9 главных событий 2018 года в сфере науки - Вьетнамская версия

0 115

Уходящий 2018 год ознаменовался рядом прорывов и событий в области науки. Ниже представлены важнейшие события 2018 года в сфере науки по версии сайта vnexpress.net.

1. Скончался ученый Стивен Хокинг


Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Фото: РИА Новости

Стивен Уильям Хокинг – британский физик-теоретик, у которого в 1963 году был диагностирован «боковой амиотрофический склероз». Это заболевание в дальнейшем привело к практически полному параличу ученого. Однако даже после полной парализации Хокинг вел активную жизнь: занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром через компьютерный синтезатор речи.
Стивен Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии, занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности – первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. Ученый сделал много открытий в теории черных дыр, а также занимался популяризацией науки. В 1988 году он опубликовал популярное изложение своих исследований в книге «A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes», ставшей мировым бестселлером.

Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже (Великобритания) в ночь на 14 марта 2018 года. Благодаря тому, что он достиг научно-исследовательских вершин несмотря на болезнь, Стивен Хокинг стал источником вдохновения для всех тех, кто занимается наукой.

2. Космический аппарат NASA успешно приземлился на Марс


Зонд «InSight» предназначен для изучения геологического строения Марса. Фото: NASA

27 ноября космический аппарат NASA «InSight» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Он приземлился в 22:54 по московскому времени в районе нагорья Элизий со скоростью 8 км/ч. Это первая успешная посадка на «Красную планету» после приземления планетохода Curiosity в августе 2012 года.

После приземления «InSight» прислал на Землю снимок поверхности Марса. На фото можно рассмотреть частицы пыли и марсианский горизонт. Позже NASA опубликовало интерактивное видео мягкой посадки космического аппарата InSight на поверхность Марса.
Зонд «InSight», запущенный в мае, предназначен для изучения геологического строения Марса. Зонд оснащен сейсмографом, а также геофизическим термометром, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр планеты.

3. Разработка летательных аппаратов


Полиция Дубая тестирует летающие мотоциклы. Фото: vesti.ru

В 2018 году было представлено и протестировано много моделей летательных аппаратов.

Стартап «Kitty Hawk» из Калифорнии (США) показал итоговый прототип персонального флаера (Flyer) – сверхлегкого летательного аппарата, которого поднимают в воздух 10 независимых винтовых двигателей. Аккумулятор флаера обеспечивает полет в течение 12-20 минут на высоте от одного до трех метров со скоростью 32 км/ч.

Американская компании «Terrafugia» также производит свой летающий автомобиль «Transition». Это двухместный летающий автомобиль со складными крыльями, его можно заправлять топливом или заряжать от электросети. Для взлета и посадки «Transition» нужна взлетно-посадочная полоса. Скорость «Transition» в воздухе составляет 160 км/ч.

Также открылись предзаказы для «Hoversurf Scorpion-3» –многоцелевого беспилотного летательного аппарата гражданского назначения российской компании «Hoversurf». Летающий мотоцикл получил раму из углеродного волокна, новую гибридную литий-марганцево-никелевую батарею мощностью 12.3 кВт/ч, способную обеспечить от 10 до 25 минут полета. Ховербайк может летать на высоте 16 метров над землей, достигая максимальной скорости 96 км/ч.

4. NASA успешно запустило зонд «Parker Solar Probe» для изучения Солнца


Зонд «Parker Solar Probe» рекордно близко подлетел к Солнцу. Фото: NASA

12 августа NASA успешно запустило космический зонд «Parker Solar Probe» из Военно-воздушной станции Кейп-Канаверал во Флориде (США). Зонд смог подлететь к Солнцу ближе, чем какой-либо другой аппарат за всю историю освоения космоса человеком – 27,2 миллиона километров. Предыдущий рекорд, установленный в 1976 году кораблем Helios 2, составлял 43 млн км.

«Parker Solar Probe» будет собирать информацию о звезде, постепенно подбираясь к ней все ближе и ближе, пока не достигнет расстояния в шесть миллионов километров. Его миссия рассчитана на семь лет. Предполагается, что в 2024 году зонд сблизится с короной Солнца на расстояние всего около 6,2 млн км, то есть практически зайдет в фотосферу.

Успешный запуск зонда «Parker Solar Probe» дает ученым надежду на изучение внешней короны Солнца и солнечного ветра, прогнозирование космической погоды, которая может повлиять на спутники, космонавтов и жизнь на Земле.

5. Китайский ученый объявил о создании первых генетически модифицированных детей


Китайский ученый Хэ Цзянькуй. Фото: laodong.vn

26 ноября ученый Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и техники города Шэньчжэнь (Китай) объявил, что ему впервые удалось создать генетически модифицированных детей. По его словам, девочки-близнецы Лулу и Нана родились несколько недель назад и, благодаря вмешательству генетиков, обладают врожденным иммунитетом к заражению ВИЧ.

По словам ученого, его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попытаться привить способность, которой у обычных людей нет, – противостоять заражению ВИЧ и СПИДом.

Работа профессора Хэ Цзянькуя вызвала волну религиозного, морального и юридического возмущения во всем мире по поводу применения генных технологий на человеке и, в частности, генной модификации. С другой стороны, исследователи считают, что использование технологии, которая позволяет найти в ДНК нужный ген и удалить или подправить его, для редактирования генов эмбрионов человека является рискованным.

6. Генетики из Китая впервые клонировали обезьяну


Макаки Чжун Чжун и Хуа Хуа. Фото: theguardian.com

Молекулярные биологи из Китая впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки на основе метода переноса ядра соматической клетки. По такому методу в 1996 году клонировали овцу Долли.

Оба клонированных в Китае животных – яванские макаки (лат. Macaca fascicularis) женского пола. Первая, получившая имя, Чжун Чжун (Zhong Zhong), появилась на свет 27 ноября 2017 года, а вторая, Хуа Хуа (Hua Hua) - спустя неделю, 5 декабря.
Комментируя прорыв, ученые со всего мира согласны, что это первый шаг на пути к клонированию человека. Но пока до этого еще далеко. Пока китайские специалисты планируют продолжить «выпуск» обезьян. Это позволит изучать рак, нарушения деятельности мозга, иммунные и другие заболевания, что открывает широкие возможности по разработке эффективных препаратов для их лечения.

7. Новое определение килограмма


Платиново-иридиевый цилиндр, который служил эталоном килограмма в течение 130 лет. Фото: independent.co.uk

С 20 мая 2019 года, во Всемирный день метрологии, килограмм будет привязан к постоянной Планка; это поможет гарантировать, что эта величина всегда будет надежной и измерения массы будут точными. До этого килограмм оставался одной из немногих фундаментальных единиц системы СИ, которая определялась не через физические константы, а через реальный физический эталон – цилиндр из платино-иридиевого сплава, который в течение 130 лет хранится в Международном бюро мер и весов в Париже (Франция).
Ученые обнаружили, что цилиндр со временем тяжелел по мере загрязнения поверхности и терял вес в процессе очистки. Изменение небольшое, но оно пожет повлиять на отрасли, которые нуждаются в высокой точности.

По этой причине, 16 ноября на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам во Франции представители более 60 стран договорились переопределить килограмм с помощью постоянной Планка. Установка, на которой реализуется новый эталон килограмма, называется весы Киббла, в честь английского ученого, создавшего ее в 1975 году.

8. Американский космоплан впервые достиг границы космоса


Компания «Virgin Galactic» планирует отправлять людей в космос. Фото: virgingalactic.com

13 декабря на полигоне в пустыне Мохава (штат Калифорния, США) компании «Virgin Galactic» удалось поднять суборбитальный пилотируемый космический корабль «VSS Unity» на высоту 82,7 километра. Таким образом, можно сказать, он впервые оказался на нижней границе космического пространства.

На высоту 13,1 км космоплан «VSS Unity» с двумя пилотами на борту был поднят самолетом-носителем WhiteKnightTwo. После отделения от носителя ракетный двигатель самого «VSS Unity» был запущен в течение 60 секунд, за это время «VSS Unity» развил скорость 2,9 маха и впервые пересек границу космоса (80,5 км) по версии ВВС США (хотя по международным нормам эта граница находится на высоте 100 км).

Этот испытательный полет доказал возможность того, что космопланы «VSS Unity» безопасны для будущих космических туристов. Компания «Virgin Galactic» планирует отправлять людей в космос, где они смогут на несколько минут испытать невесомость.

9. Самое длинное лунное затмение века


Это одно из самых заметных астрономических событий в 21-м веке. Фото: accuweather.com

Самое длинное полное лунное затмение в 21-м веке началось в 0 часов 14 минут и продлилось до 5 часов 19 минут 28 июля по ханойскому времени. В это время Луна окрасилась в красный цвет. за что получила название «кровавой луны».
Это одно из самых заметных астрономических событий в 21-м веке. За явлением могли наблюдать в большинстве стран Африки, Азии, Европы и Океании.

Поскольку затмение являлось центральным и, кроме того, произошло около апогея лунной орбиты, где Луна движется по небесной сфере наиболее медленно, оно стало самым длинным полным лунным затмением в XXI веке. Общая продолжительность полной фазы составляла около 103 минут, лишь на пять минут меньше максимальной теоретически возможной продолжительности.

Источник: vnexpress.net



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости