Vietnews.ru
Россия и Вьетнам

Отключение России от SWIFT частично повлияет на вьетнамские платежи

(Читать 3 мин.)

Решение западных союзников исключить Россию из системы Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) повлияет не только на российские платежи, но и на многие другие страны мира, включая Вьетнам, считают эксперты.

Торговые обмены между Вьетнамом и Россией постоянно увеличивались в последние годы, особенно после того, как страна и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ведущим членом которого является Россия, подписали соглашение о свободной торговле в 2015 году.

Статистика Вьетнамского торгового представительства в России показывает, что двусторонний товарооборот между обеими сторонами в прошлом году достиг 7,14 млрд долларов США, что на 25,9% больше, чем в 2020 году, и занимает 21-е место среди торговых партнеров России.

Вьетнам является крупнейшим торговым партнером России в регионе АСЕАН и пятым по величине среди экономик АТЭС после Китая, США, Республики Корея и Японии.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов также сообщило, что многие вьетнамские сельскохозяйственные продукты, такие как кофе, орехи кешью, перец и морепродукты, были экспортированы на российский рынок, завоевав доверие местных потребителей.

Экспорт сельскохозяйственной продукции Вьетнама на этот рынок вырос с 432 миллионов долларов США в 2020 году до 550 миллионов долларов США в 2021 году, составив одну пятую от общего объема экспорта на этот прибыльный рынок. Из прошлогоднего показателя экспорт морепродуктов принес 164 миллиона долларов США, кофе - 173 миллиона долларов США, орехов кешью - 60 миллионов долларов США, каучука - 32 миллиона долларов США, перца - 19 миллионов долларов США и овощей - 16,6 миллиона долларов США.

Генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Чыонг Динь Хо заявил, что отключение России от международной платежной системы в ближайшее время не сильно повлияет на экспортный оборот, но повлияет на психологию и торговые операции при ведении бизнеса с этим рынком.

Несколько экспортеров сельскохозяйственной продукции в настоящее время обеспокоены тем, что они, возможно, не смогут немедленно получить доступ к наличным деньгам от российских партнеров за поставленные поставки.

Предприятия, которые уже поставили товары своим партнерам на российском рынке, обеспокоены тем, как они получат свои деньги после выхода России из системы SWIFT, сказал Хоэ.

Кроме того, представитель VASEP отметил, что обесценивание российской валюты (RUB) также будет способствовать снижению импортоемкости этого рынка. Многие вьетнамские предприятия, стремящиеся продвигать экспорт в Россию, должны сделать расчет, исходя из сложившихся в настоящее время обстоятельств.

Исключение России из SWIFT ударит не только по экспортным заказам, но и по инвестиционным проектам между обеими странами. По состоянию на февраль 2022 года Россия занимала 24-е место среди иностранных инвесторов на вьетнамском рынке со 151 действующим проектом, капитализированным в размере 953 миллионов долларов США. Санкции, в том числе блокировка SWIFT-соединений, затронут российские инвестиционные проекты.

Ожидается, что этот шаг нанесет удар и по туристическим услугам, поскольку Россия является важным рынком для вьетнамского туризма. С обесцениванием местной валюты россияне будут колебаться в поездках, в то время как российским самолетам также запрещено воздушное пространство многих стран, что затрудняет людям поездки во Вьетнам.

Хоанг Ван Винь, председатель Ассоциации туризма Нячанг - Кханьхоа, отметил, что большинство международных туристов в этом районе являются русскими и китайцами. В то время как воздушные маршруты в Китай еще не работают, местные туристические фирмы ожидают приветствовать высокий приток российских туристов, как только страна вновь откроет свои границы для международного туризма с 15 марта.

«Самое большое беспокойство бизнеса на данный момент заключается в том, что они не могут вернуть российских туристов и получать платежи от российских партнеров», - сказал Винь.

Однако прямое влияние российско-украинского конфликта на вьетнамскую экономику не будет слишком большим. В настоящее время торговля Вьетнама как с Россией, так и с Украиной составляет примерно 0,9% от общей стоимости импорта и экспорта страны, по данным Главного статистического управления.

Кроме того, Россия и Украина также не являются крупными прямыми иностранными инвесторами на вьетнамском рынке. Тем не менее, конфликт может усилить инфляционное давление в стране, поскольку цены на нефть и газ остаются высокими.

Источник: VOV


Тэги: Отключение России от SWIFT частично повлияет на вьетнамские платежи
#Вьетнам-Россия #платежи #SWIFT


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Перевозка грузов по маршруту составит около 35 дней, отметили в компании. Сервис ориентирован на поставку чая, кофе и одежды для дальнейшей реализации в торговых сетях.

Россия и Вьетнам,

2 недели назад

Экспорт риса из Вьетнама вырос в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом и составил более 553 000 долларов США в первом квартале, согласно данным Таможенной службы Вьетнама.

Россия и Вьетнам,

1 месяц назад

Делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации во главе с заместителем министра Сергеем Левиным посетила посольство Вьетнама в Москве с рабочим визитом с целью активизации двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией.

Россия и Вьетнам,

2 месяца назад

По итогам 2021 года товарооборот российского региона с республикой увеличился до $88 млн

Россия и Вьетнам,

2 месяца назад

Санкции, введенные США и западным миром в отношении России, привели к задержке вьетнамских экспортных заказов и транзакций.

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

Решение западных союзников исключить Россию из системы Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) повлияет не только на российские платежи, но и на многие другие страны мира, включая Вьетнам, считают эксперты.

Россия и Вьетнам,

3 месяца назад

Среди них группа Nafoods, которая продает сушеные тропические фрукты, в частности манго. Текущие продажи компании оцениваются в 200 – 250 тонн продукции в месяц.

Россия и Вьетнам,

4 месяца назад

Служба "цифровых атташе" будет создана в России в рамках реализации мероприятий второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли, в 2022 году они начнут работать в 16 странах мира, в том числе и во Вьетнаме, сообщает ТАСС.

Россия и Вьетнам,

4 месяца назад

Уже больше пяти лет действует соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. За это время торговля азиатской республики со странами союза значительно выросла, и в 2021 г. уже в первом полугодии по некоторым товарным позициям была превышена льготная квота поставок.

Россия и Вьетнам,

4 месяца назад

Вьетнам начал получать российские учебно-боевые самолеты (УБС) Як-130, заказанные в 2019 году на замену чехословацким L-39. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Россия и Вьетнам,

4 месяца назад

Вкус (европейского) Востока

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

4 вьетнамских курорта с уникальным дизайном стоимостью от $43 за ночь

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Лучшие в мире места для празднования Международного дня чая, которые вы должны знать