Vietnews.ru
Наука и Технология

Пять вьетнамцев вошли в топ-100 азиатских ученых

(Читать 2 мин.)

В списке представлены ученые и лидеры, чьи исследования вносят вклад в решение насущных мировых проблем, включая предотвращение пандемии Covid-19.

Сингапурский журнал Asian Scientist опубликовал свой список 100 самых выдающихся исследователей Азии, в который вошли пять вьетнамских ученых.

В списке фигурирует доктор Чан Тхи Тху Ха из университета Тхай Нгуен за ее работы в области сельского хозяйства. Она стала лауреатом премии Ковалевской 2019 года за исследования в области размножения и интенсивного выращивания лекарственных растений, а также развития местных лекарственных растений.

Другой ученый, Выонг Тхи Нгок Лан из Медицинского и фармацевтического университета Хошимина, также вошла в список. Доктор является одним из трех лауреатов премии Ta Quang Buu Awards 2020 - самой престижной награды Вьетнама в области естественных наук и техники - за исследования, которые сравнивали перенос свежих и замороженных эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении.

Пятеро вьетнамцев вошли в список 100 азиатских ученых за выдающиеся достижения в области исследований. Фото: Hung Nam
Пятеро вьетнамцев вошли в список 100 азиатских ученых за выдающиеся достижения в области исследований. Фото: Hung Nam

В список вошла Ле Тхи Куинь Май из Национального института гигиены и эпидемиологии, которая возглавляет команду женщин-ученых, получивших премию Вьетнамской Ковалевской 2019 года за успешную изоляцию нового штамма коронавируса, тем самым сделав Вьетнам одной из первых четырех стран в мире, успешно изолировавших вирус еще в 2020 году. Ее команда провела последние два десятилетия в постоянной борьбе с целым рядом смертельных заболеваний, в первую очередь с ТОРС, птичьим гриппом A/H5N1 и H1N1.

Доктор Фам Тьен Сон из Университета Далата был удостоен чести в области математики. Он был известен тем, что стал одним из трех лауреатов премии Ta Quang Buu Awards 2020 за свои исследования общих свойств для полуалгебраических программ.

Тем временем доктор Нгуен Чыонг Тхань Хиеу из Университета Тон Дык Тханг стал еще одним лауреатом премии Ta Quang Buu awards 2020 и вошел в список азиатских ученых за свой проект, направленный на определение неупругого среднего свободного пробега электронов в различных материалах.

Это шестой год подряд, когда журнал Asian Scientist награждает лучших исследователей в Азии по целому ряду научных исследований, которые помогают решить насущные проблемы в мире, включая профилактику пандемии Covid-19.

Чтобы быть включенными в этот список, ученые должны получить национальную или международную премию в 2020 году. Кандидаты также должны иметь значительный послужной список в области научных открытий или быть ведущими учеными в своих соответствующих областях.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Пять вьетнамцев вошли в топ-100 азиатских ученых
#вьетнамские ученые


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным исследовательской фирмы MarketsAndMarket, рынок технологий блокчейн во Вьетнаме достигнет 2,5 миллиарда долларов к 2026 году, или в 5 раз больше, чем сейчас.

Профессор Нгуен Тхи Ким Тхань, работающая в настоящее время в Университетском колледже Лондона (Великобритания), стала лауреатом Междисциплинарной премии Королевского химического общества Великобритании, которой отмечаются выдающиеся достижения химии в области исследований и инноваций.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Вьетнамская ассоциация блокчейнов намерена вместе с криптовалютной биржей Binance обеспечить интеграцию криптовалютной отрасли в местную экономику и финансовую систему.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Два ИТ-эксперта из компании Viettel Cyber Security, входящей в группу компаний Viettel, стали победителями конкурса Pwn2Own Vancouver for 2022, проходившего в Ванкувере (Канада), ведущего мирового соревнования по кибератакам.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Вьетнам занимает пятое место в мире по соотношению невзаимозаменяемых игроков в токены на фоне растущей популярности развлекательных платформ play-to-earn, показало исследование.

Наука и Технология,

1 неделю назад

По данным финской организации по тестированию интеллекта, Вьетнам занимает девятое место в мире по среднему IQ своего населения.

Наука и Технология,

2 недели назад

По данным источника Reuters, TikTok провел тестирование, позволив пользователям во Вьетнаме играть в игры в приложении.

Наука и Технология,

3 недели назад

Titan Hunters, невзаимозаменяемая игра с токенами, разработанная во Вьетнаме, в настоящее время является 21-й самой скачиваемой приключенческой игрой на iOS в Японии.

Ожидается, что выручка рынка умного дома Вьетнама достигнет почти 240 миллионов долларов США в этом году и 453 миллионов долларов США к 2026 году.

Несмотря на значительные усилия в последнее время в развитии человеческих ресурсов ИИ, Вьетнам владеет лишь несколькими серьезными высококачественными учебными заведениями. Настало время разработать как краткосрочные, так и долгосрочные решения, чтобы быть более активными в источниках сотрудников ИИ.

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

8 эко-отелей в городе Хойан

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

Три "золотых" отеля во Вьетнаме

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце