Vietnews.ru

Около трети компьютеров во Вьетнаме заражены вредоносным ПО

См. также:

Около трети компьютеров во Вьетнаме заражены вредоносными программами, предупредил Национальный центр кибербезопасности после кампании по проверке компьютеров.

Кампания, которая проверила более 300 000 компьютеров в течение трех недель с середины сентября, обнаружила 100 000 из них зараженными.

Из примерно 16 миллионов IPv4 адресов во Вьетнаме три миллиона занесены в черный список несколькими международными организациями, а два миллиона других часто встречаются в крупных ботнет-сетях, сказал представитель Управления информационной безопасности, которое курирует NCSC.

Ботнет - это сеть подключенных к Интернету устройств, каждое с программным обеспечением, выполняющим автоматизированные задачи в Интернете под названием боты. Ботнеты можно использовать для кражи данных, отправки спама или получения несанкционированного доступа.

Нгуен Нгок Тханг (Nguyen Ngoc Thang), специалист отдела исследований и разработок NCSC, заявил, что количество заражений вредоносными программами, обнаруженных в ходе кампании, "слишком мало", поскольку, как показывают сообщения, по состоянию на прошлый год, более 85 миллионов компьютеров во Вьетнаме уже были заражены вредоносными программами.

Кампания, которая началась 17 сентября, стремится вдвое снизить уровень заражения вредоносными программами и удалить половину вьетнамских IP-адресов из ботнет-сетей, выведя Вьетнам из-под мирового рейтинга заражений вредоносными программами, заявил заместитель председателя Ассоциации информационной безопасности Вьетнама Нго Туан Ань.

Он делает это, предоставляя инструменты обнаружения и удаления вредоносных программ на своем веб-сайте, который регулярно обновляется. Любой желающий может получить доступ к веб-сайту и использовать инструменты бесплатно.

Вредоносные программы обошлись Вьетнаму примерно в 20 трлн вьетнамских донгов ($862,9 млн) в 2019 году, по данным технологической фирмы Bkav. В прошлом году в стране также был самый высокий уровень встреч с вымогателями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в докладе Microsoft по кибербезопасности, опубликованном ранее в этом году.

За первые четыре месяца 2020 года департамент информационной безопасности зарегистрировал 1056 кибератак на информационные системы, включая 553 фишинговых атаки, 280 атак на порчу веб-сайтов и 223 атаки вредоносных программ, что на 51,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ