Кроме аутсорсинга, чем занимается IT-индустрия во Вьетнаме?

0 501



В недавно опубликованном TopDev отчете «Vietnam IT Landscape 2019'» говорится, что, помимо обработки, ИТ-индустрия Вьетнама сильно развивается с 7 новыми направлениями.

Финансовые технологии (Fintech)

Эксперты Solidiance прогнозируют, что к 2020 году рынок Fintech Вьетнам достигнет 7,8 миллиардов долларов США. С 2015 года стартапы Fintech процветают в Ханое и Хошимине. Некоторые Fintech внесли свой вклад в карту мира, например, Momo в топ-100 Global Fintech, а Money Lover является ведущим приложением по управлению расходами.

Однако по сравнению с другими странами региона количество финтех во Вьетнаме все еще остается скромным. Согласно неполной статистике, в период 2017-2018 гг. В Сингапуре было более 490 компаний Fintech, в Малайзии 196 компаний, в Индонезии 262 компании.

Технология блокчейн (Blockchain)

Эта технология является "ключом к ответу" по прозрачности любого бизнеса, ее трудно достичь в старом мире Интернета, где данные и власть сосредоточены в ограниченном ряде крупных компании. "С мощным инженерным ресурсом, усердно учиться и готов принять новые возможности, Вьетнам считается одним из блокчейн-хаба, возникающих в регионе", - комментирует TopDev.

Большая часть продукции Blockchain Вьетнам направлена на мировой рынок. Некоторые известные имена, такие как OmniLabs, IBL, Lina, Nexttech, Umbala Network ... Согласно Infinity Blockchain Labs, в мире существует более 430 000 проектов с открытым исходным кодом и 800 крупных и малых начинающих компаний, работающих на платформе Blockchain.

Искусственный интеллект (ИИ)

С развитием платформ, таких как OpenAI, OpenCV, TensorFlow, Caffe ... проблема алгоритмов больше не является слишком сложной. Остальное - достаточно ли велики данные и качество работы ИИ или нет.

Крупные предприятия, которые выпускают продукты в данной отрасли, получают большую инвестицию или высокий доход, включая FPT.AI, ELSA, QRM, Hana.ai, CyRadar, GotIt ... Так и с овсем недавно VinGroup также присоединился к этому рынку с созданием Института ИИ - VinAI Research (Входит в корпорацию VinTech).

ТопДев сообщил, что более 73% технологических компаний намерены применять ИИ в своих продуктах. Это также делает спрос на инженеров ИИ и поднимает этот вопрос до тревожного уровня.

Сервисное программное обеспечение (SaaS)

SaaS (программное обеспечение как услуга), по прогнозам многих экспертов, создаст новую тенденцию в бизнесе во Вьетнаме. Согласно опросу BetterCloud, к 2020 году около 73% предприятий перейдут на использование SaaS полный рабочий день. SAAS является лидером в области технологий B2B во многих странах, но во Вьетнаме она все еще не используется наилучшим образом, открывая множество «земель боевых искусств» для стартапов в этой области.

В настоящее время использовать SAAS намного проще, чем традиционное программное обеспечение. Рынок имеет как компании с многолетним опытом, такие как Misa, так и молодые стартапы, такие как Base, Cloudjet, Vexere ... с новым мышлением по созданию современных продуктов и применении новых технологий.

Электронная коммерция (E-Commerce)

Согласно последним данным Департамента электронной коммерции и цифровой экономики, опубликованным в конце сентября 2018 года, выручка от электронной торговли во Вьетнаме в 2017 году достигла 6,2 миллиарда долларов США, что на 24% больше по сравнению с тот же период прошлого года. Таким образом, многие эксперты по инвестициям считают электронную торговлю во Вьетнаме привлекательной с масштабом 10 миллиардов долларов в 2020 году.

Помимо знакомых компаний, таких как Lazada, Shopee, Sendo, Tiki и т. Д., Можно упомянуть имена, которые были довольно популярны в последнее время: Ecomobi, iFind, Zody, Jamja, Accesstrade, Massoffer, Wisepass, Websosanh...

Торговая платформа (Marketplace Platform)

Платформу можно условно разделить на 2 ветви, включая платформу транзакций (платформу транзакций), используемую для оптимизации транзакций между пользователями и поставщиками услуг (Uber, Grab, Go-Jek, Amazon , Ebay ...) и креативная платформа (инновационная платформа) является основой для разработки, поддержки бизнес-моделей, создания экосистем (App Store, Google Play ...).

Можно упомянуть, что 5 крупнейших платформ в мире на сегодняшний день - это Microsoft, Oracle, Intel, SAP и Salesforce на сумму до 911 миллиардов долларов США. Между тем, платформы интеграции между транзакциями и креативностью, такие как Apple, Google, Facebook, Amazon, Alibaba и XiaoMi, стоят до 2000 миллиардов долларов США.

Во Вьетнаме торговые площадки растут. Самая жесткая конкуренция идет в электронной логистике, т.е. заказ трансфера, доставки, с такими «звездами», как Grab, Go-Viet, FastGo, Be, Now, AhaMove ... В других областях, таких как жизнь, здоровье, бизнес также есть такие стартапы, как Jupviec, eDoctor, Luxstay, Homedy, Chili ...

Образовательные технологии (EdTech)

До настоящего времени на рынок EdTech во Вьетнаме было вложено около 55 миллионов долларов США. По предварительной статистике TopDev, насчитывается около 50 выдающихся компаний EdTech. У рынка есть давние названия, такие как Topica, в то время как EdTech все еще находится в зачаточном состоянии. «Поскольку около 5% государственных служащих пользуются одной из образовательных онлайн-услуг, Edtech показывает, что еще есть большой рынок, требующий изучения», - написал TopDev.

Источник: Vnexpress.net



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости