Далата, курортного города в регионе Центрального нагорья Вьетнама, учитель химии и два студента разработали инновационную технологию сушки саподиллы и превратили ее в новую специальность.

Стремясь найти новый способ для сельскохозяйственного деликатеса своего родного города, учитель Ву Тхи Ханг и ее ученики Нгуен Хюен Бао Чам и Ле Тхи Нгок Ань в средней школе Лок Тхань в районе Бао Лам, провинция Лам Донг, хотят сделать что-то новое с саподиллой, типом тропических фруктов, который популярен на их родине.

Они намеревались разработать идеальный процесс для воздушной сушки фруктов, подобный тому, который был в Далате, столице Лам Донг.

Разработка процесса

Ничего подобного не существовало, поэтому троим пришлось начинать свой проект с нуля.

Саподилла, или «sapôchê» на вьетнамском языке, деревья выращивают во многих вьетнамских провинциях, включая Ламдонг.

Саподилла — вечнозелёное медленно растущее дерево с пирамидальной кроной, 20-30 м высотой. Листья эллиптические глянцевые, 7-11 см длиной и 2-4 см шириной.

На рынке продаются даже продукты из сушеной саподиллы. Однако они не сохраняют характеристики исходных фруктов, такие как вкус и темно-коричневый цвет.

Многие думают о сушеной японской хурме, когда речь идет о вяленых фруктах. Город Далат в Центральном нагорье славится этим деликатесом.

Закуска привлекает туристов своей сладостью, мягкостью и даже способом приготовления.

Посетив фабрику по производству этого вида фруктов, Ханг пришла в голову идея применить технологию сушеной японской хурмы, также известную как «японское искусство хошигаки», к деликатесу ее родного города.

«В первые дни мы иногда были немного разочарованы, когда обнаруживали, что саподилла сильно отличается от хурмы по некоторым характеристикам», — вспоминает Ань, один из двух учеников.

«Нам приходилось самим делать все этапы, от сбора урожая до очистки от кожуры и подвешивания, но они сгнили всего через несколько дней по неизвестным причинам.

«Иногда нам приходилось все бросать, потому что шел дождь.

«Это может быть существенным риском, если мы применим его в реальной жизни».

После многих проб и неудач трое нашли идеальный технический процесс, который занимает около 15 дней, в зависимости от жары и влажности.

На седьмой день процесса высушенную саподиллу массируют вручную, чтобы получить наилучшее качество сладости и цвета.

«Вяленые саподиллы стандартного качества необходимо массировать, чтобы их сироп наполнил весь плод», — объясняет Ханг.

При производстве воздушно-сухих саподилл плоды опрыскивают или замачивают в 30-35-процентном спиртовом растворе в течение 2-3 минут после очистки от кожуры.

Таким образом можно предотвратить заплесневение продукта.

Саподиллы, используемые для воздушной сушки, должны быть почти созревшими и еще достаточно твердыми, так как в процессе они продолжают созревать. Фото: Nguyen An / Tuoi Tre

Однако оба способа употребления алкоголя имеют нежелательные последствия. В то время как опрыскивание приводит к почернению поверхности плодов, замачивание требует больше времени, чтобы потом высушить их салфетками.

Кроме того, замачивание также меняет естественный аромат и вкус фруктов.

После многих опытов они открыли метод сохранения путем копчения с обработкой серой. Они используют обработку серой, ратифицированную Министерством здравоохранения, с утвержденным рецептом для получения безопасных продуктов питания.

Обработка является основным фактором, помогающим сохранить цвет и вкус плодов. Это также сводит к минимуму риск гниения при повышенной влажности.

Конечные продукты соответствуют стандартам качества для безопасных пищевых продуктов, установленным Центром обеспечения качества и тестирования в Баолоке.

Саподиллы, высушенные на воздухе, сохраняют высокую питательную ценность после обработки и сохраняют свой естественный цвет и вкус на самом высоком уровне.

Студенты Нгуен Хуен Бао Чам и Ле Тхи Нгок Ань очищают кожуру саподиллы для сушки на воздухе. Фото: Nguyen An / Tuoi Tre

Повышение ценности саподиллы

Многим нравится есть саподиллу за ее сочность и сладость. Поскольку этот вид подходит для погоды и почвы Ламдонга, фермеры могут собирать много урожаев за один год.

В коммуне Лок Тхань, округ Бао Лам, общая площадь выращивания саподиллы составляет около 15 гектаров, при этом ежегодно собирают около 50 метрических тонн фруктов.

«Если площадь выращивания можно будет расширить на всю провинцию и более крупный юго-восточный регион, будет достаточно материалов для производства воздушно-сухой саподиллы», — сказала Ханг, имея в виду регион «Донг Нам Бо» (Юго-Восток) во Вьетнаме. .

В прошлом свежая хурма в Далате стоила всего около 5000-10000 донгов (0,22-0,44 доллара США) за килограмм, когда не было японского искусства Хосигаки.

Однако цена килограмма воздушно-сушеной хурмы сегодня составляет около 300 000 донгов (13,20 долларов США), поэтому свежие фрукты также стали дороже.

Сейчас килограмм свежей саподиллы стоит от 7 000 до 15 000 донгов ($0,31-0,66), напоминая Хангу хурму в Да Лате десять лет назад.

"Хурму можно собирать один раз в год, но это действительно расточительство - оставлять перерабатывающие мощности пустыми в остальное время года", Ханг сказала.

"Мы определенно можем использовать эти объекты для развешивания саподилл.

"При стандартном процессе мы можем продавать высушенные на воздухе саподиллы по той же цене, что и высушенную на воздухе хурму", добавила она.

Ханг и два ее студента также пытаются оптимизировать свои процессы и материалы.

"Если наш процесс не может быть применен в реальном производстве, все время, которое мы вложили в исследования, ничего не стоит", сказала команда из трех человек.

"Только применяя его на практике, можно адаптировать и усовершенствовать процесс".

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Учитель и школьники разработали новый метод воздушной сушки саподиллы во Вьетнаме
#фрукты


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным Nextrans Vietnam, в 2021 году вьетнамская стартап-экосистема привлекла в общей сложности 1,5 миллиарда долларов США. В частности, Fintech лидирует венчурном капитале (VC), на долю которого приходится 26,6%.

Десять вьетнамских ученых, работающих в шести различных областях, были оценены веб-сайтом Research.com за их достижения в научных публикациях.

Наука и Технология,

3 недели назад

Ученые и медицинские специалисты РФ будут и впредь эффективно и тесно координировать действия и сотрудничать с высочайшей степенью ответственности с вьетнамскими коллегами в деле сохранения тела Хо Ши Мина.

Наука и Технология,

4 недели назад

Ведущие мировые корпорации по производству микросхем, такие как Intel и Samsung, активно присутствуют во Вьетнаме в контексте разогрева мировой гонки полупроводников.

Личные данные, относящиеся к двум третям населения, собираются и распространяются в Интернете во Вьетнаме, предупреждает правительство.

Будучи одним из ведущих производителей креветок во Вьетнаме, где морепродукты являются одним из основных экспортных товаров, Việt-Úc Group и AquaEasy объявили об официальном коммерческом партнерстве, применяя технологию искусственного интеллекта в местных креветочных прудах.

Подводный интернет-кабель, связывающий Вьетнам с Гонконгом и Японией, был поврежден по неизвестным до сих пор причинам, что привело к сбоям в подключении к иностранным веб-сайтам.

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Все четыре члена вьетнамской команды, участвующие в Международной олимпиаде по химии 2022 года, завоевали золотые медали, сообщило в понедельник Министерство образования и профессиональной подготовки.

Все четыре вьетнамских учеников, участвующих в Международной олимпиаде по биологии 2022 года (IBO 2022), завоевали медали, принеся домой одно серебро и три бронзы, сообщило Министерство образования и профессиональной подготовки (MoET) 18 июля.

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Работы вьетнамского фотографа были опубликованы американским журналом National Geographic

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая