Интервью: Перспективные разработки на рынке электронных кошельков Вьетнама
От создания супер-приложений до внедрения нормативной песочницы для финтеха, мы поговорили с преподавателем финансов Университета RMIT доктором Сенг Кионг Коком о многообещающих разработках на рынке электронных кошельков Вьетнама.
Как вырос рынок электронных кошельков во Вьетнаме за последние пару лет? Каков ландшафт конкуренции в настоящее время?
Рынок электронных кошельков во Вьетнаме испытал значительный рост в течение пятилетнего периода до 2020 года, как ранее подробно обсуждали мои коллеги-ученые RMIT Vietnam. С тех пор мы наблюдаем рост в этом районе, хотя и немного более медленными темпами, потенциально в результате неопределенности COVID-19, а также по мере насыщения рынка мы наблюдаем реорганизацию в рамках основных игроков рынка, таких как MoMo, ZaloPay и ShopeePay.
Учитывая огромную конкуренцию на рынке электронных кошельков, мы также наблюдаем последствия соперничества между действующими и новыми участниками, поскольку мы наблюдаем увеличение консолидации среди основных игроков рынка. Модель, которая начинает развиваться, предназначена не столько для инвестиций через новый вход, сколько для инвестиций непосредственно в экосистему, в которой существуют основные игроки рынка. Примечательно, что MoMo сможет генерировать значительное финансирование в размере 200 миллионов долларов США во время пандемии.
Были дискуссии о том, что электронные кошельки превращаются в супер-приложения. Что вы думаете об этой нарождающейся тенденции?
Учитывая, насколько конкурентоспособен ландшафт электронной коммерции в настоящее время (включая рынок электронных кошельков, учитывая его взаимодополняющий характер), кажется, что мы движемся к созданию супер-приложения. Крупные поставщики услуг электронной коммерции, такие как Lazada, призывают к большей интеграции рынка, что неизменно приводит к снижению барьеров между платформами. Этот супер
Однако при такой однородности любой механизм «фиксации» клиентов становится менее прямым, при этом удержание достигается за счет усложнения ухода, а не более привлекательного для пребывания. Например, невозможность перевода заработанных фирменных вознаграждений между платформами электронных кошельков.
Мы также видим, что эта динамика супер-приложений еще больше укрепляется в рамках формирования стратегических партнерств, таких как между MoMo и Gojek - еще раз, результат возросшей конкурентной среды. Потенциально мы будем наблюдать дальнейшее стратегическое партнерство между поставщиками электронных кошельков и мультисервисными платформами по требованию.
Операционные стратегии, подобные этим, не новы и не уникальны для рынка Интернета вещей (IoT). Мы стали свидетелями аналогичных консолидированных и стратегических партнерств в европейском банковском и финансовом секторе после дерегулирования в 1980-х годах.
Эти стратегические партнерства обеспечивают конкурентные преимущества, особенно в том, что касается эффекта масштаба, технологии и институциональной компетентности. Однако одной из основных проблем в данном случае будет управление такой консолидацией, поскольку она может привести к созданию крупных институциональных образований, которые демонстрируют значительные сложности в области управления и регулирования.
Глядя на успешные электронные кошельки во Вьетнаме или за его пределами, какие другие стратегии работают хорошо? А какие нет?
Для провайдеров электронных кошельков пандемия была очень своевременной в ускорении разработки и внедрения в рыночном пространстве. От локдаунов, перемещающих наше потребление в Интернет, до поощрения бесконтактных транзакций из-за здоровья и гигиены, многое благоприятствовало поставщикам электронных кошельков.
Более того, если мы рассмотрим состояние некоторых поставщиков электронных кошельков, мы можем различить множество динамик, которые могли бы привести к этому успеху за пределами факторов, основанных на пандемии. Например, с точки зрения добавленной стоимости для потребителей, мы видим, что Apple Pay дает пользователям большую интеграцию и доступ к экосистеме Apple, и многие (если не все) поставщики электронных кошельков разбираются в этой идее более широкой цифровой и физической экосистемы.
В будущем мы увидим гораздо большую интеграцию между различными коммерческими платформами, расширяя наши представления о том, что на самом деле возможно с IoT. Недавняя тенденция заключается в интеграции обычных учреждений и геокэшинга с электронными кошельками. Например, вы можете получить скидки или ваучеры, если вы используете свой электронный кошелек в мультисервисном приложении для путешествий (и потребления) в физическом месте.
Что не сработало, так это интернационализация этих электронных кошельков. Эти цифровые платежные механизмы, особенно в контексте Вьетнама, все еще очень локализованы или регионализированы. Аспектом, который может быть рассмотрен, будет поддержка международных банковских счетов для подключения к вьетнамским электронным кошелькам, предоставляя доступ иностранным пользователям, включая экспатриантов, которым более комфортно в иностранных банках, и, что более важно, прибывающих туристов, чьи расходы могут оказаться очень прибыльными. Однако это международное измерение может оказаться сложным в свете различных международных стандартов регулирования, особенно в области защиты потребителей. Но опять же гармонизация банковского сектора в начале 1980-х годов может стать образцом для устранения этих международных барьеров.
Произошли ли какие-либо существенные изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей вьетнамский рынок электронных кошельков, а также его взаимодействие с другими финансовыми услугами?
Есть некоторые соответствующие нормативные изменения на рынке электронных кошельков во Вьетнаме, и мы все еще ожидаем значительного количества подтверждения многих норм права, особенно в области защиты потребителей и данных. Существуют проекты указов, которые в конечном итоге могут быть записаны в закон, тем самым гармонизируя уровень защиты вьетнамских данных с международными стандартами. Это потенциально может стать большим шагом для измерения интернационализации местных поставщиков электронных кошельков.
Другим важным событием является недавно представленный проект постановления FinTech Sandbox, позволяющий технологическим стартапам создавать среду для проведения живых экспериментов с их соответствующими сервисами. Эта песочница предоставляет частному сектору среду для разработки и внедрения инновационных решений внутренних и внешних проблем предприятий, в то же время позволяя регулирующим органам наблюдать за последствиями таких инноваций, что позволяет нормативно-правовому признанию.
Проект указа был представлен в 4 квартале 2021 года, поэтому вскоре у нас может появиться платформа для вьетнамских и иностранных финтех-фирм для проверки их положений. С академической точки зрения будет интересно и интересно наблюдать за степенью инноваций как для финтеха, так и для положений Индустрии 4.0, а также за тем, как регуляторы идут в ногу с этим прогрессом.
Более того, когда мы говорим о цифровых финансовых услугах во вьетнамском контексте, неизменно возникает характеристика страны с большим населением, не охваченным банковскими услугами. Хотя это быстро меняется, небанковский сегмент населения предоставляет значительные возможности для поставщиков электронных кошельков. Изменение нормативных стандартов позволило обойти финансовых посредников за счет предоставления цифровых предоплаченных карт, которые можно загружать непосредственно на электронные кошельки.
Однако здесь есть возможности для налаживания стратегических партнерских отношений с финансовыми посредниками. Экономические субъекты, такие как банки, могут получить доступ к сегменту рынка, к которому они традиционно находили труднодоступный по многим причинам, в то время как поставщики электронных кошельков могут получить доступ к банковской инфраструктуре, такой как филиальная сеть, из которой могут быть расширены дополнительные услуги.
Об эксперте
Д-р Сенг Кионг Кок является лектором по финансам в Университете RMIT, где его преподавание сосредоточено на основных финансовых темах, таких как корпоративные и международные финансы, управление финансовыми рисками и деривативы, а также финансовые рынки. Его исследовательские интересы включают изучение механизмов корпоративного управления в альтернативных финансовых системах, микроструктуры рынка, а также сценариев использования и управления блокчейном.
Источник: Vietnam Insider
https://vietnaminsider.vn/interview-the-promising-developments-in-vietnams-e-wallet-market/СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Технический гигант в США Qualcomm во вторник официально открыл новый центр исследований и разработок искусственного интеллекта (AI R&D) в Вьетнаме.
1 неделю назад
В качестве знакового шага, который подчеркивает растущие амбиции Вьетнама в области высоких технологий, компания Vingroup представила первого в стране человекоподобного робота отечественной разработки – VinMotion.
2 недели назад
Ведущие ученые призывают к крупным инвестициям в ключевые технологии в рамках усилий Вьетнама по созданию надежной инновационной экосистемы в соответствии с резолюцией 57.
2 недели назад
Финтех (финансовые технологии) играет ключевую роль в расширении доступа к финансовым услугам по всему Вьетнаму, предоставляя недорогие финансовые услуги и значительно улучшая качество обслуживания пользователей с помощью инновационных утилит.
3 недели назад
VNREDSat-1, первый вьетнамский спутник наблюдения Земли, запущенный 12 лет назад, возобновил нормальную работу после успешного решения проблем с системой управления, сообщает Вьетнамский национальный космический центр (VNSC) при Вьетнамской академии наук и технологий.
1 месяц назад
Подключение к глобальному интернету во Вьетнаме восстановилось в нормальном режиме после завершения ремонта подводного кабеля Asia Pacific Gateway (APG) — как раз к пятидневному Дню воссоединения страны и первомайским праздникам, начинающимся в среду.
1 месяц назад
Вьетнам ввел в эксплуатацию свой сегмент Asia Direct Cable, своего крупнейшего на сегодняшний день подводного интернет-соединения, с посадочной станцией в центральной провинции Биньдинь.
2 месяца назад
Три основных телекоммуникационных провайдера страны, VNPT, FPT и Viettel, увеличили базовую скорость фиксированного интернета до минимума в 300 Мбит/с, что приблизило Вьетнам к самому быстрому в мире.
2 месяца назад
Виртуальный помощник Apple Siri теперь поддерживает вьетнамский язык и может взаимодействовать с местными приложениями для вызова такси и денежных переводов.
2 месяца назад
Генеральный директор Bybit Бен Чжоу похвалил вьетнамскую компанию по кибербезопасности Verichains за ее решающую роль в расследовании “крупнейшего в истории кражи криптовалют” - взлома на сумму 1,5 миллиарда долларов, целью которого была его криптовалютная биржа.
3 месяца назад