g Российский агроэкспорт во Вьетнам вырос почти в пять раз в 2020 году | Vietnews.ru - Все о Вьетнаме Российский агроэкспорт во Вьетнам вырос почти в пять раз в 2020 году | Vietnews.ru - Все о Вьетнаме
Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

Российский агроэкспорт во Вьетнам вырос почти в пять раз в 2020 году

(Читать 1 мин.)

С 1 января по 31 мая 2020 года Россия экспортировала во Вьетнам сельхозпродукции стоимостью 158 млн долл., что в 4,9 раза больше аналогичного периода 2019 года. Основными товарами, поставляемыми на вьетнамский рынок, в текущем году являются кукуруза, пшеница и свинина, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».

За первые пять месяцев этого года Вьетнам импортировал из России 324 тыс. тонн кукурузы на сумму 57 млн долл., в то время как в 2019 году данный вид зерна не отгружался. По данным ФТС, поставки были возобновлены в феврале после 11-месячного перерыва, и уже в марте Вьетнам вышел на первое место среди покупателей российской кукурузы (117 тыс. тонн за месяц). Вьетнам входит в топ-5 крупнейших импортеров кукурузы в мире, однако традиционно основными ее поставщиками являются латиноамериканские страны, такие как Аргентина и Бразилия. В феврале вьетнамская сторона на переговорах с Россельхознадзором сообщила о потенциале увеличения поставок из России кукурузы. Также переключению на причерноморскую кукурузу способствовали проблемы с логистикой в Южной Америке из-за пандемии коронавируса.

В начале 2020 года во Вьетнам было отгружено 212 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью 47 млн долл., в то время как в прошлом году в этот период поставки не осуществлялись. По итогам 2018 года Вьетнам входил в тройку ведущих покупателей российской пшеницы, однако в 2019 году опустился на 10-е место из-за возникших вопросов к качеству зерна (в партии пшеницы были выявлены семена чертополоха). В декабре вьетнамская делегация посетила с инспекцией предприятия по выращиванию, хранению и переработке пшеницы в России, в результате поставки были разрешены четырем компаниям. Кроме того, между сторонами была достигнута договоренность, что все партии зерна будут проходить предотгрузочный мониторинг вьетнамскими специалистами. В январе-мае 2020 года Вьетнам среди покупателей российской пшеницы занимает 8-е место.

Значимым событием в торговле двух стран стало открытие вьетнамского рынка для экспорта российской свинины в конце 2019 года. За первые пять месяцев 2020 года Россия экспортировала во Вьетнам 13 тыс. тонн свинины на сумму 28 млн долл. Более 90% объема пришлось на обваленную мороженую свинину, 6% – замороженные субпродукты. Вьетнам является одним из крупных мировых производителей свинины, еще в 2018 году на импорт приходилось менее 2% от общего объема потребления. Однако в результате распространения африканской чумы свиней потребность в импортной продукции значительно выросла. Согласно оценке Rabobank, в феврале-ноябре 2019 года из-за АЧС поголовье свиней во Вьетнаме сократилось на 27%, а в 2020 году ожидается снижение еще на 12%.

Кроме того, в январе-мае Вьетнам увеличил закупки в России солодового экстракта (в 1,7 раза до 7 млн долл.), подсолнечного масла (в 2,4 раза до 4,3 млн долл.), говядины (на 39% до 1,8 млн долл.), колбас (в 20 раз до 1,2 млн долл.). Также азиатская страна импортировала из России 25 тыс. тонн мелассы стоимостью 2,8 млн долл., что превышает ввезенный объем за весь 2019 год.

В настоящее время Вьетнам – одна из наиболее динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Экономика страны характеризуется высокими темпами роста внутреннего потребления. При этом будучи в прошлом аграрной страной, в настоящее время Вьетнам не рассматривает внутреннее сельхозпроизводство как основной источник продовольствия. В соответствии с прогнозами Всемирного банка и Министерства планирования и инвестиций Вьетнама, к 2035 году Вьетнам станет современной, промышленно развитой экономикой с высоким или выше среднего уровнем дохода населения. Предполагается, что к этому времени более половины жителей страны достигнет общемирового уровня жизни среднего класса, готового платить за качественные, экологически чистые продукты питания. В связи с этим рынок Вьетнама обладает значительным потенциалом роста продаж пищевых продуктов. Также Вьетнам является крупным транзитным хабом для поставок в страны АСЕАН и на рынок Китая.

Источник: dairynews.ru


Тэги: экспорт, российский агроэкспорт,Россия-Вьетнам,
#экспорт #Россия-Вьетнам #российский агроэкспорт


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

За одиннадцать месяцев прошлого года Россия экспортировала свинины на $360 млн.

Россия и Вьетнам,

6 дней назад

Департамент здоровья животных министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама утвердил еще 39 российских предприятий по производству рыбопродукции, имеющих право поставок на внутренний рынок Вьетнама, рассказали в центре «Агроэкспорт» при министерстве сельского хозяйства России.

Россия и Вьетнам,

1 неделю назад

Общий вес пилотной партии составил 20 тонн. Это ультрапастеризованное молоко под брендом «Село Зеленое» и молочные коктейли «Топтыжка» в ассортименте. Продукция отправится во Вьетнам морскими путями и достигнет конечной точки через 40 дней.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Президент Нгуен Суан Фук обратился к министерствам, агентствам и предприятиям Вьетнама и России с просьбой найти способы поднять двустороннюю торговлю в 15 раз с нынешних 5 миллиардов долларов США и утроить инвестиции в ближайшем будущем.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Россия и Вьетнам договорились расширить производство российской вакцины против COVID-19 Sputnik V во Вьетнаме, сообщил в среду российский суверенный фонд РФПИ, который продает вакцину на международном уровне.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Президент России Владимир Путин во вторник заявил своему вьетнамскому коллеге Нгуен Суан Фуку, что его страна продолжит расширять деятельность своих нефтегазовых предприятий на континентальном шельфе Вьетнама в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС).

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Президент РФ Владимир Путин проведет во вторник, 30 ноября, в Москве переговоры с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком, проинформировала пресс-служба Кремля, сообщает ТАСС.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Визит состоится в период с 25 ноября по 2 декабря.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

По данным "Вьетсовпетро", буровая установка БК-18А и другие проекты внутренних соединений строятся на нефтяном месторождении Бач Хо в рамках лота 09-1 на континентальном шельфе Вьетнама, примерно в 125 км к юго-востоку от города Вунгтау.

Россия и Вьетнам,

2 месяца назад

Подписан меморандум о взаимопонимании по созданию российско-вьетнамского научно-исследовательского центра биомедицинской науки и технологий - проекта, охватывающего совместное сотрудничество в области протонной лучевой терапии при лечении рака.

Россия и Вьетнам,

2 месяца назад

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru